首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO提升 > 实习报告
 

Google股权分裂 路在何方?

2006-01-13 10:58 来源:PCWorld   

  随着每股价格在周四突破450美元,Google的股票对普通投资者来说,不仅是一场好的赌注,更像是昂贵的Tiffany钻石。

  显而易见,进行股权分裂,是使Google的股票价格下降的最好办法。但是财经专家们并看好其会发生。仅拿大额交易需求仍然强进来说,Goolge的最高管理层便没有理由进行股权分裂,而且他们还可能会站出来反对股权分裂。

  Georgetown大学的金融副教授James J. Angel指出:“Google不会为其股权交易而烦恼,甚至在股票处于高价时期都不会。你也许问:‘为什么Google应该烦恼呢?’他们没必要非进行股权分裂,因为股权分裂也不一定会给他们带来很大好处。”

  在股价攀升到Google现在的水平时,大多科技公司都会进行股权分裂,尤其大部分行业现在都掌控在100份股权的各自拥有者手中。雅虎(Yahoo)、eBay、微软和数不胜数的科技公司在这些年来都是这样做的。

  现在,购买100份Google的股票需要花费大约45000美元。股权分裂能使这个价格下降。虽然下降不多,但还是有助于缓解当前情况。以1股分裂成2股的标准为例,其意味着现有的投资者持有的股份数是原来的二倍,每股价值降为原先的一半。这样,新的投资者便能用原价格的二分之一购买到分裂后的股票。

  股票分裂并不会改变每位股东的资产净值或公司的市场价值总额。但它会导致分裂后的股票价格出现迅速的上涨,专家指出,其原因是投资者通常认为进行股权分裂对未来的股票价格走势将产生积极影响。

  但至少到现在,Google的管理层还没有显示出进行股权分裂的任何兴趣。在该公司五月份举行的年度股东大会上,其主要负责人Eric Schmidt表示Google没有进行股权分裂的打算。该公司也没有表达任何该计划的改变意图,Google的一个代表说他现在无法就是否会有改变发生发表意见。

  Google的一位发言人在一份声明中说:“我们的首要目标是尽力使Google在最大程度上满足使用者和客户的需求,把Google建成世界级的公司,目前我们还没有制定任何关于股票价格的政策。”

  Google当然没必要非这样做,从而招来麻烦。周五在拉斯维加斯举行的CES(Consumer Electronics Show)展会上,Google的合伙创始人Larry Page将发表重要讲话。其讲话内容,已成为整周来Google关注者们讨论的焦点。

  有一个与此相关的反例。当Google公开募股时,其管理层坚持要举行一次特别的首次公开募股(IPO)拍卖,至少部分拍卖,使个人投资者有机会掌握更多的股份。

  当然,作为在硅谷发展迅速的企业之一,Google的确有很多与众不同之处,对一个市值逼近1320亿美元的行业来说,Google内部控股比例达35%,这可谓是罕见的高比例。虽然通常来说,对一个大型科技企业来说,金融机构投资者通常控有其对外发行股份的50%以上,如金融机构拥有雅虎72%的股份,但对Google,金融机构拥有的股份还不到38%。

  金融专家们指出:尽管股票高价会加重后续月份的压力,但Google目前还没有必要非得进行股权分裂。在周二,Piper Jaffray的分析家Safa Rashtchy把他对Google的每股价格的来年目标提升到了600美元。

  香巴尼(Champaign)Illinois 大学商务学院的财务部长David Ikenberry指出:对于那些想建立风险效益投资组合的投资者来说,这个价格实在是太高了。

  David Ikenberry还指出:随着股票的价格上涨、上涨、再上涨,会有越来越多的投资者对价格更加敏感,在销售终端,他们的身影会更加少见。换句话说,将会有越来越少的Aunt Ethel购买Google的股票。

  但是,Googel也很有可能转变投资政策进行股权分裂。Berkshire Hathaway公司的总裁Warren Buffett,在Google的创办合伙人中,是以财政著名的传奇式人物 。Bear Stearns的分析家Robert Peck介绍说:Buffett是股权分裂的反对者,其公司现在所拥有的股权价格在89,690美元左右。

  Peck还指出:“我们一直倾向于Google不会进行股权分裂,但相反,如果进行股权分裂,便能使股票价格下降,甚至便宜到普通大众能够承受的水平,这正和Google的初衷(尽可能满足普通大众的胃口)相符合。”

  在周四的股票交易结束后,Googe的股票价格没有显示出任何下降趋势,仍以每股451.24美元的持续高价收盘。

关键词:            

  评论 文章“Google股权分裂 路在何方?”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 四大国际会计公司--KPMG毕马威
 四大国际会计公司--Ernst&Young安永
 四大国际会计公司--Deloitte&Touche德勤
 四大国际会计公司--PricewaterhouseCoopers普华永道
 德勤会计师事务所渎职赔2亿多美元
 德勤成员公司连续12年营收增长