首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO提升 > 实习报告
 

山东审计“四管齐下”求突破

2006-02-10 10:11 来源:大众日报   

  记者在今天结束的全省审计工作会议上了解到,去年全省审计机关审计单位7928个,查出违规金额430.83亿元,为财政增收节支43.64亿元,其中上交财政32.07亿元,归还被挤占挪用资金8.21亿元,减少财政拨款和补贴3.36亿元,人均为财政增收节支87万元。

  省委副书记、省长韩寓群在讲话中强调,今年是实施“十一五”规划的开局年,开好头、起好步对全省经济社会发展非常重要。各级审计机关要进一步围绕中心,突出重点,实现审计工作新的突破。一是严肃查处财经违法违纪问题,维护市场经济秩序。二是积极开展效益审计,促进提高财政资金的使用效益。三是深入揭示财政财务管理不规范的问题,促进提高管理水平。四是继续关注涉及群众切身利益的问题,加强专项资金审计,促进和谐社会建设。

  韩寓群要求,审计机关要全面履行监督职责,加大执法力度,提高审计质量。要围绕规范财政预算和管理,加强财政审计。检查预算分配、资金拨付程序是否合规,手续是否完备,支出结构是否合理,资金管理使用是否合规、有效,保证财政每一分钱都能发挥应有效益。要加强财政收入征管审计,揭示税收政策执行和税收征管存在的问题和漏洞,促进严格征管、依法征收。要加强预算外资金管理审计,促进规范预算外资金管理。要围绕规范资金管理使用,加强专项资金审计。加强农业综合开发、环境保护、科技发展、住房公积金、社会保障、扶贫等专项资金审计,揭露和纠正挤占挪用、损失浪费现象,促进规范资金管理和使用,充分发挥专项资金的作用。要围绕提高资金使用效益,加强政府投资审计。要把政府投资和国有单位投资作为审计重点,加强工程造价和项目决算审计,关注投资效益,对重大政府投资建设项目,要进行跟踪审计。规范投资和建设秩序,减少损失浪费,提高资金使用效益。要围绕防止国有资产流失,加强国有和国有控股企业审计。要通过审计监督,严肃查处借国有企业改制之机侵吞转移国有资产的问题,以及弄虚作假、私分乱发、损失浪费等违法违纪行为,防止国有资产流失。要围绕规范金融监管、防范金融风险。各级审计机关要加强对金融机构的审计监督,适时开展对商业银行、证券公司、投资公司等地方金融机构的审计,促进金融机构加强监管,积极预防和化解金融风险。要围绕强化权力制约和监督,加强经济责任审计。要逐步扩大审计监督范围,进行地级市市长经济责任审计试点,扩大县市长、书记审计覆盖面,大力开展任中审计,提高审计监督的时效性。

 

关键词:            

  评论 文章“山东审计“四管齐下”求突破”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 四大国际会计公司--KPMG毕马威
 四大国际会计公司--Ernst&Young安永
 四大国际会计公司--Deloitte&Touche德勤
 四大国际会计公司--PricewaterhouseCoopers普华永道
 中注协的自我革命
 06 年“四大”业绩将趋于平淡