首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO提升 > 实习报告
 

金融企业加强内控出新规

2006-02-10 10:12 来源:中国财经报  

  近日,酝酿筹拟近3年的《金融企业财务管理通则》正式出台了征求意见稿,这标志在金融企业财务监管和制度建设上具有重要意义的法规已基本成形。在该《通则》正式颁布后,《金融保险企业财务制度》等规章将废止。

  财政部有关负责人表示,随着金融改革的推进,特别是近年来国有银行、保险公司股份制改造的深化,原有的《金融保险企业财务制度》的适用性和约束力明显不够。而针对相应缺陷先后下发的一系列文件和规定又不成系统,具有明显的过渡性。所以此次制定《金融企业财务管理通则》可以进一步完善金融企业的财务监管,提升财务管理制度的法律层次,使金融企业财务监管真正做到有法可依,使金融企业的改革与发展沿着法制化轨道稳步推进。

  据了解,金融企业区别于非金融企业的核心内容是财务风险的防范和控制。所以《通则》以防范和化解金融企业的财务风险为着眼点,从制度上理顺财务管理者职责,规范政府管理部门、投资者、经营者、债权人、内部职工等相关利益主体的财务关系,建立健全包括财务风险控制、财务信息披露、绩效评价、社会审计、资产评估等在内的一系列管理制度并监督金融企业执行。
 

 

关键词:            

  评论 文章“金融企业加强内控出新规”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 四大国际会计公司--KPMG毕马威
 四大国际会计公司--Ernst&Young安永
 四大国际会计公司--Deloitte&Touche德勤
 四大国际会计公司--PricewaterhouseCoopers普华永道
 山东审计“四管齐下”求突破
 中注协的自我革命