首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > 审计实务 > 审计实务
 

库存现金盘点的技巧

2005-12-22 10:17   

  现实审计中,我们经常会遇到要验证被审计单位现金总账或现金日记账所反映的现金是否真实存在和计量是否准确的问题,即现金日记账账面所反映数额是否与库存现金实有数额相等。而盘点库存现金这一审计手法是解决上述问题最有效,而且也是最常用的审计方法。如何顺利地实施好对被审计单位库存现金的盘点,达到审计的预期目的和效果,下面结合笔者的学习和审计实践,谈一下应掌握的技巧。

  1、库存现金盘点应在事先不通知被审计单位相关人员的情况下突击进行。避免由于被审计单位相关人员了解到审计人员将要实施库存现金盘点,而早有防备,致使现金盘点达不到预期效果。

  2、实施盘点最佳时间应选择在营业前(上午上班)或营业终了(下午下班)后,这样既可避免打扰被审计单位正常的经营业务,又可防止被审计单位对盘点出的问题有这样或那样的解释,影响现金盘点预期效果。

  3、组织安排库存现金的清点工作前,先要求出纳取出保险柜中混入属于私人个人的钱,然后要求出纳将保险柜外所有单位公款全部放入保险柜,最后封存保险柜,避免由于单位钱和出纳个人钱混淆,影响最后盘点数的认定。

  4、当现金存放在单位不同地点的保险柜时,应安排几个盘点小组同时对单位每一存放处的保险柜现金展开盘点,或将每一存放处保险柜先做封存,然后逐一盘点。避免被审计单位在现金实际盘点过程中,采取拆东墙补西墙的办法应付盘点,致使此次盘点失去原有的作用,达不到预期的审计目标。

  5、审计人员应邀请被审计单位会计主管、会计、出纳等一同到盘点现场参与盘点及监督工作,盘点工作一般由被审计单位出纳在现场清点现金并作记录,审计人员不直接参与盘点,只是现场监督盘点。必要时审计人员可对盘点结果进行复查,避免审计人员单独或亲自盘点产生一些不必要的麻烦。

  6、库存现金清点工作结束后,由被审计单位出纳填制“库存现金盘点表”,由审计人员、被审计单位会计主管及出纳三方共同签字认证,增强审计证据的可靠性。避免由于“库存现金盘点表”未经被审计单位会计主管及出纳签字认证,影响审计证据的可靠性和证明力。
 

关键词:            

  评论 文章“库存现金盘点的技巧”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 企业虚增利润的手法及审计
 管理审计在企业物资采购中的运用
 点击应收票据审计
 写好审计调查报告的五个关键
 出具虚假不实证明 验资机构能否免责
 政府绩效审计探析