首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO理财 > 财富生活
 

中国历史十大富豪排行

2005-08-24 10:35 来源:搜财网  
  累十九年三致金,财聚巨万,推荐为中国十大富豪之首……

  1、陶朱公:春秋末期人,即助越王勾践一战灭吴的大智者范蠡,堪称历史上弃政从商的鼻祖和开创个人致富记录的典范。《史记》中载“累十九年三致金,财聚巨万”,当然入选,推荐为“中国十大富豪”之首。

  2、子贡:孔子高徒,经商致富的能人。《史记。货值列传》有传。曾自费乘高车大马奔走于列国,说齐、存鲁、霸越、亡吴。儒家学说后来得以发扬光大、流传百世,其功甚伟。

  3、白圭:春秋末期人,最早的经商理论大师。范蠡曾向他求教过致富秘诀。“人弃我取,人取我与”即是他首创的经商名言。曾有经商哲学理论著作问世,可惜失传。

  4、卓氏:战国时期人,中国历史上最早的“钢铁大王”。为寻优矿,夫妻迁居四川巩徕,凭炼铁业累致巨富,西汉时著名文人司马相如的岳父卓王孙即其后人。作一提名。

  5、吕不韦:战国时期大商人,一生最得意的一笔大生意就是:结识秦流亡公子赢异人并资助其回国即位,从而成功实现个人由商从政的历史性转变,据说连秦始皇都是其“掉包”的私生子,应该说,凭此传奇业绩挤身“十大“次席当之无愧!

  6、寡妇清:秦朝初期人,其祖辈凭开“丹穴”致巨富,守成有术,曾受到过秦始皇的嘉奖接见。作为难得的女富豪代表,提上一笔。

  7、邓通:西汉文帝宠臣,凭借与汉文帝的特殊关系,垄断当时铸钱业,广开铜矿,富甲天下。景帝即位,旋失宠,被收。限于名气之大,想不入选都难。

  8、董贤:西汉哀帝宠臣,成帝时即为太子舍人,真正的靠“陪太子读书”一举挤进“富人圈”的典范,贵至“与帝同车”、权倾天下,后遭王莽诛杀。只作提名。

  9、梁冀:东汉外戚,两个妹妹皆为皇后,广敛财富,鸩杀皇帝,时称“跋扈将军”。汉桓帝时被收,缴得家财30亿多。

  10、石崇:西晋著名富翁,其财富来源系任荆州刺史时拦劫沿途客商而得。最经典的故事是与晋武帝的舅舅王恺斗富大获全胜,可谓“富可敌国”毫不夸张。盖因不懂“外不露富”的古训,终为一才妓绿珠破财,最后连命也搭上。

 

  11、孔灵符:南朝官吏,利用职务之便广敛民财,据说私建一别墅方圆三百余里。提名。

  12、武三思:唐武则天时宠臣,靠卖官鬻狱广敛钱财,作为唐朝代表性贪官,作一提名。

  13、田令孜:晚唐僖宗时宦官,凭控制盐业敛财,干涉朝政,但相比后代宦官富豪则类“小巫”,故不眩14、蔡京:北宋末大奸相,利用职权,搜刮天下,时称“六贼之首”。当然提名。

  15、贾似道:南宋理宗时宠臣,其姊为理宗妃。贪赃受贿,家财巨万。不能不提名。

  16、成吉思汗:《亚洲华尔街日报》列为世界级的强盗大富翁,从亚洲抢劫到欧洲,横行1300万平方公里,其家族累为世界巨富。个人感觉有悖“历代帝王不驯原则,故暂不选。

  17、阿合马:元代忽必烈时宠臣,曾任诸路转运使,利用管理全国财赋之便,搜刮经商,广占民田。后被太子党人矫诏以铜锤击毙。限于名额,不选。

  18、沈万三:名富,元末明初江南巨富。曾助朱元璋修南京城,个人承包三分之一工程费用。其财富来源一说为海上贸易所得,可能算是历史上最早得国际贸易商人。入选。

  19、严嵩:明代万历朝大奸相,利用职权,卖官鬻爵,侵吞军饷。有明一代贿赂公行、吏治大坏,最终招致亡国,其罪实难辞焉。限于名额,不选。

  20、刘瑾:明代天启朝大宦官,《亚洲华尔街日报》列为世界级富翁。其收受贿赂所得据说合为33万公斤黄金、805万公斤白银,而李自成打进北京时收缴崇祯一年的全国财政收入仅为20万公斤,此人不选,是无天理。

  21、和绅:清代乾隆时大贪官,其事迹不再赘述,仅提一句,嘉庆抄家时所获财产相当于乾隆盛世18年的全国赋税收入,难怪时谚要说“和绅跌倒,嘉庆吃饱”了。此人不选,此评当废!

  22、胡雪岩:清末红顶商人,因与左宗棠私交,包办军需物资业务致巨富。作一提名。

  23、盛宣怀:清末官商代表人物,总办全国电报业务,承办汉阳铁厂、江南制造局等实业,个中中饱私囊,累为巨富。建议入眩24、小德张:中国最后一个宦官,凭其服务宫中搜刮之钱财,晚年曾在天津广置田产、开办当铺,小有名气。捎带提一笔。

 

 

 

推荐文章:商业史上最强的20位领袖
     北大学生答日本记者问堪称经典!!!
     
李嘉诚的处世哲学和用人之道
     全球35岁以下新贵企业家
     一位白领混沌的一天(搞笑版)
     中国各大城市男人魅力榜
     中国历史十大富豪排行
     会计人员必去十大网站
     你不知道的全球首富共同点
     一个CFO的爱情明细帐
     理财高手:美国前总统克林顿夫妇
     挖掘自己的百万富翁潜能
     日本用死人皮做的娃娃(组图)



 

最新视频推荐

曹妃甸油田:主辅业分离后的新变化

直击亿元走私案

小日本就这样骗吃骗喝啊

是男人就知道这个丑女强在哪里

同志掉女人人体堆里的表现

穿三角裤的壮男

森林里特殊搞怪的舞蹈

男星意外走光了,搞笑视频

发生在后车窗下的激情戏…

《电梯更衣》性感广告片

日本变态男的内衣广告

关键词:            

  评论 文章“中国历史十大富豪排行”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 理财“七剑”谁与争锋
 富人身边的影子理财师
 八大流行理财新观念
 20个影响现代商业世界的经典决策
 曾荫权时代香港经济面临的挑战与机遇
 香港“眼镜大王”濒临破产 上亿资金不翼而飞