首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO提升 > 工作 vs 生活
 

减少家庭负债“四步曲”

2006-02-20 08:50 来源:新闻晚报刊   
  Sandy是一个有房有车的白领,但她却一直为一个问题所困扰,那就是债务。“买房买车的贷款这个月可别忘了供;上个周末购物信用卡上透支了1000元这周得记得还;还有公司的同事月底要结婚了;千万记得要回送一份礼金……”这些就是Sandy脑海里无时无刻都在惦记的问题,一句话,她是和“还”字结上缘了。专家指出,减少债务成功的关键,不外乎牺牲一些享受,控制收支平衡。
  第一步:评估收 支状况
  这是无法逃避的第一步。如果你想减少自己的债务,你就得首先评估一下自己的收支状况。这意味着你每个月至少得做一次精确的财务分析。具体的操作如下:先统计你的本月总收入,包括薪金、奖金、利息和其它额外收入,然后逐笔记下每月的各笔开销,包括租金、贷款利息、水电费、娱乐支出等;最后将总收入和总支出进行对照。如果你每个月用于清偿各种债务的钱已占到月收入的20%以上,你就有必要考虑调整自己的消费方式了。
  第二步:逐笔削减开支
  通过上面的对照,你发现自己每月收支只能刚好平衡甚至入不敷出,这时,你就应开源节流。举例来说,如果你发觉自己每个月都购买图书资料费用超标,就可以尝试着多去公用图书馆、同朋友换书看、以步代车多运动退掉体育馆的会员等;如果你发现每天的午餐开销太大,你可以隔三岔五地自己从家里带饭或同同事搭伙。千万别小看这些措施,它们往往可以让你轻松地每月减少几十甚至几百元的开支。
  第三步:控制消费欲望
  减债要想成果显著,你也必须控制自己的消费欲望,节制地生活,千万不要让收入增加你的头痛。纽约著名财政顾问和预算专家普林顿夫人说,“我最怕为年收入2万美元的家庭拟定预算。因为年收入2万美元是大多数美国家庭经过好几年的奋斗才达到的标准,当他们达到这个标准时,他们认为自己已经成功了,然后就开始大肆扩张。在郊区买栋房子,买部新车,更换家具,添置名牌衣服等,不知不觉中他们已进入赤字阶段了,他们因为收入的增加而给自己带来了更多的问题”。想一想,你是不是也是这种情况呢?请记住:收入高于支出永远是远离烦恼的最简单秘诀。
  第四步:养成良好习惯
  为了减少债务,形成一些良好的消费习惯是必要的,其中包括:一般不要通过信用卡购买食品、服装、日常用品或做其它娱乐开支,这种不见现金的付款方式非常能引诱人们透支消费,如果你坚持用现金,情况就好多了;随身不要带大量的现金:钱包里有1万元和100元时,你对花90元钱买双袜子的态度一定是大不一样的;但也不能不带现金,不带现金而又不得不消费时,只能让你欠下别人更多的钱;各类额外支出最好事先预留,尽量“专款专用”,挪来挪去的使用,不仅会让你感到疲惫,还会让你在不经意间又欠下了债务。
关键词:            

  评论 文章“减少家庭负债“四步曲””

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 节后余钱如何巧安排
 刷卡巧善后
 浪漫不打折 如何600元过个“经济”情人节
 情人节要的就是劫财劫色
 家庭理财10点要注意的地方
 基金抽逃国际黄金遇倒春寒