首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO理财 > 财富生活
 

看,财富英雄们的伪相!

2005-09-07 10:47 来源:21cn  

  写出这样残酷无情惹眼的文章标题原不是我的风格,参与到这些是是非非慷慨激昂的所谓批判质疑之中也不是我的嗜好。可是2004年,中国企业界上演了无数次的误会。

  一批明星企业人物的遭受质疑和相继落马。几乎一夜之间,那些曾经被我们的主流媒体吹得神乎其神,一度被视为财富英雄和偶像的腕们竟成了财富大盗、财富赌徒、财富骗子的代名词。

  创维董事局主席黄宏生,在其用手遮住蜂拥而来的镁光灯、低头走出香港廉政公署的那一刻,彻底颠覆了其平时在各种财富论坛上指点江山的光辉形象;伊利董事长兼CEO郑俊怀和公司高管突然被检查官带走,使塞北呼和浩特顿成新闻重镇,郑氏对国有企业伊利的隐形MBO也随之浮出水面;中航油股份有限公司CEO陈久霖,因炒作石油衍生品交易巨亏5.5亿使其在新加坡一下飞机就被警方带走;长虹教父倪润峰在下课数月后再次被推向舆论旋涡。长虹因APEX事件而曝出的巨亏让人不能不对他进行重新打量……

  事实上,这些中国的企业人物,让我想起这样一句调侃的话:只要给他们时间,他们就一定能还我们一个惊喜。

  柳传志、黄光裕、叶莺、张伟平、何经华、胡润、郎咸平……这些赫赫的金字招牌,这些被我们的主流媒体、市场镀上金条的名字或者人物,今天,我们要对他们说不!

  譬如柳传志。作为一代商业领袖,做为中国最具影响力的企业家之一,机会主义和现实主义成就了他的高度,也预设了他的限度;他收割了联想教父的鲜花,也落下了彻夜难眠的病症;他推动了联想器物的创新,却局限于制度的革命;他是20年中国企业的过去,而不是新生!

  譬如黄光裕。他的身上,几乎凝聚了中国梦的所有元素--白手起家,三十而立,中国首富,要做世界500强,要和跨国巨头一比高低……他是奇迹,更是标杆。他的身上,又几乎集合了中国病的所有因子--比较优势,厂商矛盾,人事地震,重感觉而轻规则,重勇猛而轻谋略,重概念而轻内功……他似泡沫,更似危卵。

  譬如叶莺。她令中国感光业变成了柯达的家天下;她把中国市场变成了柯达总部的救命稻草;她把政府攻关技巧运用得炉火纯青。她的背后,是外企黑脸的频频显形,是国退洋进国家战略的严重失衡,是本土商业力量的成长艰难。

  譬如郎咸平。那场由他掀起的争论和旋风早已远出,但我们至今未看到谁给出一个真正能寓惠于民的解决方案,也没看到国企产权改革出现真正合乎程序正义的改革迹象。我们只看到了一条经济学家也可利用炒作,也可裹挟民愤套取声名的星光大道。这个财务教授变了……

  恢复我们透过事情表象看本质的思考习惯,激活我们的某根麻木神经,看到自己或自己所在企业的影子。

推荐文章:中国商业的王道与霸道
     金庸大侠浙江大学招考博士生考卷
     华为前员工揭密华为“薪酬真相”()
     中国10大城市经理人薪酬/行业排行
     和上司沟通必备8个黄金句型
     2005改变人生的50种方法
     姚明净挣多
     台湾新五大家族
     影响盖茨的三个女人:女友、太太及情妇
     中国公众十大财富愿望
     大陆富豪之最
     会计人员必去的十大网站
     中国会计历史上的每个“第一”
     国外网站中国主题经典图片(推荐)
     毛泽东主席珍贵生活照(组图)
     孙中山下葬全过程(组图)
     中国飞虎队(组图)

关键词:            

  评论 文章“看,财富英雄们的伪相!”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国7类最危险的富人
 揭秘大陆富豪之最
 中国十大富豪:学历与财富不成正比
 历数中国商界精英
 1990-2004大陆问题富豪
 影响盖茨的三个女人:女友、太太及情妇