首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO提升 > 国际认证
 

会计硕士成为继MBA后留美热点专业

2004-08-12 14:18 来源:21CN   
到美国攻读会计专业的研究生,成了继MBA后的又一个热点海外求学专业。

  我相信工作经验对出国读会计是有好处的。一般来说,大家可能认为MBA需要工作经验,会计就无所谓了。在美国,会计硕士研究生专业(Master of Accountancy, 简称MAcc),一般也都在商学院,MBA的学生和会计专业学生可以互相选修对方专业的课程,对大部分商学院的课程来说,有工作经验绝对比没有强。另外商学院强调小组讨论式学习,强调沟通和协作,工作过的同学明显更善于此道。

  申请会计研究生,申请材料各个大学要求不尽相同,总的来说和申请一般商科差不多,需要考GMAT和托福;填申请表,推荐信按申请表上的要求填写,原封成绩单,简历,等等。申请人最好有会计背景,这样申请奖学金会容易一些。名校一般对申请材料要求十分严格。也有不少地方性院校,虽是正规大学,但名声有限,营利为重,不少这类学校都开设MBA 和 MAcc,如果没有MAcc, 也有MBA concentrate in Accounting 或Accounting MBA(AMBA),相当于MBA底下的会计专业,如果按本州会计协会要求修满一定的会计课程课时数,也有资格报考CPA。如果会计研究生毕业,可以直接考试。一些国内来的会计系的朋友,为了尽快出国,先申请这类小学校,签出来后一边在小学校打点学习基础,一边考GMAT,申请名校。这时申请起来比在国内容易,原因一是人已经在美国,大学不必考虑在签证失败情况下的预算问题,而且已经被一所美国院校录取这个事实在某种程度上对个人信誉是个保证。二是在美国考GMAT比在国内容易,同时由于美国大学可以直接面试你本人,对GMAT 成绩要求就不那么高了。申请奖学金也不是很难。如果想申请TA或RA,要直接找教授谈。在商学院打工一般对学术水平要求不特别高,教授在招助理时最看重的是你的工作能力。

  关于选择学校,我觉得首先要把这个领域顶尖的学校找出来。美国对会计专业进行排名的机构除了USNews 等新闻媒体外,还有CPA Personal Report。从各种排名看,全美会计专业,不管是本科还是研究生,University of Illinois at Urbana-Champaign (UIUC)是最强的。还有一些在会计领域拔尖的大学,比如, Michigan, Indiana, 同在中西部,都是颇具声望的公立大学。现在在美国会计学中最流行的一套税务教科书的几位合作作者都是从这几所学校毕业,且在这几所学校里教书。Texas-Austin, Chicago, UPENN, USC, Stanford, Northwestern, Columbia, Brigham Young University, NYU, UNC, Cornell, Ohio State, Berkeley, Harvard, Florida的会计专业也相当不错。在选择学校前对所学专业未来的就业前景做一番调查是必要的。对大部分留学生来说,就业才是学习的目的。

  会计专业对数学能力要求比较高,至少应该是比MBA的要求高,而且越学得深要求越高。读会计博士没有过硬的数学背景是拿不下来的。班上的美国学生数学基础并不象国内一些人说的那样比中国人差,尤其是立志考博的同学,在一些纯数学的研究生基础课上反映快得惊人。中国同学也很优秀,但交际能力明显差得多,在有美国人的小组讨论式学习(Group Study)中很难做主导——小组学习中大家水平差不多,成功与否就看能否合理分配学习任务,成功交流,是一个交际问题——其中语言障碍是一方面,文化差异也在所难免。这是普遍现象,但读MBA的中国同学似乎在这方面比会计系的同胞强。如果小组自由组合,往往都愿意和“自己人”在一起,就是因为顺畅的交流才能保证小组的作业顺利完成。各个国家的同学都不例外。局外人可能会说那怎么能说好英语?怎么融入美国社会?其实等繁重的作业压头、大小考试迫在眉睫的时候,怎样有效地最快地把作业完成才是最实际的问题。人都在美国了,练英语有的是机会。作业大多是一个个项目(Project),每个项目往往包括论文(Paper)和结合PowerPoint演示的课堂演讲(Presentation)。

  美国学的会计和国内的不同的地方很多。首先是使用的体系不一样。美国是用美国体系(American System),我们中国用的是国际标准(International Standard)。区别的根本在于会计法、会计制度以及这些法规、制度的建立过程。会计是人为设计出来的管理方法,完全建立在制度上。一旦法规制度不同,行为和结果就不可能一样。美国有名目繁多的独立会计协会,最主要的有针对公司企业的Financial Accounting Standard Board (简称FASB),和针对政府机构及非营利组织的Governmental Accounting Standard Board (简称GASB) 等, 专门负责会计制度设计、制定和监督会计制度执行,包括听取公司和部门的反馈意见,以及在执行中遇到的问题。比如安然(Enron) 公司倒闭,原五大会计事务所(Big Five) 之一的Anderson因此垮台,这些事件对FASB触动非常大。美国的会计制度和美国法律一样,也是在实践中不停地补上漏洞。中国缺少这类独立监督机构,另外会计和经济生活息息相关,国内金融体制的不完善也影响会计制度的完善。

  在美国当会计不需要会计证,但是和国内一样,有注册会计师(Certificate Public Account,简称CPA)制度。美国注册会计师考试已于今年起由笔试改为机考,但不能像在美国考GMAT一样随时报名随时考,考完也不是立即给出成绩,要大约两个月后才知道结果。出题和判卷由专门的American Institute of CPAs(简称AICPA)负责。考试内容上分四个部分:Law, Reporting and Accounting, Auditing, 和Financial Accounting。一般公司在招聘会计时都会在招聘广告上列示“CPA prefer”。如果想进现在的四大会计师事务所(Big Four,包括KPMG,PWC,Deloitte & Touche,和Ernst & Young)最好先通过CPA考试。通过考试并不意味着拿到资格证书,要有两年相关工作经验后才能申请会计师资格,那时就可以独立开业了。

  会计这个工种专业性强,中美会计体制差异大,回国工作不太好定位。会计专业的美国学生非常好找工作,这个行业和医药行业一样,基本没受经济低谷的影响,这也是为什么近年很多美国人转学他们认为令人头疼的会计。但是留学生在美国找一份会计的工作并不像其他专业的留学生想象的那么容易。目前在Big Four 里实力最雄厚的Pricewater House Coopers (简称PWC,也就是国内的普华会计师事务所)就只招有绿卡或公民身份的申请人。很多公司也是如此。在美国,税务(Taxation)是会计工作的重头戏,也是留学生的主攻方向。美国大公司和会计师事务所一向缺税务会计。美国税法复杂繁琐,替纳税人填报所得税和退税单也是会计的一项重要收入。如果希望未来挑选工作单位余地更大一些,主攻审计也许更合适,因为一般公司都需要内部审计员(Inside Auditor)。经过商学院训练的会计研究生还可以进咨询公司(consulting companies)、会计师事务所或某些大公司做咨询顾问Consultant,大的会计师事务所都包揽商业咨询业务。如果是会计专业博士毕业回国,也许可以到大学里教书或做研究。但是硕士生学的东西偏重实际操作,做研究理论基础似乎不够,在国内找到合适的操作环境恐怕也不容易,也许到美资或跨国企业,凭着英语能力和商学院培养的素质回国找份白领工作没问题,但学非所用是资源浪费。

关键词:            

  评论 文章“会计硕士成为继MBA后留美热点专业 ”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 国际财务管理师资格认证获准进入中国
 美国注册管理会计师(CMA)/美国注册金融管理师(CFM)登陆中国
 全面解读英国特许公认会计师(ACCA)
 美国注册管理会计师(CMA)、注册金融管理师(CFM)在国内受捧
 澳洲会计师公会的几大特色和优势
 2005年起ACCA会员不进修就除名