首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO头条 > CFO头条
 

中国会计师行业调查

2005-08-15 13:56 来源:财务顾问网  
  2005年,对于内地会计师行业来说,注定是一个不平静的年份……

  2005年,对于内地会计师行业来说,注定是一个不平静的年份。

  被质疑者德勤

  按照德勤的计划,成功合并北京天健之后的下一步应该是深圳天健和厦门天健。

  深圳天健方面向记者证实已经被德勤合并,厦门天健则回复说“我们没有这方面的合作”。

  另外两家天健系成员浙江天健和重庆天健的态度也日渐明朗,前者拒绝了德勤的橄榄枝,后者也明确表示“现在还没有这方面的消息”。

  德勤和中国政府部门的关系一直不错,还曾协助审计署制订商业银行的审计手册。但在争夺为数不多的几家银行大单上,德勤却没有任何斩获。成功合并北京天健为其带来了交通银行和国家开发银行两个银行客户多少让德勤有些慰藉。

  按照中注协的统计,2004年德勤华永的总收入约为6.58亿元人民币,如果加上排名13位的北京天健和排名63位的深圳天健信德,德勤在内地2004年度总收入将达到7.59亿,超过毕马威排到第二位,仅次于普华永道。

  德勤进入中国,比内地第一家事务所正则(成立于1918年)还要早一年,如今德勤已经在中国九个城市设立了办事机构。

  2003年末,德勤方面表示将从2004年始5年内在中国投资1.5亿美元,旨在将营业收入提升至2004年的5倍。资料显示,德勤2004年度财务总收入约为164亿美元,预计今年将达到180亿美元。

  德勤近来最为头疼的莫过于顾雏军事件了,德勤为科龙2003年年报出具的“非标准无保留意见”遭到市场各方的质疑。

  德勤方面相关人士接受记者采访时表示,目前证监会还没有正式公布结果,我们也在协助调查,至于影响现在还不好说。

  业内资深专家飞草表示,安然事件直接导致了补充审计的流产,格林柯尔事件可能会延缓四大在中国的扩张。

  被处罚者普华永道

  日前,财政部的一纸公告将普华永道中天会计师事务所推向了前台。

  尽管普华永道中天此前主动解除了黄山旅游(600054.SH)和京东方(000725.SZ)两家上市公司的审计聘约,但是财政部还是责令该事务所整改,并对具体参与审计的谢骞和牟磊两名会计师处以警告。

  中注协提供的数据显示,普华永道中天在2004年年报审计过程中共解除了包括上述两家在内的8家上市公司的审计聘约(其余6家分别是帝贤B、联通国脉、ST天海、上柴股份、ST自仪和ST大化B)。

  和“撤销”或者“暂停业务”相比,“责令整改”属于较轻的处罚措施,但这毕竟是中国官方对于国际会计师事务所的第一次公开处罚,普华永道不敢怠慢。一方面向媒体澄清,“‘责令整改’是财政部对普华永道工作提出的建议和意见,希望普华永道对个别项目中的审计程序问题做出修改,并非行政处罚。” 一方面紧急派高层进京“公关”,试图最大程度减轻负面影响。

  安达信并入后,普华永道成为全球最大的会计师事务所,截至2004年6月结束的财年,其总收入达到176亿美元,居四大之首。

  在中国内地,普华永道2004年年度12.46亿元人民币的总收入也将其他“三大”远远甩在后面,这个数字几乎是排名第四的安永华明总收入的两倍。

  从代表处在北京饭店挂牌至今,普华永道在内地共设立了九个办事处,并预计于未来五年内再增设三个办事处。

  记者获悉,普华永道从2005年7月初新增28名中国合伙人,它在中国内地及香港地区的合伙人数已增至逾260人。

  和安永瞄准中国国企不同,普华永道在逐步实现四大共有的“抓大放小”战略的同时,下一步是将中国的民营企业作为重要目标客户。

  被起诉者毕马威和安永

  美国司法部2002年对安达信美国子公司提起刑事指控,之后安达信解体,五大会计师事务所变成四大;如今,四大之一的毕马威又惹上了官司,罪名是滥用避税产品;因为要面对美国政府,人们开始担心它会不会因此步安达信解体的后尘。

  从2002年开始,曾因锦州港事件被诉的毕马威就开始陷入避税调查的漩涡,一陷就是三年。其间,它不断为自己辩解,希冀能够得到一个有利于自己的裁决。

  直到今年6月16日,毕马威通过其官方网站向媒体表示,公司将对从1996年到2002年期间提供的非法避税服务负责,同时还对该不法行为给美国国库造成的14亿美元直接经济损失表示歉意。

  推荐文章:Google的“整蛊”高招
       微软助理一题搞定
       微软最有价值的MVP
       华为员工收入民间版
       17招成为出色女主管
       CFO的非财务角色
       富人身边的影子理财师
       美国会计类博客纵览
       章子怡:极品女人理财的最高境界
       财务经理酒桌说话七注意

关键词:            

  评论 文章“中国会计师行业调查”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 CFO忠告:财会毕业生应从“小”做起
 中国企业的美式挑战
 财务总监最“头疼”的三件事
 诺基亚前CFO将就任CEO
 全球CFO经济乐观度下降
 CFO看人民币升值