首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO提升 > 国际认证
 

澳洲会计师公会专业考试 常见问答

2006-02-05 08:39 来源:澳洲会计师公会   

1. 问:专业考试是什麽形式的?
答:想要获取澳洲注册会计师的专业资格必须通过澳洲会计师公会专业考试。该考试为研究生水平的遥距课程,方便报考者根据个人的进度安排自学。一年中举行两次考试,分别在五月和十月下旬至十一月,会员可在澳洲及海外地区(包括香港、中国大陆、马来西亚和新加坡等地)的考点参加考试。

2. 问:如果我不是澳洲会计师公会会员,是否可以参加专业考试?
答:不可以。报考者至少具备澳洲会计师公会的会员资格才可以参加专业考试。

3. 问:在专业考试中我需完成多少门科目?
答:要完成专业考试,您需要在从第一次报考开始计算的5年(10个学期)内完成3门必修科目和3门选修科目。现提供的专业考试科目如下:

必修科目:
1. Reporting and Professional Practice (RPP)(“报告与专业实务”,介绍商业环境和对专业会计人员职责的深入认知以及如何把专业判断标准应用到道德与报告的实务中去)
2. Corporate Governance and Accountability(CGA)(“公司治理与问责机制”,包含了公司董事和管理者涉及的治理与责任制问题)
3. Business Strategy and Leadership(BSL)(“企业策略与领导技能”,对企业制定的战略进行总体介绍和分析)

选修科目:
1. Assurance Services & Auditing(“认证服务与审计”)
2. Financial Accounting(“财务会计”)
3. Financial Reporting & Disclosure(“财务报告与披露”)
4. Insolvency & Reconstruction(“破产清算与重建”)
5. Knowledge Management(“知识管理”)
6. Personal Financial Planning & Superannuation(“个人财务规划与退休金”)
7. Strategic Management Accounting(“策略管理会计”)
8. Taxation(“税法”)
9. Financial Risk Management(“财务风险管理”)

4. 问:专业考试是“开卷”还是“闭卷”考试?
答:考试为“开卷”形式。考试内容包括专业考试中的各个科目,具体包括学习教材、辅导资料和指定阅读文章中的内容。

5. 问:考试题目的形式是什么样的?
答:选修科目的考试全部为选择题。前2个必修科目“Reporting and Professional Practice(RPP)”(“报告与专业实务”)和“Corporate Governance and Accountability(CGA)”(“公司治理与问责机制”)考试中70%是选择题,30%是问答题。最后一个必修科目“Business Strategy and Leadership(BSL)”(“企业策略与领导能力”)的考试是100%以案例为基础的问答题。
 
6. 问:我是否可以获得历届的考卷?
答:不可以。由于考试内容需要保密,我们不会提供历届考试科目的试题及参考答案,但在学习教材中会包括练习的问题和答案。

7. 问:为准备考试,报考者是否一定要参加一些辅导课或讲座?
答:不一定。澳洲会计师公会的专业考试为遥距课程,是一种极富弹性的学习模式,但为照顾考生的不同需要,我们会定期举办一些辅导课程,考生可选择参加。

8. 问:2006年的专业考试于何时截止报名?
答:第一学期:2006年1月中旬,第二学期:2006年7月上旬。

9. 问:一个学期可以报考几门考试科目?
答:报考者一个学期最多只能报考3门考试科目,可包括1门必修科目和2门选修科目。

10. 问:对于会员报考专业考试的次序,澳洲会计师公会有否限制?
答:有的。所有报考者第一次必须报考第一门必修科目“Reporting and Professional Practice(RPP)”(“报告与专业实务”),同时可选报最多2门选修科目。“Reporting and Professional Practice(RPP)”(“报告与专业实务”)考试若未能成功通过,必须在下一次或随后的考试中重新报考该科目,直至通过该科目为止。必须在通过第一门必修科目以后,才能报考第二门必修科目“Corporate Governance and Accountability(CGA)”(“公司治理与问责机制”);报考第三门必修科目“Business Strategy and Leadership(BSL)”(“企业策略与领导才能”)时,报考者必须通过前两门必修科目。

11. 问:一个学期需要多长的学习时间?
答:至少12周。

12. 问:我需要多久的时间完成专业考试?
答:最短可在18个月(3个学期)内,最长需在5年(10个学期)内完成专业考试。

13. 问:我可以在澳洲以外的地区参加考试吗?
答:可以。我们在全球设立了200多个考点可供会员选择,包括了香港、北京、上海、广州、深圳,马来西亚和新加坡。

14. 问:在专业考试中可以获得科目豁免吗?
答:从2004年开始,持有我们认可的专门学科的硕士学位和一个相关的学士学位的会员可以在专业考试的选修科目中获得最多2门的科目豁免。

关键词:            

  评论 文章“澳洲会计师公会专业考试 常见问答”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 澳洲会计师公会的八大优势
 ACCA新认证项目纳入职业道德考试
 2006年3月注册国际投资分析师(CIIA)考试注册及报名通知
 香港CPA资格课程推出
 内地与香港注册会计师考试介绍
 “香港CPA专业资格课程”首度亮相内地