首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO提升 > 国际认证
 

美国注册管理会计师(CMA)/美国注册金融管理师(CFM)登陆中国

2004-05-18 16:47 来源:深圳特区报  
在财务会计领域的国外资格证书,大家比较熟悉的主要是注册会计师,目前,这些考试主要有英国ACCA、加拿大的CGA、澳大利亚的CPA等。相比之下美国注册管理会计师(CMA)、美国注册金融管理师(CFM)则显得很陌生。

    在财务会计领域的国外资格证书,大家比较熟悉的主要是注册会计师,目前,这些考试主要有英国ACCA、加拿大的CGA、澳大利亚的CPA等。相比之下美国注册管理会计师(CMA)、美国注册金融管理师(CFM)则显得很陌生。
       美国注册管理会计师CMA是全球性的高级专业资格,具有100年的历史,在世界上许多跨国公司都支持CMA/CFM证书的认证考试。在我国投资的大中型外资公司也急需这类人材。但在我国起步较晚,具有这方面资格的只有为数不多的“海归”人士。为适应我国加入WTO的需要,造就熟悉国际惯例的专业人材,使我国人材能较好与国际接轨,东南大学深圳研究院与美国RIGOS高等教育中心举办CMA进修班。中国人不用出国,就可以经过培训后直接在本地参加由IMA(美国国家会计师协会的注册管理会计师协会)主持的CMA考试,合格者可拿到由IMA颁发的CMA证书。此外,美国注册金融管理师(CFM)也开始在中国举办认证进修班。
    由东南大学深圳研究院与美国RIGOS高等教育中心联合举办的,美国注册管理会计师CMA/CFM进修班2002年12月21日在深圳结业。这是中国首届CMA/CFM进修班,这期进修班共有39名学员,全部是大学本科以上学历,其中有多名中国CPA及多名海归人士,还有一名通过澳大利亚CPA考试的海外留学生也参加了学习。这期学习班学习跨度为8个月,系统地学习了经济学、金融学、财务会计、管理会计、系统工程、经营决策、行为学等课程,讲课教师全部是境外具有CMA及AICPA双重资格的专家教授。学员纷纷表示,通过学习,对美国的会计制度,财务管理方法有了较深的了解,对日常工作十分有用。在这期学员中,现已有部分的学员申请入会,并通过考试。
    CMA/CFM证书在深圳浮出水面后,该证书便受到有关人士的热情关注。还有一些大型企业的负责人打电话来,希望聘请CMA的专业人士。CMA进修班的学员左先生是一家会计公司的老总,已经是硕士研究生、CICPA、CIA,仍坚持参加CMA的学习。他说:CMA毕竟是权威的会计师证书,是国际通用的,我考取了CMA,就成为了中西兼通的国际财会专业人士,而且老师讲课水平很高,课程很实用,对自己水平提高和对公司招揽业务都很有用。学员潘先生是在校研究生,他说:现在工作很难找,与其花费很多精力和金钱去找工作,还不如先考取CMA,有了CMA证书肯定可以找到一个较好的工作。
     我据悉,为使中国学员能系统地学习CMA/CFM课程,参加CMA/CFM考试,东南大学深圳研究院在北京、上海、广州、深圳设立教学点,开办相关培训课程。
      了解这两项国外资格的更多培训信息,可以访问如下地址:www.ucfedu.netwww.ccidtraining.com

关键词:            

  评论 文章“美国注册管理会计师(CMA)/美国注册金融管理师(CFM)登陆中国”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 全面解读英国特许公认会计师(ACCA)
 美国注册管理会计师(CMA)、注册金融管理师(CFM)在国内受捧
 澳洲会计师公会的几大特色和优势
 2005年起ACCA会员不进修就除名
 介绍: 加拿大的注册会计师行业
 国际注册内部审计师(CIA)考试2004年将作调整