首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO提升 > 工作 vs 生活
 

爱之路,你会绕开“财女”吗

2006-02-28 09:18 来源:新闻晨报刊   

  ■主持人的话新年伊始,沪上婚介公司纷纷把“财女”作为自己的“主打星”,依靠“财女”们的魅力抢占市场。而前几年,婚介市场上受宠的是年轻貌美的姑娘和身价不菲的成功男士。如今人们观念慢慢在变化。“为什么一定要男人比女人强呢?”前去应征“财女”的男士表示,社会已不会再被这种“可笑”的观念束缚了,主要还看两人怎么交往。“财女”吃香,你怎么看?你会大胆追求“财女”吗?

  别用财富寻找另一半
  □陈小姐26岁

  记得看到过一篇文章,讲到希腊船王在女儿小时候就提醒她,当你遇到一个男人时,千万不要告诉他你是我的女儿,否则你将永远不能得到真爱。船王的意思很明白,他生怕男人们喜欢他女儿的钱胜过喜欢女儿本人。故事是个悲剧,女儿没有记住父亲的话,始终没有找到真爱。船王女儿的例子是个极端,她屡屡失败,要么是她坐拥的财富确实让人垂涎,要么是她本人实在乏善可陈,以至于财富之光轻易盖过了她的人性之美。一个女人会一而再再而三地判断失误,我觉得主要是因为后者。不是财富羁绊了她,而是她不懂得如何运用自己的财富。

  娶“财女”当儿媳妇
  □老许65岁退休

  我父亲是温州商人,比起周围的人可能我们家比较有财。但父亲教过我财富不是拿来炫耀的,他从小带着我一起去做生意,告诉我钱财得来不易。我特别感激父亲朴实的教育,尤其是在英国留学的那段日子。住在一起的几乎都是有钱人家的小孩,花钱大手大脚的女孩子身边总是不乏提包拎箱子的男士,而且更换频繁。我觉得这并不是件好事,我宁愿把购物的时间花在锻炼身体和打工上。
  当有人欣赏我的“特别”而和我走到一起的时候,我相信此时我背后的财,就不再是种负担,它能给我们的关系锦上添花。
  那些故意秀出自己财富的“财女”们,如果仅仅想靠财富的魅力吸引应征者,那财富很可能成为你和他未来发展的羁绊。因为你很难判断他究竟冲何而来。你又何苦用这种方法来挑战自己和另一方的理智与情感呢?如今“财男”们已经渐渐学会隐财,“财女”们也该慢慢跟进了。
  我是老辈人,对于儿女亲事的选择,我赞成“门当户对”这个说法。两家条件相当,价值观念接近,生活水平均等,这样两亲家交往不容易产生隔阂,也不会因为地位财力悬殊,造成心理负担。但是,生活中总会出现意料之外的事情。没想到儿子找的女朋友不太一般,是个著名跨国公司的部门主管,收入比我们一家子总和还多两倍,并且已经有房有车。
  我不是嫌贫爱富的人,儿子找了个财力基础好的女孩子,开始我并不高兴。坦白讲,我是有压力的。俗话说,财大气粗。我总觉得有钱的人,消费观念和我们普通人不一样,购物要进高档商场,买东西都买名牌;外出吃饭,一定不会像我们一样选择实惠小馆子。儿媳妇比儿子挣钱多,以后家里的事谁做主?万一儿子被轻视,我们一家肯定也抬不起头。所以,我有顾虑。我希望儿子找一个普通些的女孩子,乖巧温顺些,我们家境也不算寒酸,过普通人的日子就好,何必娶个有钱的媳妇。
  不过,儿子比我想得开,他对女朋友的人品性情很了解,他们是中学同学,彼此欣赏。对方家庭状况其实跟我们差不多,女孩子是凭借机遇和实力才在职场出挑的。等到儿媳妇娶进门,几年相处下来,我发现她通情达理,尊重长辈,也从来不拿儿子收入不如她来压人。她很聪明能干,对于家庭中的一些事情,她提出的处理意见非常有见地,遇到难事也能撑起来,让我们都很服气。儿媳能在大公司做高职,就证明她有实力。何况,现在儿子一家家境宽裕,基本上不需要我们老两口负担什么,反过来他们出外旅游,还会出钱请我们同去。
  我的看法也翻新了,儿子选择了“财女”,这是我们一家的福气,只要她人品好就行!反过来说,如果人品不好,再有钱我们也不敢娶。
  全力支持她的事业
  □郭先生34岁设计师

  我老婆就是个“财女”,说起来不好意思,当初是她先追我的。不过那时候我们都是穷学生。老婆的敛财能力是从我们工作之后展示出来的。她做财务,我做设计。老婆的工作比我忙碌,她的工资也比我高,渐渐我们的差距便拉开了。有了孩子之后,我便退居二线,把办公室搬到自己家里,兼顾照料家务,让老婆出去拓展她的事业。我觉得人各有所长,老婆擅长理财,而我的工作又可以在家里完成,那就互相取长补短,发挥各自的长处。有了老婆这个“财女”,分担我养家糊口的压力,我十分感谢她。
  像我老婆这样凭借自己的能力打造出来的“财女”,我打心底里佩服不已。能够追上这样的“财女”,就像应聘成功一个世界500强公司的职位,很有成就感。不同于单单凭借家族的遗产而富有起来的“财女”,我觉得后天的“财女”更有魅力。傍先天的“财女”,有吃软饭之嫌。看中潜力股“财女”,则说明我很有眼光啊。我觉得那位应征的男士有句话是对的,关键看两个人相处得怎么样。不要也要提醒那位男士,现在男女平等了没错,别忘了女性可以帮助男性分担经济压力,男性也可以帮女性分担家庭负担。
  “财女”,可遇不可求
  □Dic k30岁部门主管

  如果有个个性“财女”在我的眼前,我会大胆追求的,但不是因为她的财,而是她肯定还有别的地方吸引我。
  当初产生找个“财女”的想法,是因为表哥的成功就是个现身说法的好例子。表哥家境一般,但后来娶了个老婆,家境比表哥家殷实,表哥在老婆的帮助下,投资创业,现在是如日中天啊。看着表哥发家致富,心里总是痒痒的,羡慕他娶了个“财女”。如果没有女方家财力的支持,纵然表哥有独到的眼光,也不可能起步这么快。不过后来才知道表哥再能干,在岳父家里总是矮半截,跟他们家也有不少的矛盾。说娶了“财女”回家没压力,是不可能的,就算老婆不给你压力,亲家和周围的人也会给你压力。想想我时常在表哥面前夸他老婆有财,而很少夸他能干,其实也是在给他压力。
  凡事都有两面性,至于“财女”,是可遇不可求。刻意地追求,没有必要,机缘巧合碰到了,因为周围人的压力而刻意拒绝回避,也没有必要。虽然有段日子,我整天盼着我命运中的“财女”来敲门,但后来还是我小家碧玉的女朋友先来了一步。她家无财,但她有才,相信依靠我们一起奋斗也能创造出更多的财富来。
  【我有话要说】
  ●婚姻恋爱本来是男女双方的事,干嘛把注意力都集中在女人身上?现在的年轻人早就懂得“钱是万万不能少的,但钱不是万能的”这个有钱难买真爱情的道理。他们关心的是对方的人品和双方感情能否融合,而不是钱财多少。婚介所炒作“财女”其实是在暗示女人把有财当作恋爱资本炫耀。这不符合实际情况,也是对女人感情的一种侮辱。炒作“财女”该休矣

关键词:            

  评论 文章“爱之路,你会绕开“财女”吗”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 大型名企新岗位薪金揭秘
 发财九大招不知者赔
 减少家庭负债“四步曲”
 节后余钱如何巧安排
 刷卡巧善后
 浪漫不打折 如何600元过个“经济”情人节