首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO提升 > 国际认证
 

“香港CPA专业资格课程”首度亮相内地

2005-12-09 10:31 来源:中国证券报  

  香港会计师公会日前在北京国家会计学院宣布将在北京首次开办“香港CPA专业资格课程”,并已经开始接受学员注册。香港会计师公会是香港唯一获法律授权负责专业会计师注册并颁发执业证书的组织,近年来该协会在中国大陆会计师行业与国际会计准则和作法与世界接轨方面发挥了积极的作用。
 
  随着香港回归以及中国加入WTO,香港与内地之间的经贸往来日趋活跃,据统计,2004年,中国内地和香港之间的贸易额达到1126.8亿美元,比前一年增长了28.9%。目前中国内地在香港主板和创业板上市的公司已达百余家。香港会计师公会会长周光晖在接受记者专访时表示,“今后,随着中国国际化进程的加快以及两地之间合作不断加强,内地对于通晓国际财务准则和实务的会计师人才需求更见迫切。”

  然而,目前国内注册会计师无论从数量上还是质量上均与国际水准有一定差距。国内共有注册会计师13余万人,占总人口覆盖率仅万分之一,与发达国家千分之三的覆盖率水平仍有不小差距。另外,从专业技能和业务水平上看,国内目前真正符合国际化发展要求的会计师人才十分缺乏,多数注册会计师尚不具备承担国际业务的能力。

  此次香港会计师公会与北京国家会计学院合作推出的CPA专业资格课程由财务报告、财务管理、审计和信息管理、税制四个模块组成。周光晖谈到,此课程着重培训学员的思考、沟通、分析和表达能力,特别强调对于案例的分析并提出解决方案。据介绍,该专业资格已获得英格兰、澳大利亚、加拿大等八个国家会计师公会的认可,课程采用的会计准则与国际标准看齐。

 

关键词:            

  评论 文章““香港CPA专业资格课程”首度亮相内地”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 ACCA:财会人员到底需要何种技能
 ACCA:2006年考试时间表
 IFA国际财务会计师——财会国际化的直通车
 ACCA,三大难题如何轻松跃过?
 NIA:会计师国际化的桥梁
 国际财务认证看含金量