首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > 审计实务 > 审计实务
 

对审计鉴证业务扩展的几点思考

2005-12-30 11:05   

    审计鉴证是指注册会计师接受委托,对被审计单位财务报表的合法性、公允性进行的鉴定评价,以合理保证已审会计报表的可信性,从而有助于会计信息使用者的决策。审计鉴证的对象是被审单位的会计报表,而会计报表披露的内容只是被审单位向所有信息使用者公开的部分。那么被审计单位是否有可能存在未曾公开的重大经济事项呢?对这部分经济事项,在审计上又应作何处理呢?

    审计鉴证业务扩展的必要性

    “为什么需要审计”,对这一问题,理论上已存在有审计需求代理理论、信息假说和信号假说、保险假说等多种解释。这些解释虽然表达各异、关注的角度也不同,但本质上都认为:两权分离后,资源所有者为了评价经营者的经济责任,维护其自身的利益,产生了对反映经营者经营成绩的会计报表进行审查的动机。但受制于自身的能力,资源所有者从而会委托独立的审计人员完成对会计报表的审查,并认为经过审计后的会计报表,其可信性程度会大大提高。满足资源所有者的监督需求,也就成了审计产生的最初动因。审计理论史上,不同历史阶段所有者具体需求在不断的变化,但满足社会审计需求这一审计得以存在的根本动因却未发生变化。

    现实中,投资者作出投资决策的最主要信息依据便是会计报表,而审计能提高会计报表的可信性。投资者依据经审计后的会计报表进行决策,其实隐含了两个前提条件:1、投资者认为会计报表中披露的内容经审计人员审计后能合理保证其真实性。2、投资者认为影响投资者决策的重大经济事项在经审计后的会计报表中都已披露。但审计人员实施鉴证并表达意见的对象通常只是被审单位会计报表上公布的业务,而对被审单位是否存在重大的未公布事项,并未表达任何意见。这些事项,虽然都只是基于被审计管理部门的一些判断、计划、预测,但却都关系到被审计单位将来的兴衰成败,都会对投资者的决策产生重大的影响。从而,为了维护自身的利益,投资者是有充分的动机和激励去关注被审单位是否存在这样的重大未公布事项的,并希望被审单位能对这些事项予以披露,从而对审计也就产生了“对被审单位是否存在这些重大未公布事项”进行鉴证的审计需求。

    满足社会审计需求,是审计产生和发展的根本动因。而现实中,又存在有对被审单位“是否存在重大未公布事项”的鉴证需求,从而扩展传统的审计鉴证业务,有其必要性。

    审计鉴证业务扩展的可行性

    审计鉴证扩展主要是针对被审单位是否存在重大未公布事项的,而重大未公布事项并不同于被审计单位隐瞒交易或事项。被审单位隐瞒交易或事项只是其对发生的事项未在账表上反映,但交易或事项在经过会计循环时,还是会在除账表之外的其他环节留下审计痕迹的,所以审计人员审计时还是可以找到相当多的线索。但被审单位的重大未公布事项则不同,它不经过会计循环。所以在会计上没有任何直接的反映,从而审计的顺查、逆查方法对此都失效。那么,审计上对此问题如何解决呢?

    对被审单位是否存在重大未公布事项进行鉴证,更多依靠的还是审计人员的专业判断与职业谨慎。在现实的工作中,审计人员保持充分的职业谨慎和敏锐的判断能力,还是可以发现很多线索的。如:1、在审阅被审单位一些重要的会议报告或合同材料时,可能会发现被审单位已决定交易但尚未交易的事项。这些交易或事项对被审单位影响重大,但被审单位未予以披露。2、对会计报表中的信息进行分析性复核,并密切关注该行业的状况,结合审计人员自身的体会,通常也可以发现出被审单位经营业绩以及趋势变化的原因,以及被审单位是否对此进行了披露。3、在与被审计单位的律师、法律顾问及客户进行沟通中,可能也会发现被审单位已经或将要面临的影响重大的或有事项,有关新法规的颁布将会对被审单位的影响等被审单位未予以公布的事项。总之,审计人员保持足够的敏锐判断与职业谨慎,是可以寻找出被审单位是否存在重大未公布事项的线索的。从而,理论上,审计鉴证业务的扩展是可行的。

    审计鉴证业务扩展的约束条件
      理论上,对被审单位“是否存在重大未公布事项”进行鉴证,有其必要性与可行性。但现实中,还是存在很多约束条件的,如受制于审计人员的能力素质、实施审计的成本与收益、可能还有被审单位的解聘威胁等。然而,约束条件本身并不能成为阻止新业务开展的理由。满足社会需求,赢得社会公众信任,才是审计人员的根本利益所在。获得社会公众的信任,一方面可以减少或消除被审单位的威胁,而且可以大大提高审计的收益。更重要的是,满足社会审计需求才能使审计事业得以维系和发展。

关键词:            

  评论 文章“对审计鉴证业务扩展的几点思考”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 点击预付账款审计
 企业虚增利润的手法及审计
 管理审计在企业物资采购中的运用
 关注合并会计报表审计报表项目
 库存现金盘点的技巧
 点击应收票据审计