首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > 审计实务 > 审计实务
 

效益审计不宜过分炒作

2006-01-06 10:28   
   自审计长李金华提出效益审计后,效益审计成了媒体上很热的一个词。有的为效益审计造势,说浪费比腐败更可怕;有的盛赞效益审计,对效益审计充满期待。
    为效益审计造势给人的感觉是感性有余理性不足。浪费的数额可能比贪污腐败揣入个人腰包的大得多,但是,这能得出浪费比腐败更可怕的结论吗?譬如,因矿难死亡的人数远比因凶杀死亡的人数多,但我们不能说矿难比杀人更可怕。决定“可怕”的程度,绝对数是一个方面,而性质所起的决定作用更加重要。
    笔者认为,效益审计不宜过分炒作,原因有三:第一,财务审计才是审计的基本职能。《审计法》明确规定,审计是对财政收支或者财务收支的真实、合法和效益的审计。从《审计法》的规定中不难看出,所谓的效益审计只不过是财务审计的延伸,它是建立在真实性、合法性审计之后的审计。从法律角度看,财务收支的真实性、合法性审计仍然是审计最基本职能,效益审计也需要建立在这个基础之上。
    第二,财务审计的任务仍很艰巨。财务收支状况怎么样,只需看一看审计报告就清楚了。无论是审计署或者是地方审计部门,每年的审计报告都要掀起一股风潮,财经违纪违规甚至违法的现象屡见不鲜。如今,审计部门只要肯审计,只要敢于实事求是,基本上不会“放空枪”。这说明什么?说明财务收支的真实性、合法性审计仍是当前乃至今后一个时期的主要任务。
    第三,突出效益审计为时过早。目前,效益审计尚无标准,不仅存在技术性难题,也存在法规滞后的难题。在此形势下,即便效益审计成绩卓著,但最终能不能影响决策却是一个未知数,更别提追究相关责任人的责任了。假如,费了九牛二虎之力弄出了效益审计,结果却不被采纳,则审计的严肃性、权威性都将受到影响。
    审计不是万能的。对于政府工程、项目之类的效益监督主要来自于人大。人大有决定权、监督权。很多政府工程、项目都是人大决定的。规范决策,防止浪费,应当完善人大制度,强化人大的作用,将其寄希望于效益审计是本末倒置。在审计资源十分有限、与监督范围不成正比的情况下,还是不要炒作效益审计为好。审计需要扎实练好内功,做好财务收支真实性、合法性监督,只有在此基础上,才可以适当延伸效益审计。
关键词:            

  评论 文章“效益审计不宜过分炒作”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 点击预付账款审计
 企业虚增利润的手法及审计
 管理审计在企业物资采购中的运用
 点击长期股权投资审计
 对审计鉴证业务扩展的几点思考
 关注合并会计报表审计报表项目