首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO提升 > 实习报告
 

中国发出首张直销牌照

2006-02-28 09:11 来源:四川在线-天府早报  

    商务部22日正式批复雅芳成为我国第一家直销企业。在众多内外资申牌企业中,雅芳如愿拔得头筹。

  昨日,记者在商务部直销行业管理信息系统网上看到,外资直销企业列表项下豁然写着:共有一家企业,雅芳(中国)有限公司,并表明批复日期为2006年2月22日。 而内资直销企业列表项下显示的是:“暂无内资直销企业”。

  雅芳(中国)公司相关负责人表示,他们也已从多条渠道获知了这一信息,但公司目前还没收到商务部批复的正式通知。雅芳早在此前就已递交了申请直销牌照的相关材料。

  另一直销巨头———安利公司的相关负责人则表示,直销法规自去年底正式实施以来,安利(中国)日用品有限公司对现有营运状况进行了全方位的检视,并着手准备申请直销牌照,以期更好地符合国家规定,同时保持公司业务得以稳步发展。考虑到公司在华经营的业务规模,估计这一工作的完成还需要几个星期的时间。在获得直销牌照之前,公司将按照国家规定继续以转型企业的模式进行经营。

  据报道,在其他有望领取牌照的准直销企业中,如新两周前已递交了相关材料,正等待商务部的回音;康宝莱等企业则表示,正在积极筹措相关申请材料,但仅此过程也还要持续一两个月的时间。

  新闻链接

  直销业争夺人才

  中高层年薪50万

  早报讯据每日经济新闻报道,近来招聘广告上相继出现了直销企业的身影。事实上,雅芳、安利、如新等几大直销巨头的各地分公司和工厂都加紧招募员工,而新入行的直销公司则瞄准雅芳、安利等老牌企业的中高层“挖角”,并开出了至少50万元的年薪。

  资深人才成为抢手货

  在雅芳的招聘中,销售人员成了近期热点;安利则大规模招聘财会类人才,如高级会计主任、审计主任、税务主任等;此外,生产主管、化学分析师、人事、技术支持也都成了招聘热点。

  而资深的直销人才更是成了各大新入行直销公司的抢手货。据一位直销公司的销售总监透露,新进入中国市场的直销公司一般都会至少开出底薪50万/年的条件,安利和雅芳的中高层则成了他们“挖角”的重要源头。美国某知名直销公司的大部分中高层都来自安利老臣。去年雅芳销售总监任晓兰离职,出任莱科萨斯国际(中国)有限公司高级副总裁一职就是典型案例。

  法律影响人才走俏

  直销条例的颁布,是直销业人才走俏的最根本原因。直销研究专家胡远江表示,直销法的制定与执行,不但从法律意义上确认了直销行业的存在,而且改善了目前中国直销业鱼龙混杂的局面,也令一直“深耕”在直销行业的人才有了更多的选择机会。据中华英才网预测,直销企业在中国的合法落户,带来的除了直销人员“招聘大单”外,还有对行政、培训、管理、财务等相关人才的大规模招聘。对于近期直销行业比较热门的岗位,胡远江认为,直销行业市场管理运营人才的年薪可达30万~50万元;熟悉连锁经营的人才、市场策略制定人才以及企业物流、后勤服务人才,其年薪可达10万~20万元。

关键词:            

  评论 文章“中国发出首张直销牌照 ”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 四大国际会计公司--KPMG毕马威
 四大国际会计公司--Ernst&Young安永
 四大国际会计公司--Deloitte&Touche德勤
 四大国际会计公司--PricewaterhouseCoopers普华永道
 德勤:新会计准则有益海外融资
 会计师事务所体制改革何去何从?