首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > 审计实务 > 审计实务
 

关注合并会计报表审计报表项目

2005-12-26 09:50   

    合并会计报表审计是指注册会计师依法接受委托,按照独立审计准则的要求,对被审计单位的合并会计报表实施必要的审计程序,获取充分、适当的审计证据,并对合并会计报表发表审计意见。在合并会计报表审计过程中,应充分关注如下几个报表项目:

    外币报表折算差额

    “暂行规定”中规定,对于境外子公司以外币表示的会计报表,母公司应当按规定将境外子公司会计报表各项目的数额折算为母公司记账本位币,并以折算为母公司本位币后的会计报表编制合并会计报表。对于境内子公司采用与母公司记账本位币以外的货币编报的会计报表,也应当按照本规定将其会计报表折算为母公司记账本位币表示的会计报表。

    合并长期股权投资

    该项目数额可用下列公式予以验证:合并长期股权投资=母公司和子公司长期股权投资-对纳入合并范围子公司的长期股权投资
    合并价差
    合并价差是由于母公司投出资产账面价值与所持子公司股权比例对应的净资产之间的差额的摊余价值,因此可以根据下列公式验证该项目余额是否正确。
    合并价差=母公司和子公司摊余的股权投资差额-母公司和子公司未纳入合并范围的股权投资差额
    合并实收资本(股本)
    绝大多数情况下该项目的数额与母公司的数额一致,只有在纳入合并范围的母子公司间的投资关系尚未明确时才会出现不一致,此现象主要出现在国有集团公司的合并会计报表中,审计若发现此类差异应提请公司在会计报表附注中详细披露。
    合并资本公积
    绝大多数情况下该项目的数额与母公司的数额一致,只有在纳入合并范围的母子公司间的投资关系尚未明确时才会出现不一致,此现象主要出现在国有集团公司的合并会计报表中,审计若发现此类差异应提请公司在会计报表附注中详细披露。
    合并盈余公积项目

     该项目数额与母公司的数额可能存在两种情况,即相等、大于。数额相等存在下列情形:所有纳入合并范围的子公司一直未实现盈利;所有纳入合并范围的子公司虽然实现盈利,但一直未按《公司法》的规定计提法定盈余公积金和法定公益金。大于母公司该项目的数额的情形:纳入合并范围的子公司实现了净利润并按《公司法》的规定计提了法定盈余公积金和法定公益金,此时可以按下列公式验证此情形下该项目数额的正确性:合并盈余公积=母公司盈余公积+纳入合并范围子公司期末盈余公积×母公司持有股权比例(当母子公司均持股时为折算后母公司实际持有股权比例)

    合并未确认投资损失

    该项目数额之所以出现是由于母公司根据《企业会计准则———投资》的规定,当纳入合并范围的子公司发生亏损时,母公司确认被投资子公司发生的净亏损,以投资账面价值减记至零为限。因此当纳入合并范围的子公司净资产为负数时合并报表中就出现了“未确认的投资损失”这一项目。

    合并未分配利润项目

    该项目数额与母公司的数额可能存在三种情形:即小于、等于和大于。

    出现小于的情形:纳入合并范围的子公司、实现了净利润且母子公司之间的关联交易不存在未实现利润,并按《公司法》的规定计提了法定盈余公积金和法定公益金,当出现该情况时可用下列公式进行验证:合并盈余公积=母公司盈余公积+母公司未分配利润-合并未分配利润;当母子公司执行的会计政策、会计估计不一致,根据“暂行规定”等规定进行调整一致,并因此项调整而调减净利润时,可用下列公式予以验证:合并未分配利润=母公司未分配利润+母公司盈余公积-因母子公司会计政策、会计估计不一致调整一致时而调减的净利润-合并盈余公积;当纳于合并范围的子公司实现了净利润且母子公司之间的关联交易存在未实现利润、母子公司均按《公司法》的规定计提了法定盈余公积金和法定公益金时,可用下列公式进行验证:合并盈余公积=母公司盈余公积+母公司未分配利润-合并抵销内部销售尚未实现的利润+内部往来当期计提的坏账准备-合并盈余公积。

    相等的情形:只有当所有纳入合并范围的子公司一直未实现盈利,或虽然实现盈利但一直未按《公司法》的规定计提法定盈余公积金和法定公益金时出现。

    大于的情形:只有当母子公司执行的会计政策、会计估计不一致,根据“暂行规定”等规定进行调整一致、并因此项调整而调增净利润时出现,此情形下可用下列公式予以验证:合并未分配利润=母公司未分配利润+母公司盈余公积+因母子公司会计政策、会计估计不同调整一致时调增的净利润-合并盈余公积

    合并投资收益

    该项目数额可用下列公式予以验证:合并投资收益=母公司和子公司投资收益-纳入合并范围按权益法确认的对子公司的投资收益

关键词:            

  评论 文章“关注合并会计报表审计报表项目”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 点击预付账款审计
 企业虚增利润的手法及审计
 管理审计在企业物资采购中的运用
 库存现金盘点的技巧
 点击应收票据审计
 写好审计调查报告的五个关键