首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO理财 > 财富生活
 

理财“七剑”谁与争锋

2005-08-16 10:21 来源:《私人理财》  作者:罗瑜
  风起云涌的理财市场也有七把剑——股票、房产、期货、基金、外汇、集藏……

  著名导演徐克的电影《七剑》在各地的票房不断攀升,一场七剑争斗带动了不少都市人的武侠情结。“七剑”指的是 “由龙”、“青干”、 “竞星”、 “日月”、“天瀑”、“舍神”和 “莫问”这七把剑,它们各有所长,各有专攻。相应之下,风起云涌的理财市场也有七把剑——股票、房产、期货、基金、债券+储蓄、外汇、集藏。在这个没有腥风血雨只有财富瞬间转换的理财江湖,大家要想笑傲江湖,获取更多收益,就得运用好这七把理财之剑。

  理财七剑一出,谁与争锋?

  理财由龙剑——股票(象征攻击)

  天下最锋利的宝剑,金铜泛红光,剑头是软的,会抖动。无坚不摧,几招一出,剑势无法控制,一剑既出,众剑称臣,是最高攻击的武器。护手是球形,可以任意调换剑的方向,因此非常灵活。人未到声先到,由龙剑打得快时,声随剑走,声音是环绕立体声的效果。

  剑主身份:楚昭南,天山派晦明大师的大弟子,是“七剑”中代表“进攻”的人物。

  股票是机会最多的投资手段,也是最难捕捉、风险最大的理财手段。股市常常瞬息万变,它的超暴利润让无数的侠士在其血肉奋战。股票的涨落最为惊心动魄,每一次中小型的升浪都提供了良好的投资机会,每一次大型的升浪,给战略投资者提供了巨大的获利时机,可谓是一剑既出,众剑称臣。

  股票的上涨是有一定的时间周期的。有些股票之所以不上涨,那是因为上涨时间未到的缘故。所以,投资者要明白“以时间换空间”的炒股原则,买入一只质素不错的低价股后,一定要有耐心、有信心持股。股票这把剑的剑身和剑尖之间幅度、角度和细微腕力的变化难测,不能像一般的兵器以重量和长度作为攻击特点,应调换剑的方向,灵活应对变化莫测的股市。

  同时,股票是一个风险教育场所,股市巨大跌宕不是一般的侠士能闯荡的。股票作为最具攻击型的武器,得有大气之士的侠客才能使这把剑运用自如。股市震荡惨烈,跌涨反复,巨大的风险和利润共存,侠客需良好的心理素质,敏锐的前瞻智慧,成功选择到与指数同步上升甚至超过指数的个股,灵活调换使剑的手段与策略应对变化莫测的股市风云。

  理财青干剑——房产(象征防守)

  奇钝无比,可抵挡天下最锋利的武器,可克制由龙,是最高防守兵器。令人看不清剑锋所在,剑锋已到,令人防不胜防,避无可避。剑以陨石炼成,青铜感觉,表面不平,有颗粒感觉,可以折射光线。此剑运之不知其所触,泯然无际,经物而物不觉。

  剑主身份:天山派晦明大师二弟子杨云聪,为人敦厚,“七剑”中代表“防守”的人物。

  房地产是一种有很高预期潜力的投资商品,其使用期长,耐用性强,而且由于土地的稀缺性、有限性和不可再生性,以及人们对住房、用房要求的必需性和不断增长性,使得房地产尤其是城市房地产的价格长期以来处于不断上涨的趋势。这些特性使得它成为了很好的防守工具。在理财这个充满纷争的江湖里,现在很多侠士都把购房当作一种投资手段,用手中的富余资金购买商品房,然后出租获取租金或出售赚取差价,使自己的资金升值。甚至有些人“以房养老”。房产不动产的波动性相对股市要小得多,若有一处房产投资可以使你在其他理财受挫时有喘息的时机,休养生息,再一起勃发。

  但是购房投资人同时也应认识到,没有风险的投资是没有的。与其他商品相比,房产的价格具有很大的变数。房产置业投资者需敏锐地注意房产发展和新经济对房产发展的影响,以及宏观调控和房产新政等对房产的限制,投资购房也有一定的风险。所以投资者在购房时,应有清醒的认识。

  理财竞星剑——期货(象征牵制)

  短身,藏于衣服之内,在电光火石之间,出剑神速,迅雷不可目睹。是一把面对死亡拼命搏杀的剑。双手剑,配合“追月”、“流星”两种剑法,剑柄扎有钢丝剑絮,絮尾有铁珠。剑是用来攻袭防守,剑絮亦是用来攻击和防守。竞星剑可以放出去,再收回来。但过于疯狂,铁珠会伤自身。

  剑主身份:晦明亲传的三弟子辛龙子。孤傲冷漠,亦正亦邪,外冷内热,喜好新招。

  期货是一种具有风险性极大的理财手段,是买卖双方不断对立,相互作用的一个具有投机性、冒险性的行为。只有看准货物行情、价格总趋势,才能够达到低买高卖的目的,方能从中获利。投资者在买卖两个角色中转变,在买卖双方相互牵制中获取利益。期货与一般货物交易不同,它的基本经济功能有两个方面:一是套期保值;二是投机,易攻易防。作为期货市场投资者,不管这两个方面的哪个方面,对于一次成功的交易,都离不开对市场的分析与判断。这种分析与判断都是基于对基础和技术的分析。

  期货市场本身就是个零和交易,如果考虑到交易手续费恐怕还是负和交易,多数人都是赔钱的。期货价格往往会选择少数人认同的路去走。因此“逆向思维”在期货投资中尤其重要,周围人都看空时,试想作多的利润会有多大。期货交易者一定要战胜自我,改掉大多数市场参与者改不掉的习惯,克服人类天生恐惧的本性,进行逆向思维操作,肯定能够获得超常的回报。

  期市既是一种投资活动,又是一种心智活动,因此,它很具刺激性。但是,若把刺激变为频繁交易,就会患“市场病”。因为在单边行情中,期价往往沿着一定方向运行一段时间。若单边操作频频得手后,往往会使人有种成就感,而忽略了潜在的风险,一旦方向反转失去方向感和趋势感。一旦趋势转变,若频繁交易,这把剑就会刀口舔血,伤及自身。

  理财日月剑——基金(象征希望)

  日月剑衔金铁之英,吐银锡之精,其气通灵,有游出之神。分长短两把,是两把相连的子母剑,时而双剑,时而并成一体,攻击范围可大可小。用剑者双剑争取接近敌人身体,剑法幅度大,位置变化快,重心不断转移,是七剑中最亮的一把剑。

  剑主身份:晦明亲传的四弟子穆郎,年轻,处世经验浅薄。

  在中国资本市场快速发展的过程中,基金业已经成为一股庞大的力量,越来越多的个人投资者希望通过专家理财的方式能够获得更好与更稳定的收益,因此购买基金成为许多投资者的首选。基金投资从当初的单一集中投资,到后来的绝对分散投资,再到现在的分散与集中并存,基金投资理念正趋向多元化,在不断的成熟和稳重。

  投资目标不同,主要投资工具则不同,基金获取收益的方式也不同。收入型基金追求当期的高收入,会有较高的当期收入;成长型基金只注重长期的资本利得,对当期的股利和利息收入并不注重。一短一长,一近一远,各有所长,是时而双剑,时而合一的最好体现。

  基金投资保持清醒的头脑,集中注意力,从盈利和亏损中吸取经验和教训,并将其总结成规律,基金就能够取得超额的投资收益。基金投资的发展也在不断的完善和成熟,不同类型的基金为投资者提供了多样的选择余地,剑法变化多端让对手揣摩不定,这才能出奇制胜,更好地袭击对手。

  理财天瀑剑——债券+储蓄(象征无为)

  双头剑,熔化百剑而成,柄芒不分,攻守不定。其形又细又长,颤动如飞瀑流水,因而得名。此剑遇微风则会不停抖颤,让敌手看不出其剑尖指向何方,更看不出要刺向何方,连剑光的颜色都仿佛在变,有时变赤,有时变青。心法为“来也去也,方便自如。始也终也,何必执着”。忽攻忽守,用剑者必须很专一,是一把表现“纪律”的剑。

  剑主身份:武元英。曾感情受挫,后领悟“意到随成”。

  债券和储蓄的收益率让人感觉上有些平淡无奇,被人认为是一种“无为”的理财手段,实际上它却是非常好的投资工具。如果这把剑运用得当,就可以获得不错的收益,同时风险还可以控制。

  储蓄是最为常见的,在这里就不累述了。我们主要讲一下债券。投资者只要计算清楚债券当时的年收益率是多少,与银行保底收益率相比较就能大致判断出何时可入市,既可以一路持有到兑付期,也可以在到达合适的心理价位时抛出,获利后落袋为安。

  债券这把双头剑可分为国券和公司债券。国券比较稳妥,可以用来防守。公司债券是一种混合型的债券方式,集百剑的优势为一身。我国上市公司的可转债发行条款与成熟市场相比体现出很大的优越性。如极低的转换溢价、灵活的回售保护条款、不断的向下修正条款、利息补偿条款以及银行或大股东的担保,这些极大地增加了可转债的内容期权价值。很明显,在整体估值水平过高的市场中,攻守兼备的国内可转债市场蕴含巨大的投资价值。

  另外,债券市场深受国家财政货币政策的影响。因此,要运用好债券这把剑还得时刻关注国家的政策,它是一把纪律非常严明的剑。

  理财舍神剑——外汇(象征挑战)

  七剑中开山辟石第一把剑。使用者攻势力大无穷,钝重有力。是一把追求的剑,代表重生、淳朴、恒心。剑身有锯齿,粗犷野性,生命力强,无坚不摧。主要用途是开山劈石,重建新生。

  剑主身份:韩志邦,坦荡之人,侠肝义胆,善恶分明。七剑中代表最简单直率的剑客。

  外汇投资几乎永远都有机会,因为汇率总在不停地变动,而变动就会产生收益,是一把粗犷野性,生命力强,无坚不摧的剑。而外汇存款利率调整频繁,汇率风险也无时不在,使得不少人感觉到外汇理财日益重要。外汇理财产品大多通过专家理财直接参与国际市场操作和交易,收益水平往往远高于普通存款收益。尤其是一些简单结构的投资产品,投资风险小,投资收益却能达到国际最新的利率水平。股票设有涨停当日最多盈利最多10%,而外汇当日都可能翻倍。这把剑攻势力大无穷,钝重有力。

  外汇在任何时间任何价格买进或者卖出银行都必须有义务接受。它还可以由你自行设置一个止损位或者赢利点, 防止扩大你的损失或者错过赢利的机会。外汇是T+0资金周转灵活,可以当天买卖多次,并且外汇市场信息由各个国家公布,这些信息又是判断汇价的最重要的因素之一,完全公平公正公开, 人人平等。同时,外汇可双向交易,可以做空,上涨下跌都有获利机会。可见剑客在争斗中有不断的重生机会。

  理财莫问剑——集藏(象征智慧)

  寓意“莫问前尘往事,只求今生无悔”。乌黑,剑身长,兼富弹性,剑气逼人,变化无穷,招式变幻难测。剑光如电,切金如泥。以朽磨之,则生烟焰;以金石击之,则火光流溢。心法重剑略,轻易不杀,使用者需智能与内涵。莫问剑可以说是一把智者之剑,适合变化无穷、变幻难测的招式。

  剑主身份:傅青主,剑法高手,他文化底蕴深厚,认识最清醒,是七剑中“智能”的象征,七剑的精神领袖。

  集藏是一种文化和智慧的综合理财手段,是人们在物质文明满足下的一种精神文明的再现和张扬,智者才能舞好这把剑。集藏投资是一种较长期的行为,要注重藏品的发行量、存世量、需求量、炒作因素、题材种类、时间因素等,其流动性不强,要靠侠者的慧眼,辩明真伪,该出手时就出手。因此,这把剑注重剑略,轻易不杀,若要出手,剑气袭人,见者闻风丧胆。

  收藏使用者需智能,要心态平衡,量力而行,同时注重提高自己的文化修养。一个成功的收藏家应该是一个知识丰富和见解独到的人,因为收藏是一项知识密集型的文化活动。

  当然,收藏投资与其他投资一样具有风险,它可以“一鸣惊人”,也可以让你“一沉到底”,风险和收益并存。收藏热到来的时候,伪造的艺术品、工艺品也随之而来,以假乱真。在收藏市场上,一件艺术品的真伪,价格有天壤之别。没有扎实的收藏知识和经验,很容易在大量的伪品中“翻船”。“囤肥居奇”是收藏者的不二法门,要慧眼识得什么是“囤”、“奇”,何时出货,这需要收藏者准确的掌握其中变化无穷、变幻难测的收藏招式。

  推荐文章:Google的“整蛊”高招
       谁的年薪8万美金?
       微软最有价值的MVP
       华为员工收入民间版
       李开复:为何迫不及待?
       中国会计师行业调查
       CFO对谁负责?
       美国会计类博客纵览
       李嘉诚与财富之痒
       经济诈骗的十四种招术

关键词:            

  评论 文章“理财“七剑”谁与争锋”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 富人身边的影子理财师
 八大流行理财新观念
 20个影响现代商业世界的经典决策
 曾荫权时代香港经济面临的挑战与机遇
 香港“眼镜大王”濒临破产 上亿资金不翼而飞
 柳传志完成资本家角色转换 物色大家长接班人