首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO头条 > 推荐
 

我国会计发展呈现八大趋势

2004-10-14 13:43   

  步入新世纪,适应经济和社会发展的需要,我国会计正在发生着深刻的变化。回顾过去,可以说改革开放的20多年,也是我国会计弃旧扬新,逐步发展和变革的时期。那么,进入21世纪,我国会计又将朝什么方向发展呢?

  我国会计将进一步与国际惯例接轨

  我国会计改革在强调中国特色的基础上,十分重视与国际惯例接轨。到目前为止,我国会计在法律、行政法规、部门规章及规范性文件等方面充分体现了这一改革思路。但是,我们也应清醒的看到,虽然在主要方面我国会计体系与国际惯例一致,也符合WTO的要求,但是,我国现行会计准则、制度,在内容和具体条款等方面与国际会计惯例尚有不少差距,如我国现已颁布的一系列具体会计准则,只涉及到16项内容,在会计准则的具体条款上限制企业采用加速折旧法计提固定资产折旧,多数无形资产在财务会计中无法反映,坏帐准备金计提方式单一、计提比例偏低等。
  随着我国加入WTO,我国经济的全面对外开放,为进一步改善我国投资环境,吸引更多的外商资金,加快我国参与国际经济发展的步伐,促使我国经济快速、稳定的增长,要求会计这一国际商业语言应进一步提高其可比性和可理解性,增强其透明度,以利于会计信息用户在进行筹资、投资、经营决策时能更好的理解和运用,避免决策失误。这就要求各国会计在处理具体会计事项时,应遵循某种规定,都按通行的做法来办理。无疑,我国会计进一步与国际惯例接轨,既是我国加入WTO后经济进一步发展的需要,也是会计改革的必然趋势。随着我国其他具体会计准则的陆续出台,会计法律、法规、准则、制度的进一步修订和完善,我国会计必将全面与国际惯例接轨。

  会计信息化是我国会计发展的必由之路

  我国会计核算技术已经经历了由手工会计向电算化会计过渡阶段。与手工会计比较,会计电算化改变了传统会计核算的手段、方式、方法,大大提高了会计工作效率,减轻了会计工作量,使会计人员从以大量繁琐的会计核算为主转入会计管理为主成为可能。我国会计核算技术经过改革开放20多年的时间,虽然已基本上实现了手工会计向会计电算化转变的目标,但是与现代信息社会和现代企业管理对信息发展的需要尚有很大的差距,主要表现为:电算化会计对外提供的信息不够及时;对外提供的会计信息必须符合会计确认条件的需要,信息内容一般只限于财务信息,而较少涉及到非财务信息;对内会计信息流与企业生产经营活动的业务流、物质流、资金流相互融通性差,会计信息与其他信息基本上是分离的。
  我们所处的时代已步入知识经济、信息社会,信息的高速发展,电子商务的出现对会计信息提出了更高的要求,会计必须适应新的环境和条件变化的需要,才能更好地满足新时期经济管理和决策对会计工作的需要,会计也才能够更好地发挥它应有的功能和作用,这就必然要求会计应积极改革现有的核算技术,加快信息化建设。会计信息化就是会计与信息技术高度融合的产物,它要求会计这一信息系统能够将会计核算、会计管理、会计分析和决策有机的结合在一起,能自动实现会计信息与其他管理信息相互交换和融合,通过计算机、网络及通讯等现代信息技术,对经济业务活动的信息进行搜集、加工、存储、传送及应用,促使企业生产经营活动的业务流、物质流、资金流与信息流的相互融合,为企业管理决策和国家宏观控制、决策实时提供所需的财务信息及相关信息,由此,我们可以预期,会计信息化必将成为我国会计发展的必经之路。

  会计市场将进一步开放

  我国加入WTO后,相应的应遵循世界贸易组织的有关规则,履行我国入世时的相关承诺,我国市场的对外开放包括会计市场开放将进一步加强。这就意味着我国将允许世贸组织的其他成员国企业到我国来开展会计业务,国外知名的会计公司进入我国会计市场,必将对我国现有的会计市场形成巨大的冲击,由于我国民间审计起步晚,会计事务所刚完成改制,尚处于调整发展时期,与国际知名的会计公司比较,我国在审计方法、手段、人员素质及资金实力、规模、服务水平等诸多方面都处于劣势,这就对我国会计公司提出了更大的挑战。面对日趋激烈、竞争加剧的会计市场,我国会计服务业别无选择,也没有退路,我们只有进一步规范和开拓会计市场、深化改革、苦练内功,才可能在国际会计市场竞争中赢得优势,这就要求我们要加快会计师事务所脱钩改制工作,使会计师事务所真正成为自主经营、自负盈亏的独立法人机构;高度重视执业人员的业务素质和能力的提高,加紧对现有的从业人员的培训,同时积极引进高素质人才,包括从国外知名学府及企业吸引优秀人才,采取各种切实可行的措施留住人才;加快国内会计师事务所的兼并与联合,走强强联合、发展之路;进一步完善会计师事务所的内部控制管理制度,不断提高事务所及其成员的抗风险意识,同时积极转变事务所及其从业人员的观念,变被动服务为主动服务,通过提高服务意识,以及时、热情、周到、优质的服务积极参与国内及国际会计市场竞争,迅速提升我国会计服务业的整体实力,更好地满足和适应我国会计市场全面开放的需要。

  会计新的领域将逐步拓宽

  新的世纪,我国加入WTO后,会计的环境正在发生着深刻的变化。随着现代信息科学的兴起,电子技术的广泛运用、新兴产业不断涌出,资本市场的高速发展及世界经济朝一体化方向迈进等,会计正在孕育着一场深刻的变革。适应不断变化的社会政治经济环境和条件的需要,我国会计也必将逐步拓宽新的领域,更好地适应正在变化的时代需要,比如:跨国公司在我国的兴起和发展,国际间频繁出现的商业贸易及投资融资活动,为更好地满足为跨国公司及国际经济业务服务的需要,加快我国经济发展的国际化进程,要求我们必须重视对国际会计的研究和应用;为消除通货膨胀的影响,更好地实现资本保全的目的,应重视对通货膨胀会计的研究和动用;在知识经济社会,作为社会经济发展的第一要素人力资源是任何企业、组织都不可缺少的最宝贵资源,当今时代,企业的竞争、科技的竞争、国家经济实力的竞争,归根到底是人才的竞争,谁拥有高素质的人才,谁就会在竞争中赢得优势,因此,重视对人力资源管理,提供人力资源管理所需信息的人力资源会计必将应运而生。
  会计是适应社会政治经济发展需要,为经济管理和决策服务的,会计发展的历史规律告诉我们:每当人类历史发生一场社会政治经济大革命的时候,必然引发会计领域的深刻革命,展望未来,为更好适应新的环境变化的需要,我国会计还应在诸如网络会计、绿色会计、衍生金融工具会计、社会责任会计、实证会计、会计法学、决策会计、比较会计、行为会计等方面加强研究,积极探索适应我国特色的会计领域,更好地发挥会计在我国社会市场经济和现代化建设中的作用。

  上市公司信息披露会进一步规范

  国内相继爆发的银广夏、黎明股份、红光实业、郑百文等会计丑闻及国外的安然、世通等会计造假事件,引起了社会各界对上市公司会计监管的广泛关注和重视,要求进一步加强会计监管的呼声越来越高。近几年来,我国也采取了一系列的措施,如按照市场经济发展的要求,对《会计法》进行了全面系统的修订,同时制定颁布了相关的配套法规,如《财政部门实施会计监督办法》、《企业财务报告条例》等,从法律上加大了对会计监督的力度。

  会计报告将趋于多样化信息披露会更加及时和充分

  适应信息社会对会计报告信息的需要,会计报告将趋于多样化,信息披露也会更加及时和充分。在会计报告体系上,我们现有的会计报告,包括资产负债表、损益表、现金流量表等,由于对复杂的业务和会计事项不能充分披露,新的会计报告必然呼之欲出,如为较好地报告能够快速成交的金融资产的未实现价值的变动,与所有者交易无关所引起的权益变动等当前直接调整所有者权益的一些项目,如实反映企业本期的全部收益,就应积极探索使用新的会计报告,如全面收益表等;在会计报告时效上,由于电子计算机技术的广泛运用,互联网的普及,企业网上会计报告成为可能,企业通过设立自己的信息网站,可以适时地将公司的财务状况披露于网上,便于信息用户随时查阅企业会计信息,了解掌握企业最新的财务状况,这样就会大大提高会计信息的时效性及运用价值;在会计报告形式上,除了传统的财务报告模式外,适应21世纪行业竞争加强、风险加剧、高科技的迅速发展及人们对会计信息的期望和要求不断变化的需要,新的、非标准的会计报告模式,如自助报告模式、预测报告模式、分层财务报告模式等将会不断涌现,以不断充实现行的会计报告模式、丰富会计报告的内容。

  复合型会计人才将是未来会计教育人才的培养方向

  我国传统的会计教育主要是向学生传授会计专业知识,培养的是精通会计专业知识“核算型”的会计人才。由于我国社会经济内外部环境的变化,会计信息用户对信息质量要求愈来愈高,传统会计教育培养的人才已不能很好地适应新形势的需要,会计教育改革势在必行。我国教育界必须明确:会计人员不仅要有较为扎实的专业基础知识,还应具备相关的信息处理、参与管理、决策的能力;适应我国加入WTO及外项型经济发展的需要,会计人员还须精通外语,熟悉国际会计及相关国家的法律,懂得商务惯例、国际社会文化背景等知识;为更好地适应知识经济、信息社会对会计人才的需要,我国会计教育还必须高度重视对学生的知识再获取能力、创新能力、职业判断能力及风险意识的培养,加强对学生的诚信教育,使会计学生具备良好的会计职业道德;此外,针对我国目前从业会计人员知识结构单一,学历偏低,业务水平不高、素质较低的特点,我们还应继续加强对在职会计人员的后续教育工作,不断提高其知识水平和业务素质,以更好的适应新时期会计工作的需要。可以这样说,复合型会计人才是我国会计人才市场上急需的和最受欢迎的人才,培养和造就更多的复合型会计人才将是未来高校会计教育努力的方向,也是我国会计教育发展的必然趋势。

  会计理论将不断创新和发展

  会计的变革,推动了会计理论的创新和发展;会计理论的空前繁荣和不断创新,也必将使会计朝着更加规范和实用的方向发展,对会计实践产生巨大的推动作用。我国改革开放20多年会计实践和理论发展的历史充分说明了这一问题。因此,重视会计理论研究,不断进行会计理论的创新,用先进的会计理论指导会计实践,更好的促进我国会计工作的发展,必将成为我国未来会计理论的方向和发展趋势。理论来源于实践,理论贵在创新和发展,随着我国会计实践的深入,会计内容、手段、方式、方法的变革,新兴学科对会计的渗透和相互融合,传统的会计必将面临着一个创新和发展的问题,如对会计本质和职能的重新定位;对会计假设、原则、目标和会计等式的重新认识;对会计对象、会计要素的重新界定;对会计计量、记录、报告的重新思考等问题,都需要我们去认真加以研究。我国会计界应把建立中国特色的会计理论体系,作为自己理论研究的根本任务,用科学的方法、务实的态度加强会计基础理论和应用理论的研究,重视对会计前沿性理论的探讨,不断推进我国会计理论研究的创新和发展。

关键词:            

  评论 文章“我国会计发展呈现八大趋势 ”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 财务问题制约中国企业发展
 增值税改革全国推开尚待时日
 8毫钱利润和“精细化”财务管理
 退市公司平移"三板"步伐加快
 审计不应成为“风暴”
 让CIO与CFO和谐共舞