首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO提升 > 国际认证
 

RFP/CWM/RFC 三大认证打造理财专家

2004-08-09 10:49 来源:和讯理财   

    既然存款不再是保存财产的最好方式,于是人们开始关心如何安排自己的财产,如何能在承担尽可能小的风险前提下,使自己的资产升值?于是“个人理财”红火了起来。一时间,人人想理财,似乎人人也在理财:把钱从银行中取出来,投资于基金、债券、信托等金融产品——这是理财吗?术业有专攻,你的这种理财方式肯定不专业。在个人理财领域,专家就是个人理财师。理财师通过了解客户的财务状况,为其提供真正的增值服务。从这个意义上讲目前国内几乎没有真正的个人理财师。

  专业理财师无处可寻

  目前个人理财在各大银行叫得很响,但其所谓理财师推出的理财服务主要还停留在咨询的水平上,不能为客户提供真正的增值服务。

  据了解,在银行从事个人理财工作的人员,通常做法是抽调业务骨干,请来专业培训机构进行短期培训,然后进行行内的资格考试,获得“理财规划师”或者“客户经理”的相应资格。而在银行之外的其他金融机构更难提供专业的理财服务。

  面对日见成熟的个人理财市场,银行、保险、基金公司等金融机构都在争抢“个人理财”这块大蛋糕。从目前的形势上看,培养自己的专业理财队伍就成了各个金融机构的首要任务。

  据了解,个人理财专业人才将从优秀的证券投资人才、资产运作人才、投资咨询人才或优秀的保险业务人才、客户经理中产生,此外注册会计师或精通税务的经济律师、房地产经纪人、财务经理、财务总监、投资部经理等都有从事个人理财业务的专业基础。

  从职业发展上看,个人理财师作为一个新兴职业,也为更多的人提供了一个发展的良机——谁更早起步,谁就可能更早成功。

  做理财专才需先取证

  个人理财的行业标准首先要从职业标准开始。虽然客户可能有过购买股票和房产的经验,但对于保险公司、基金公司以及个人银行等设计的新型理财工具知之甚少,他们需要专业的个人理财指导,在这其中提供服务的就是理财师,他们运用自己的专业知识和丰富的职业背景为客户提供可选择的理财工具以及如何实现个人理财目标个性化的理财建议和计划。理财专业人才培养标准的建立,势必将使未来的个人理财市场实至名归。作为一个工作在一线的个人理财师,要求不仅要掌握银行的基本业务,还要具备各种投资市场知识,懂得营销技巧,还要通晓客户心理的高素质理财人才。

  因为个人理财师是新兴的职业,在内地还没有关于“个人理财”的权威培训。于是在2003年底到今,在不到半年的时间里, 3个理财认证相继来到北京,以其成熟的教育体系满足了有志于从事个人理财事业者的学习需求。

  这三个认证分别为香港注册财务策划师-Registered Financial Planner(简称RFP)、特许财富管理师-Chartered Wealth Manager(简称CWM)和认证财务顾问师-Registered Financial Consultant(简称RFC)。

关键词:            

  评论 文章“RFP/CWM/RFC 三大认证打造理财专家 ”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 会计硕士成为继MBA后留美热点专业
 国际财务管理师资格认证获准进入中国
 美国注册管理会计师(CMA)/美国注册金融管理师(CFM)登陆中国
 全面解读英国特许公认会计师(ACCA)
 美国注册管理会计师(CMA)、注册金融管理师(CFM)在国内受捧
 澳洲会计师公会的几大特色和优势