首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > 审计实务 > 审计实务
 

点击应收票据审计

2005-12-20 10:10   

   应收票据是以书面形式表现的债权资产,其款项具有一定的保证,经持有人背书后可以提交银行贴现,具有较大的灵活性。由于应收票据是在企业赊销业务中产生的,因此,对应收票据的审计也必须结合企业赊销业务一起进行。企业通过应收票据进行赊销时,一般要进行销货、收取票据、计息、贴现、收款等活动,在此过程中要涉及到一些凭证和账簿,这些都是应收票据审计的范围。
    注册会计师在进行应收票据审计时,应检查被审计单位资产负债表中应收票据项目的数额是否与审定数相符,是否剔除了已贴现票据。如果被审计单位是一般企业,其已贴现的商业承兑汇票应在报表下端补充资料的“已贴现的商业承兑汇票”项目中加以反映;如果被审计单位是上市公司,其会计报表附注通常应披露贴现或用作抵押的应收票据情况和原因说明,以及持有其5%(含5%)以上股份的股东单位欠款情况。

    案例分析

    注册会计师李明在审计东方公司截至12月31日的应收票据项目时,通过审阅公司财务提供的应收票据备查簿,了解到该公司2003年度有关应收票据的状况及会计处理情况如下:

    1.存有A公司开具的于10月30日已到期的带息商业承兑汇票400万元,东方公司不仅未按规定将未到期的应收票据转入应收账款,并且于年度终了时按票面利率计提应收利息。

     2.存有B公司开具的带息银行承兑汇票500万元,票面利率月息3‰,出票日期为7月20日,到期日为次年的2月20日。东方公司年终未按规定计提应收利息。

    分析:根据现行会计制度的规定,注册会计师对东方公司上述应收票据会计事项提出以下审计意见:

    对于A公司开具的带息商业承兑汇票,按照企业会计制度的规定,到期不能收回的带息应收票据,应按其账面余额转入“应收账款”科目,中期期末或年度终了时不再计提利息。注册会计师根据上述规定,应提请东方公司将“应收票据”中A公司开具的400万元到期未能支付的带息商业承兑汇票转入“应收账款”科目核算,并将计提的利息冲回进行调整。如果A公司拒绝调整,注册会计师将根据重要性水平考虑发表何种类型的审计意见。

    对于B公司开具的带息银行承兑汇票,根据现行会计制度的规定,带息应收票据,应于中期期末或年度终了按应收票据的票面价值和确定的利率计提利息,计提的利息增加应收票据的账面价值,借记“应收票据”科目,贷记“财务费用”科目。经注册会计师审验,对B公司的带息承兑汇票,年末应计提利息为(30×5+14)×(3‰÷30)×500万元=8.20万元。对此,注册会计师应提请东方公司进行会计处理调整,如果东方公司拒绝调整,并超过审计重要性水平时,应考虑出具保留意见的审计报告。

    另外,根据现行会计制度的规定,因付款人无力支付票款,收到银行退回的商业承兑汇票、委托收款凭证、未付票款通知或拒绝付款证明等资料时,应按应收票据的账面价值,借记“应收账款”科目,贷记“应收票据”科目。

    对于东方公司已逾期的应收票据要查实情况,提请东方公司进行会计调整,并根据逾期原因和债务方信用情况,评价可收回性;如果东方公司拒绝调整,应根据审计重要性水平发表适当的审计意见。

关键词:            

  评论 文章“点击应收票据审计”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 企业虚增利润的手法及审计
 管理审计在企业物资采购中的运用
 写好审计调查报告的五个关键
 出具虚假不实证明 验资机构能否免责
 政府绩效审计探析
  基建工程决算审计的八种方法