首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO提升 > 国际认证
 

美国注册管理会计师(CMA)、注册金融管理师(CFM)在国内受捧

2004-05-18 10:12 来源:南京大学深圳研究院   

  美国注册管理会计师协会(ICMA)是美国两个著名的会计协会之一(ICMA和AICPA),ICMA是国际管理会计学科的奠基人,在美国以及世界范围都享有重要的地位。加入ICMA,成为美国注册管理会计师(CMA)和美国注册金融管理师(CFM),不仅是美国财务人员职业发展生涯中的一个重要目标,也日益成为世界各地的财务和金融精英的选择。

  CMA/CFM证书持有者主要是世界各大公司及金融机构的财务主管、财务长、CFO、CEO、银行行长、成本核算师、理财师、企业管理人员。美国100强企业的财务经理几乎都具有CMA/CFM等专业资格,CMA/CFM证书是CEO、CFO的强有力敲门砖。CMA/CFM持证者目前的平均年龄是45岁,美国的平均年薪是17。5万美元,全球平均年薪是15。5万美元,是美国年薪最高的财经专业资格之一。要成为CMA,首先必须通过CMA/CFM的考试,而且还要符合ICMA订立的学历和道德操行标准,CMA/CFM的入会标准比其它专业职称要求高。

  CMA/CFM证书是一个财经金融综合能力考核的证书,考试涉及经济、金融、管理、会计、信息系统等多方面内容,考试主要以基础知识、实用知识为主,知识覆盖面很广;具有很强的实用性、可操作性。据调查的全球1400位CFO中,85%的CFO认为CMA/CFM对提高会计人员的专业水平、熟练程度,有超前和决定性的作用(Source: Robert Half international survey of 1400CFOs)。

   CMA/CFM考试是十分严格而且是十分科学的,CMA/CFM考试采用计算机考试(闭卷),全球的考试标准是相同的。在中国,北京、上海、广州、南京等地都有考点,考试由中国教育部考试中心组织,采用英文考试;是目前为止,由国家教育部考试中心承办考试的唯一海外财务专业资格。财务每门考试时间为180分钟,110道题目,全部是单项选择题;总分是700分,500分合格。虽然CMA/CFM的考试全部是选择题,十分适合中国人,但其难度仍然是很大的,平均每道题只有98秒的时间,需要进行严格的培训和掌握一定的考试技巧才能有较大的机会通过考试。

  CMA考试制度在今年6月将作改革。改革后CMA考试的前三个部分仍然为客观题,但第四部分改为主观问答题。改革后,CMA资格将会更具竟争力,但对国内的学员来说,难度将会有所增加。但ICMA对2004年6月30日前报名的学员宽限考试期限到2007年底。也就是说04年6月30日以前报名的学员将可以按旧规则考试,直至07年底为止。现在报名是国内学员最好的机会。

  美国威高氏教育机构和南京大学深圳研究院(东南大学深圳研究院)是目前国内开展CMA/CFM教育培训最成功,规模最大、实力最强的机构。他们有自己编写的具自主知识产权的书和模拟题库,有一批高素质教师。已成功在深圳、广州、上海、北京等地开办了多期CMA和CFM培训班,许多著名的公司派人参加学习如:可口可乐、P&G、IBM、GE、中兴通信、华为、惠普、花旗银行、汇丰银行、招商银行、平安保险、BP石油、等等。一批专业人士参加他们的培训并获得成功,其中有深万山(上市公司)的董事长朱建军,是在国内最早通过CMA/CFM考试的人士。深圳新空间通讯公司财务总监施廷云,一次通过CMA所有4门考试,这在IMA历史上也是少见的。一些在校生也纷纷加入CMA/CFM的学习和考试,中南大学会计系的三年学生小姚,为了到广州听课,星期五晚上从长沙坐夜车,星期六早上到课室上课,星期日下课后赶回长沙。他说:虽然路途很辛苦,花不少钱,但值得,外教的课上得棒极了,对我启发很大。

  ICMA是一个非盈利的学术机构,为显示公平,本身并不开办考试培训,也没有下属公司开办考试培训。只有一些ICMA认可的培训机构,大家可以上IMA的网站查询。南京大学深圳研究院(东南大学深圳研究院)和美国RIGOS都是ICMA认可的培训机构。

  CMA/CFM资格在中国发展潜力具大。由于美国的会计资格并不热衷在美国以外的地区发展,AICPA现在仍限定在美国本土考试,CMA/CFM也是刚在中国设立考点,因此国内对CMA/CFM的认识还比较少。事实上,CMA/CFM资格在美国以至全球都是十分权威的,对全球财务管理政策的影响也是具大的。美资企业对美国会计资格的认知程度最高,而国内的美资企业占的比例很高,待遇较好,随着国内大型企业和银行到美国上市,美国会计资格(CMA/CFM、AICPA)将会受到更多的重视。

  有关CMA/CFM学习和考试的更多信息,请查询www.ucfedu.net

关键词:            

  评论 文章“美国注册管理会计师(CMA)、注册金融管理师(CFM)在国内受捧”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 全面解读英国特许公认会计师(ACCA)
 澳洲会计师公会的几大特色和优势
 2005年起ACCA会员不进修就除名
 介绍: 加拿大的注册会计师行业
 国际注册内部审计师(CIA)考试2004年将作调整