首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO提升 > 实习报告
 

中注协的自我革命

2006-02-05 13:15   
  2005年7月至11月,中注协组织1000余人的检查力量,对全国1400多家会计师事务所进行了执业质量检查。针对检查存在的问题,中注协共对103家事务所和138名注册会计师分别给予社会公开谴责和行业通报批评。此外,将73家不符合设立条件的事务所移交有关部门,建议予以撤销。 
    本次检查力度之大,惩戒之严,可谓前所未有。向社会充分展示了行业自我监督、自我提高、自揭疮疤不护短的能力和决心。作为一名执业注册会计师,我支持中注协为净化执业市场而进行的“自我革命”,我为行业“自我革命”之举叫好!本次“自我革命”之举意义重大! 

    意义之一:树立了行业监管权威。本次检查动了真格,176份严厉惩戒在业内外引发巨大震动,各会计师事务所和每一位注册会计师均接受了一次严肃的警示教育。动真格的自我监督树立了行业监管权威,促进了行业的健康发展。 

    意义之二:展示了行业自我监督的优势和能力。行业自我监督的优势首先在于组织者和检查者熟悉情况,能很快发现问题,取得好的检查成果;其次,因为自我监督目的是净化市场,受益最大的是行业自身,这种“自我革命”是缘于自身发展而采取的自觉行动,所取得的比较优势是显而易见的。正是由于自我监督的最终目的是通过维护公众利益达到行业的长久发展,这种监督必定能调动业内一切积极因素,展示出强大的监督能力。 

    意义之三:注协作为行业自律的组织主体必将大有作为。本次检查和处罚说明中注协对注会行业的监管日趋严格,以行业自律为主要手段的行业管理模式必将最终确立。 
关键词:            

  评论 文章“中注协的自我革命 ”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 四大国际会计公司--KPMG毕马威
 四大国际会计公司--Ernst&Young安永
 四大国际会计公司--Deloitte&Touche德勤
 四大国际会计公司--PricewaterhouseCoopers普华永道
 06 年“四大”业绩将趋于平淡
 全球最大会计师组织更新认证雇主计划