首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO理财 > 财富生活
 

台湾新五大家族

2005-09-01 11:41 来源:广州日报  

  台湾特殊的历史发展轨迹,造就了不同时代的钟鸣鼎食之家。王、蔡、辜、徐、吴就是目前台湾的新五大家族。新五大家族的崛起脱离不了政商关系,否则在经济管制的年代,许多特许行业执照根本无法取得。这些家族赖以发迹的产业不是石化、纺织等特许行业,就是保险、银行等特许金融业。(据《环球时报》)

  辜家

  家族名人:辜振甫、辜濂松

  善于抓住会赚钱的人

  鹿港辜家在台湾家喻户晓,在祖国大陆赫赫有名,有关辜振甫先生的故事许多人耳熟能详,这里不再赘述。他去世后,辜家的主心骨变成了他的侄子辜濂松。

  辜濂松与辜振甫叔侄相差16岁。辜濂松4岁丧父,母亲因被人诬陷而身陷囹圄,从小受到歧视。五叔辜振甫给他很多关照,他一直铭记在心。从美国纽约大学毕业后,辜濂松就在辜振甫身边做事。在他的领导下,“中国信托”从单一从事证券业务转型为商业银行,直到如今的金控集团。目前,“中信”在岛内发放的信用卡超过500万张。去年,辜老还在世的时候,叔侄两人就分了家,因为辜老那一脉的事业版图拓展得不好,辜濂松怕连累自己旗下的“中信集团”。分家后,金融事业归辜濂松家族,生产事业归辜振甫家族。岛内舆论认为,幸好有此次“理性分家”,才使得鹿港辜家的势力得以延续。

  除了出色的经营才能,辜濂松还善于“抓住会赚钱的人”,这个人就是现已自立门户的台湾工商银行总经理骆锦明。骆锦明不仅帮辜濂松守好“中国信托商业银行”(简称中信银)这个“家”,更为他在相关领域开创了事业版图。当骆锦明看准台湾工商银行的前景并决定离开中信银时,也不忘让老东家参与投资。现在该银行获利可观,辜濂松自然跟着赚了不少。

  王家

  家族名人:王永庆

  台塑集团为接班人发愁

  新五大家族中,以台塑集团表现最为突出,也最受社会肯定。今年已90岁高龄的王永庆经营台塑集团几乎从未亏损,也没有让股东赔过钱。

  不过,王永庆也有自己的苦恼,那就是家族内部矛盾复杂,接班人问题至今未解决。在祖国大陆创业有成的长子王文洋一度通过媒体开炮,称从未得到父亲栽培,也绝对不会回台湾接班,让这位“经营之神”不免有些感伤。王永庆先后娶了3位太太,大娘未能生儿育女;二娘生有两男两女;三娘李宝珠生了五朵金花。长子王文洋本是王永庆最看好的接班人选,因为他学识丰富,精明能干。但天有不测之风云,1996年王文洋与吕安妮发生婚外情,迫使王永庆公开表示“传贤不传子”,将儿子赶出台塑。

  蔡家

  家族名人:蔡万霖、蔡宏图

  家中“只有老大能出风头”

  蔡家是做保险起家的。当年,蔡万春、蔡万霖和蔡万才兄弟几人齐心协力,创建了大名鼎鼎的国泰集团。蔡万春中风后,以交换股权的方式分割了家业。蔡万春的两个儿子因为操作不当,很快就败掉了。

  蔡万霖的霖园集团与蔡万才的富邦集团虽然付出沉重代价,但总算逃过一劫。“有恒心,有耐心,一直做下去”,劫后余生的蔡万霖靠着这句话创造了惊人的财富。在进军祖国大陆市场方面,蔡万霖也抢得先机。2001年,国泰人寿在北京成立办事处。2005年,国泰金控与祖国大陆东方航空公司合资经营的保险公司正式运营。

  蔡万霖去世后,由于其长子身体不好,次子蔡宏图成为接班人。他生于1952年,后考入台湾大学法律系,是陈水扁的同班同学。三子蔡镇宇也一直在家族企业中任要职。为了让兄弟和睦相处,蔡万霖生前设计了一套股票保管机制,消除了家庭成员之间争家产的疑虑。在父亲“只有老大才能出风头”的教育下,蔡镇宇最终选择辅佐哥哥。

  徐家

  家族名人:徐有庠、徐旭东

  远东集团成百货业巨头

  远东徐家的创始人是徐有庠,江苏省海门县人,2000年去世。他20岁左右进入一家私人杂粮行当学徒,后自办企业,并逐渐壮大跻身台湾大家族行列。目前,远东集团董事长是徐有庠的儿子徐旭东。

  在台湾新五大家族中,远东集团颇为另类,其经营范围最广,水泥、纺织、航运、银行、百货和电信等五花八门,其中百货业的发展尤其引人注目。2002年底,太平洋崇光百货的母公司、台湾太平洋建设股份有限公司因财务危机进行分割计划,多家集团争夺股权。关键时刻,徐旭东增资太平洋流通投资公司,取得其99%的股权,而太平洋流通拥有太崇84%的股权,因此远东集团顺利取得太崇的经营主导权,成为“名副其实的亚洲百货业霸主”。

  远东集团很早就将事业拓展到祖国大陆。太平洋百货走年轻人路线,远东百货则面向成熟顾客,商品档次更高。

  吴家

  家族名人:吴东进、吴东升

  兄弟为家产反目成仇

  新光集团创始人吴火狮,靠纺织业和百货业起家,4个儿子吴东进、吴东贤、吴东亮和吴东升继承了家业。为家产,吴家兄弟反目,一时间轰动全岛。

  1986年吴火狮去世,家族会议将事业全权交给长子吴东进,埋下了矛盾种子。前几年,吴东升要竞选“立委”,吴东进认为此举不仅要花一大笔钱,搞不好还会影响吴家形象。结果,兄弟动手打了起来。吴东升一怒之下跑去美国读书。1996年,吴东进与吴东亮因公司印鉴一事发生冲突。吴东进认为他是董事长,但印鉴却由总经理吴东亮保管,企业不少决策自己都不知道,兄弟俩发生争吵。经过家族内部协商,由老母亲坐镇董事会,公司印鉴交给总经理室主任保管。但家族矛盾最终还是全面爆发。2004年,吴火狮遗孀发表声明,四兄弟各有专责经营的企业,吴家兄弟从此各立山头。

推荐文章:商业史上最强的20位领袖
     金庸大侠浙江大学招考博士生考卷
     本周最热的五位经理人
     福布斯100强的启示
     和上司沟通必备8个黄金句型
     中国历史十大富豪排行
     美国《money》杂志聪明理财50
     国际足坛10大富豪
     会计人员必去的十大网站
     富人黑色收入避税调查
     影响盖茨的三个女人:女友、太太及情妇
     中国会计历史上的每个“第一”
     国外网站中国主题经典图片(推荐)
     毛泽东主席珍贵生活照(组图)

关键词:            

  评论 文章“台湾新五大家族”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 影响盖茨的三个女人:女友、太太及情妇
 总裁新语
 国际足坛10大富翁
 12大贪官豪宅曝光(图)
 世界10大富豪宠物
 2005全球财富报告