首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO提升 > 国际认证
 

全面解读英国特许公认会计师(ACCA)

2004-05-18 10:14 来源:中华财会网  

ACCA——最权威的国际会计师认证

  ACCA——特许公认会计师公会(The Association of Chartered Certified Accountants)——1904年成立于英国伦敦,是世界上领先的专业会计师团体,也是国际上海外学员最多、学员规模发展最快的专业会计师组织。ACCA在欧洲会计专家协会(FEE)、亚太会计师联合会(CAPA)和加勒比特许会计师协会(ICAC)等会计组织中起着非常重要的作用。在国际上,ACCA是国际会计准则理事会(IASB)的创始成员,也是国际会计师联合会(IFAC)成员。1999年,在联合国国际会计和报告标准政府间专家工作组第16次会议上,ACCA的课程大纲作为蓝本,成为世界各地职业会计师考试课程设置方面的衡量基准。

  自上个世纪三十年代起,ACCA将其专业资格考试推向海外,目前在160个国家和地区拥有超过30万的会员和学员,设有250多个考点,在世界上70多个城市设有办事处。操作上具有真正的国际性。

  ACCA在中国的发展

  1990年,ACCA开始发展中国事务。为了鼓励更多中国学员了解国际会计准则,ACCA为当时六所财经类高校每年每所学校提供100个名额免费参加ACCA考试。目前,ACCA在中国的学员人数达到10,000人,会员人数为1000人,这些人在各个行业的财务领域担任着重要职务。

  ACCA中国会员的职业前景

  作为国际上最权威的会计师组织,ACCA一直被誉为“财务界的MBA”,被称为“会计师界的金饭碗”。ACCA会员资格在国际上得到广泛认可,尤其得到欧盟立法以及许多国家公司法的承认。英国立法许可ACCA会员从事审计、投资顾问和破产执行的工作。取得ACCA资格之后,会员有资格直接在欧盟国家执业。

  随着世界经济的国际化发展和中国加入WTO,越来越多的跨国企业开始把ACCA资格作为选择财务管理人员的一个优先考虑因素,这也是ACCA在中国持续快速发展的一个因素。中国ACCA会员和学员可以在跨国企业和会计师事务所发展个人职业,也可以移民。根据ACCA北京会员的一份调查,78%的会员担任中高层职位,财务总监级别的会员占21%;其中具有2年工作经验,年薪超过10万人民币的会员比例为88.8%,年薪超过30万人民币的比例为7.8%;具有3——5年工作经验,年薪超过30万的比例为14.8%;具有5年以上工作经验,年薪超过30万人民币的比例为37%.

  ACCA考试信息

  与其它会计组织相比,ACCA更为开放:ACCA向有能力的优秀人士敞开大门,在经过一系列的专业考试、并取得三年财务方面的工作经验、经ACCA资格评审委员会评定后,就能获得会员资格。ACCA会员可以自称为“特许公认会计师”,可以在他们的姓名之后加上ACCA或FCCA作为标志。

  ACCA每年有两次考试,分别为六月和十二月。注册报名随时都可以进行。学员注册后,分别在二、三月份/八、九月份收到ACCA的考试报名通知,学员根据个人情况选择报考科目和考试地点。

  注册报名条件(学员只要符合以下条件之一即可)

  ①具有教育部承认的大专以上学历;

  ②教育部认可的高等院校在校生,顺利通过第一年所有课程的考试;

  ③未符合以上报名资格的申请者,而年龄在21岁以上,可循成年考生途径(MSER)申请入会。该途径允许学员作为ACCA校外进修生,在四次连续考试中通过1.1和1.2两门课程,便能以正式学员的身份继续考其他科目。

  ACCA考试科目为十四门,分三部分。

  ①学员按科目的先后次序报考,每次最多报考四门。每门考试时间为三小时,及格成绩为50分(百分制)。

  ②第一、二部分和第三部分的选择课程每科成绩在合格后可予以保留。第三部分最后三门核心课程须同时报考、同时通过。三门中若只有一门通过,则通过的这门成绩也不能保留,三门课均需重考;若三门中有两门通过,且另一门在30分至49分之间,则没通过的那门有两次补考机会,在随后的两次考试中通过,三门课亦可视为全部通过;不然,三门课均须重考。

  ③所有十四门考试必须在学员报名注册后十年内完成。

  ACCA对中国学生有优越的免考政策,根据个人情况,有不同数目的免考科目。

  随着时代发展,ACCA在全球有250多个考点,在中国共设有14个笔考考点和1个机考考点,分别位于北京、上海、广州、深圳、成都、大连、南京、天津、武汉、西安、长沙、厦门、福州等地。2003年3月在上海顺利举行了国内第一次计算机考试,大大方便了学员。学员在一个国家(地区)注册之后,可根据个人需要在另一个国家(地区)参加考试。其专业资格采取全球统一标准,即统一教材、统一考试、统一评卷、最后学员取得全球统一的证书。

  ACCA和牛津·布鲁克斯大学的合作

  ACCA在2000年和牛津·布鲁克斯大学(Oxford Brookes University)(该大学连续五次被泰晤士报评为新大学中的第一名)建立了合作关系,使学员在学习ACCA专业资格的同时,有机会获得该校应用会计的荣誉理学士学位。学员在通过ACCA第一、二部分九门课程的考试后,向该校提交一份5000字的研究和分析报告及主要能力陈述书供校方评估,就有机会获得该学位。学员可在注册后的10年内,向牛津·布鲁克斯大学提出对其研究和分析报告进行评估的要求。现在,中英两国可以互相承认高等教育学历,意味着中国学员,如果拿到该学校的学士学位,就可以直接参加中国的博士生入学考试。可谓一举四得。

  取得ACCA资格之后,提交论文,可以继续申请牛津·布鲁克斯大学(Oxford Brookes University)MBA学位。

关键词:            

  评论 文章“全面解读英国特许公认会计师(ACCA) ”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 澳洲会计师公会的几大特色和优势
 2005年起ACCA会员不进修就除名
 介绍: 加拿大的注册会计师行业
 国际注册内部审计师(CIA)考试2004年将作调整