首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > CFO技能
 

CFO的职业素质

2006-01-06 11:30 来源:财务顾问网  
  13种素质衡量你的职业水平,应从六个层面努力塑造自我:职业形象、时间观念、沟通有效、角色认知、注重原则、团队合作……

  13种素质衡量你的职业水平,应从六个层面努力塑造自我:

  A以实用为导向的职业知识;

  B以专业为导向的职业技能;

  C以价值为导向的职业观念;

  D以敬业为导向的职业态度;

  E以结果为导向的职业思维;

  F以生存为导向的职业心理素质。

具体内容:

  1、职业形象

  包括职业着装、商务礼仪等。这将最直接地体现一个人的职业素养,简要概括为举止得体、仪表大方、谈吐温文尔雅。

  2、时间观念

  一个没有时间观念的人会让人没有信任感,须注重以下这样一些方面:遵守上班时间、会议时间、同外公司的人约定的时间。

  上班应比公司所规定的时间早到五分钟左右,利用这短短的几分钟,使自己的心情稳定下来,准备迎接一天工作的挑战。

  工作时间避免闲谈。闲谈只能让人感觉你很懒散或很不重视工作。另外,闲谈也会影响别人的工作,引起别人的反感。

  下班前注意整理桌面、重要文件归档、确认第二天工作。另外,如果是最后一个离开办公室,应检查电灯、空调、电源、钥匙后方可离开。

  工作的需要,可能需要你延长工作时间。如为了完成一个计划而在公司加班;为了理清工作思路而在周末看书和思考;为了获取信息而在业余时间与朋友们联络。总之,你所做的这一切,可以使你在公司更加称职,从而巩固你的地位。

  3、沟通有效、回复及时

  懂得面对不同的沟通对象,选择合适的沟通方式,并懂得沟通的基本要素:表述、倾听、反馈。

  与主管沟通方面,应主动与上级主管就下一步工作打算进行沟通,以便统一思路,提高效率。另外,要懂得复命——完成上级部署的工作任务后应向上司反馈工作结果,而不是被动地等待上司过问。

  内部沟通方面,在推进一些工作的时候,和企业内部相关部门的人员保持沟通,以便取得支持。

  外部沟通方面,主动与客户联系,并将反馈情况及时传达给主管经理或相关同事。

  对于工作布置和工作交流,特别是以非面对面(MAIL)的方式,应尽快给予答复,表示收到信息,并告知下一步打算。如有必要,同时抄送相关人员。这是效率的体现,也是对工作合作伙伴的一种尊重。

  4、角色认知

  对上司的决策不盲从。如有不同意见,应坦诚自己的观点、见解。即使不被采纳,也不可指责和抵触,而是适应与合作,不折不扣地执行。

  5、注重原则,避免情绪化

  处理工作中的冲突应控制情绪,运用对事不对人的原则。“善意的冲突是好的”!

  6、同事交往,团队合作

  简化关系,避免是非。将同事关系定位为工作伙伴,不以私人感情影响工作关系。能够在团队中找到自己合适的角色定位,与其他成员一起为团队发展做出自己最大的贡献,实现团队的目标。

  7、全局观念

  公司的每个部门和每个岗位都有自己的职责,但总有一些突发事件无法明确地划分到部门或个人,而这些事情往往是比较紧急或重要的。作为职业人应该从维护公司利益的角度出发,积极地去处理这些事情。无论成败与否,这种迎难而上的精神也会让大家对你产生认可。承担艰巨的任务是锻炼你能力的难得机会。在完成任务的过程中你可能会感到痛苦,但痛苦只会让你成熟。这也可归结为责任感——“严格认真地履行职位职责,并且对公司中一时无人负责自己又遇到的工作负责任。”

  8、成本意识

  为了公司利益,做事考虑工作效率和降低成本。

  9、心理素质

  面对工作中的挫折、差距、失败、否定,能够自我调整,并保持平衡心态。“不卑不亢,宠辱不惊”。

  10、职业技能

  这些技能既能体现职业的态度,又能在具体的思考问题的方式和工作行为中体现出专业、职业形象,继而提高每个人的工作效率(绩效)。这些技能包括:时间管理能力、有效沟通能力、客户满意与服务能力、分析问题与解决问题的能力,等等。

  11、适应能力

  理解个人与公司价值观的不一致,并能找到平衡点。能够迅速适应环境和变化,不断创新和提高自己。未雨绸缪,防患于未然,有强烈的危机意识。

  12、职业道德

  正直诚信,注重职业形象、行业声誉。“规规矩矩做事,堂堂正正做人”。避免“职业腐败”--如采购员索要回扣,无视产品质量;销售员私自跑单,中饱私囊;仓管员顺手牵羊;行政管理谋取小恩小惠......

  13、工作与生活

  善于将工作与生活分开,不将生活中的负面情绪带到工作中,也不因工作压力影响了生活质量。

关键词:            

  评论 文章“CFO的职业素质”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 财务管理的5种境界
 CFO这个角儿该怎么唱
 CFO理财四要素
 六把杀手锏降财务风险
 CFO看财务分析的另类视角
 财务总监理财四要素