首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO提升 > 国际认证
 

澳洲会计师公会的几大特色和优势

2004-03-02 16:08 来源:内审网  
澳洲会计师公会(以下简称澳公会)成立于1952年,但其前身的历史可追朔到十九世纪八十年代。作为一个老牌的国际知名专业会计师组织,澳公会在自律管理和会员服务方面有许多自身独有的特色和优势。以下介绍其主要特点,供中国同行和有关方面参考。

一、入会要求高

    任何专业团体,都有自己的入会要求。有的比较低,有的则比较高,而澳洲会计师公会则属于后者。澳公会自19世纪80年代以来,就规定了大学本科学位的准入要求。同时提出了与众不同的使命与定位,即“让澳洲注册会计师成为财务,会计和商务领域领导者”,以及独到的理念即“让澳洲注册会计师成为对财务,会计和商务领域专业人员最有价值的资格”。具体来说,入会申请者必须具备其认可的澳大利亚文凭。通常来说,这是指取得澳大利亚大学会计或财务专业学士学位。同时,取得这类学位的毕业生还必须完成13门核心知识的学习。这13门核心知识包括:
  基础会计(BASIC ACCOUNTING)
  成本与管理会计(COST AND MANAGEMENT ACCOUNTING)
  财务与公司会计(FIANANCIAL AND CORPORATE ACCOUNTING)
  会计理论(ACCOUNTING THEORY)
  财务(FINANCE)
  计算机信息系统(COMPUTER INFORMATION SYSTEM)
  法律基础(INTRODUCTORY LAW)
  经济学(ECONOMICS)
  计量方法(QUANTITATIVE METHODS)
  组织运作(ORGANIZATIONAL FUNCTIONING)
  专业与监管规定( PROFESSIONAL AND REGULATORY PROCESS)
  审计(AUDITING)
  澳大利亚公司法(AUSTRALIANCOMPANY LAW)
  澳大利亚税法(AUSTRALIAN TAX LAW)

    通过这一制度,既能保证会员的层次,又能确保会员拥有比较扎实的会计及相关知识。这也为澳公会提出的使命提供了具体的保障。

二、 考试制度设计合理,知识更新及时到位

    澳公会时刻想着会员的需求,总是把会员的利益放在首位,这一原则在其考试制度中略见一斑。澳公会资格考试(CPA PROGRAM)由6门课组成,其中3门为必修,3门选修。3门必修课为“报告与专业实务(REPORTING AND PROFESSIONAL PRACTICE)”,“公司治理与问责机制(CORPORATE GOVERNANCE AND ACCOUNTABILITY”,和“企业战略与领导技能”;3门选修课可根据自己的学习兴趣和工作需要从九门课中任意选择,非常科学和人性化。这9门选修课为:
  认证服务与审计(ASSURANCE SERVICES AND AUDITING)
  知识经济的管理(MANAGING IN THE KNOWLEDGE ECONOMY)
  财务会计(FINANCIAL ACCOUNTING)
  财务报告与披露(FINANCIAL REPORTING AND DISCLOSURE)
  破产清算与重建(INSOLVENCY AND RECONSTRUCTION)
  个人财务计划与退休金(PERSONAL FINANCIAL PLANNING AND SUPERANNUATION)
  战略管理会计(STRATEGIC MANAGEMENT ACCOUNTING)
  税务(TAXATION)
  资金管理(TREASURY)
    从上述科目设计不难看出,会员的选择余地很大,跨度也很大。可以侧重财务会计,也可以侧重税务审计,可以主攻理财,也可以主攻企业管理。但无论主攻哪个方向,都要求掌握公司治理和公司报告方面的法律要求。这说明澳公会把遵守法规和职业道德看得极为重要。值得一提的是,“企业战略与领导技能”
这门课是从2004年起增设的。这一变化也是对会员需求做出的及时反应。因为越来越多的会员参与到企业的管理层,需要补充企业管理和领导艺术方面的知识。增加这门科目,将为实现澳公会的使命提供更为切实的保证。值得一提的是,每门科目的教材每半年会更新一次,以保证知识的先进性和相关性。

    另外,这套教材按易于自学设计,考试题型多为选择题,主要考分析问题和解决问题的能力,因此很多会员在有时间保证的前提下,不参加培训班也能通过考试。由于考生的基础较好,加上教材和试题设计科学合理,考生通过率相对较高,为70%至 75%。

    此外,澳公会可根据会员要求在全球各大城市设立考点,这一做法充分为会员着想充满了人情味,受到了会员的广泛欢迎。目前,全球共有200多个考点。

三、辅导计划

    从2002年起,澳公会开始实施辅导计划。这是对会员应取得相关实践工作经验的新规定。以前,会员通过考试后,只要累计拥有3年在专业会计师指导下的相关工作经历或5年无专业会计师指导的相关工作经验,就可以申请成为澳洲注册会计师了。这里所说的专业会计师是指澳洲注册会计师和澳公会认可的17个海外会计师协会的会员,而且指导者必须是会员的顶头上司。应该说,这种制度有其局限性和不科学性。为了弥补这一缺陷,使会员能在规定的时间内尽快地学习和积累与工作相关的技能和经验,澳公会出台了辅导计划。按照这一计划,会员必须从学习CPA PROGRAM之日起的5年内完成这一计划。这一计划的主要要求是会员实际工作经验必须在更有经验的专业会计师辅导下取得。如同以前的规定,这名辅导者必须是澳洲注册会计师或澳公会认可的18个海外会计师协会的会员,但他可以不必与被辅导者在同一个单位,可以在另一个城市,甚至在另一个国家或地区。因为辅导的方式除传统的面对面之外,还包括打电话和发EMAIL。在辅导时间方面,只规定最低要求,即每两个月至少1小时,每年至少10个小时。这样,就给会员很大的选择余地,不受本单位同事的限制,在同业中帮助会员增加社会交往,为会员及其所服务的机构拓宽工作视野和业务合作机会,从而对会员的发展带来莫大的好处。另外,在辅导内容方面,也有严格的规定,会员可根据工作和发展需要从规定的10个核心工作领域选择至少两个领域。这10个领域包括:审计、对外报告、财务计划、信息技术、清算与重建、管理会计、税务和理财。应该指出的是,辅导者的作用是指导被辅导者如何尽快取得其选定领域应掌握的知识和技能。这项制度的优点在于,细化了各项工作岗位的技能要求,扩大了辅导者队伍,允许采用灵活的辅导方式,从而使会员以最少的投入得到最高的回报。另外,澳公会还为此设计了一套完整的记录系统,以便确保各项要求落到实处,不走过场。

四、 周到的会员服务体系

    为了实现既定的目标,澳公会制定了一套策略,即:建立和维护注册会计师称号的信誉、质量和荣誉,吸收合格的人员入会,为会员提供有价值的服务,合理有效地利用资源(包括会员、技术、专职人员等)。围绕上述四个方面,澳公会可谓竭尽全力。

    在提高知名度方面,澳公会除了做广告宣传外,还有许多其他手段。例如,经常到中学和大学与学生见面,积极对影响行业和经济发展的重大社会问题发表意见和看法,积极与其他社团(如商会)共同组织活动,积极支持和参与国际和地区会计事务活动。2002年11月,澳公会作为第16届世界会计师大会的金级赞助单位,为国际会计事业的发展做出了应有的贡献。为了掌握社会知名度的变动情况,澳公会每年委托一家中介机构进行问卷调查。2002年,澳公会在澳大利亚的社会知名度为68%,在商界的知名度为92%。

    在为会员提供价值方面,澳公会做得相当出色。除了传统方式,如寄送“AUSTRALIAN CPA”,“CPA NEWS”和“AUSTRALIAN CPA NETWORK”等,澳公会的网站服务做得有声有色。网站的资料应有尽有,会计,财务,税务,商务工具之外,还有求职信息,会员每天都有新的工作机会。此外,会员每周还会收到电子邮件,里面包含与会员相关的各种信息。

    除了提供信息,澳公会还根据会员的需求组织各种活动,包括专业活动和联谊活动。为了了解会员的需求,澳公会定期进行会员需求问卷调查。为了了解会员对每次专业活动的满意度,澳公会在每次活动结束时都请会员做出无记名评价。由于澳公会的会员分布在许多不同的工作领域,因此安排的培训内容也是多种多样。除会计、财务、审计和税务等核心内容外,还有法律、投资、并购、价值评估、公司管理、风险评估、外汇汇兑等重要内容。另外,还组织非培训活动,包括个人专业发展、交流技巧、电脑操作技术等。当然,会员联谊活动就更吸引会员,因为不仅可以放松一下紧张的工作节奏,更重要的是可以有机会与其他会员交流信息和经验,有的甚至利用这种机会找到了新的工作岗位。

    此外,澳公会有的服务还超出了工作和学习的范围,如与银行合作提供优惠的信用卡服务,与汽车租赁公司合作提供优惠的租车服务。

    不难看出,澳公会在努力使自己成为会员的学习之家、提高之家的同时,也注重给予会员生活方面的关心。

关键词:            

  评论 文章“澳洲会计师公会的几大特色和优势”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 介绍: 加拿大的注册会计师行业
 国际注册内部审计师(CIA)考试2004年将作调整