首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO提升 > 实习报告
 

会计师事务所体制改革何去何从?

2006-02-17 10:30   
     在新的经济环境下,有些会计师事务所的规模越来越大。合伙人和雇员越来越多,如果仍然采用传统的合伙制形式,也有许多不合理的地方。因为大中型事务所合伙人分工越来越明显,合伙人之间相互了解的程度降低。大家都在做自己的一份工作。如果一个合伙人工作出了问题,而要无过错的合伙人承担个人连带无限责任,显然不合理。因此,大中型会计师事务所采用有限责任合伙制是一种比较好的制度安排,也符合世界潮流。许多主任会计师们认为,采用“合伙制”有利于加强事务所的风险意识,提高执业质量,而“有限责任制”的路走不通。为此,事务所内部应尽早采取有效措施,合理调整股东结构,为未来的第二次改革做好准备。

     但也有一些合伙所的同志认为,合伙所比有限责任所更多一份风险和责任,他们觉得这不公平,希望能改制为有限所。确实有个别合伙所改为有限所。

     会计师事务所体制改革,既是国家的制度改革,也是会计师事务所本身的制度改革。国家除了要明确会计师事务所的基本组织形式外,还要配套相应的一系列法规制度。从制度经济学角度来看,制度改革是重要的,因为制度、体制会影响效率。当然,对于什么是注册会计师事务所的效率,不能简单看它有多大规模,有多少收入,人均创收多少,还要看它的的社会效率,即它的各种工作,特别是审计工作,给整个社会带来的是正面影响,还是负面影响。如果证明有限责任制会计师事务所是高效率的话,那么我们可以进一步完善它。相反,我们就应当对它进行体制改革,把有限责任制所改为合伙所。同理,如果证明合伙所更有效率,我们就应当发展合伙所,进一步完善合伙制。

     加快合伙制会计师事务所合伙人财产申报制度的建设,国家应当在税制上给予合伙制事务所相应的优惠,合伙人及注册会计师只需缴纳个人所得税,而事务所不交所得税。

关键词:            

  评论 文章“会计师事务所体制改革何去何从? ”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 四大国际会计公司--KPMG毕马威
 四大国际会计公司--Ernst&Young安永
 四大国际会计公司--Deloitte&Touche德勤
 四大国际会计公司--PricewaterhouseCoopers普华永道
 普华永道:新旧会计准则平稳过渡挑战不容低估
 实收资本为“0”的事务所