首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO提升 > 工作 vs 生活
 

各年龄段女人的理财观

2006-02-28 10:00 来源:新浪网-和讯   

  杨二车娜姆曾说“女人取钱不能手心向上,而应手心向下”。娜姆说的其实不只是赚钱,而是一种生活态度。贫或者富,在当今社会以不可以被简单定义。唯一可以定义的则是我们生活的基调??捉襟见肘还是优雅从容,其实全看你用怎样的态度为生活“买单”……从月薪4000承载生活梦想,到月入万元却如履薄冰,下面的这篇文章告诉你,为了理想中的生活,我们还需要那些“修炼”。

  梦想着五年后的今天,能躺在马尔代夫的碧水蓝天之间沐浴着阳光享受人生?期待胼手胝足工作二十年之后就能抛下忙碌的都市生活,实现激流勇退?但是在入行几年后,存折上的数字不但没能如期望中的那样增加,反而经常为每月的财政赤字所困扰?眼看着别人的日子一点点风生水起,而自己的生活依旧停留在几年前的水平?

  相信自己,你没有比别人赚得更少。而这些种种的不如意、不自由,仅仅是因为你不懂得如何去打理好自己的财富。因为不懂得理财,所以你不得不日复一日年复一年的奔波在职场上,不敢轻易跳槽,不敢丢弃掉手中的这份鸡肋般的工作,只为它尚能够为你支付月底的帐单。因为不懂理财,你那些美好的设想,还仅仅只是一场可望而不可及的海市蜃楼而已。

  人生幸福自由的基础首先就是要实现财务自由,不要再为财务上的事而困扰了,赶紧来学习一下如何规划自己的财政收入吧,从今天起踏实走好你人生计划的每一步。

  铿锵三人行 : 让钱搞定你还是你来搞定钱?

  蔷薇:25岁 城市:广州 职业:网站编辑 入行:两年 月收入:4000元左右

  近期目标:去欧洲旅游

  和许多同龄人中的月光一族不同,蔷薇每月都有一个属于自己的固定储蓄计划,即除去每月的吃饭、穿衣、进修、交通、娱乐等基本开支外,会余下1000元左右作为每月的不动基金。25岁的她,职场之路刚刚开启,为了获得更好的发展,一刻不敢松懈,计算机专业出身的蔷薇目前正在攻读经济管理学的双学位,多一门文凭傍身会让自己在以后的职场发展中有更大的选择空间。

  她近期努力的目标是拿到学位后跳槽去一家大公司做一份更有挑战性的管理工作,当然薪水也会有所增加。另外就是存够钱,去欧洲走一趟。

  个案分析:由于蔷薇目前还是单身,没有家庭负担,但是由于工作时间短,收入有限,所以在这一阶段适当储蓄,努力学习,理性消费都是一些十分重要的理财观念。

  由于这个年龄段的女性每月有太大的经济压力,所以更要避免许多不必要的开支。在没有更好的投资条件下,强迫自己存款,将固定收入的20%存入银行,这样才不会有等到急需用钱时捉襟见肘的尴尬。另外多学习一些职业技能,使自己增值也是一种不错的投资手段。

  25岁女性的人生之路还很漫长,理财计划应制订得越早越好,结合自身的特点,制订一个详实可行的理财计划,是积累理财经验的第一步。

  Cindy 30岁 城市上海 职业:某外企部门经理 入行:六年 月收入:7000元以上

  近期目标:买房

  独立、能干的cindy是大都会中一名典型的职业女性,不但在职场上能独当一面,在理财方面也很有自己的一套。

  随着薪水和职位一起水涨船高,cindy不再满足于单纯的储蓄投资,她要寻求一些既相对稳妥、收益又高的投资渠道。最近,她看中了位于市郊的一处房子,相对于目前上海市的房价水平,每平米五千元的售价还会有更大的升值空间。用手中的积蓄交完首付,然后每月还贷2500元,而cindy考察了一下附近房屋的出租价格,一百二十平的三室一厅租个两千元没有问题。这样一来,她自己只需每个月拿出500元来就可以独立供房了。

  颇有经济头脑的Cindy认为现在有很多年轻女孩子喜欢把自己的未来寄托于找个有钱老公,平时把赚来的钱都用在了穿衣打扮和美容上,却忽视了个人创造和积累财富能力的提高,这样做无非是拿青春去冒险。如今男女各顶半边天,再不是依靠男人养家糊口的年代了,作为女性,如果不掌握点生存技能和理财经验,不真正做到自尊自强,怎能在未来的持家立业上跟老公平等对话呢?

  个案分析:30岁的女性正处于人生和职场的关键时期,这个阶段的女性,保守的储蓄计划不再是最好的投资方式。建议除去每月必要开支,可以拿其中的20%用于现金存款,80%用于做一些投资。比如购买一些开放式基金、各种债券等。像cindy那样投资房屋,也是种不错的选择。在买房时,要考虑到市价、地段、社区环境等因素,因为这些直接关系到房子的升值潜力。

  同时要培养对个人投资项目的学习兴趣,多听取一些专家的建议,不可盲目跟风。

  叶沙 35岁 城市: 北京 职业:著名企业的销售部主管 入行:11年 月收入: 10000元以上

  中期目标:四十五岁之前退休

  也许在外人眼里,叶女士属于典型的成功人士,因为她不仅担任着一家外企公司的销售部主管,同时还和丈夫一起开办了一家文化公司,专门为一些大公司的职员设计形象、提供职场培训和发展计划等。

  尽管有着丰厚的收入,但叶女士的生活却过得并不轻松。现在她和丈夫一起供着市区黄金地段的一套200平米的大房子和位于市郊一套用于周末度假的别墅,还有两辆高级的私人轿车。光用于养车和供房的钱,每月就超过10000元。他们目前还没有孩子,因为不敢让孩子的到来打乱了他们的人生计划。可是为了维持目前的生活,她和丈夫甚至连喘口气的时间都没有。而那些设想中的退休后的悠闲生活,仿佛挂在驴子跟前的一根胡萝卜,永远无法触及。

  个案分析:30岁以上的女性,理财需求应该以追求稳定的生活为主,对于这个阶段的女性来说,生活上可能的变动机率比较大,所以在理财心态上更应该保持保守、冷静。尤其应设定预算系统,以安全防护为主。先存够保障安全的资金后再逐步增加风险性的投资,购买保险也是这个阶段中不可忽视的理财重点之一。

  所以叶沙在不影响目前生活质量的前提下,不妨将两辆车削减为一辆,或者将两套房子中的一套用于出租,减轻还贷压力。毕竟,财富首先是应该为人服务的,而不是人在盲目的为钱工作。如果感到压力太大,那就有反省一下的必要了。
[1] [2] 下一页
关键词:            

  评论 文章“各年龄段女人的理财观”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 爱之路,你会绕开“财女”吗
 大型名企新岗位薪金揭秘
 发财九大招不知者赔
 减少家庭负债“四步曲”
 节后余钱如何巧安排
 刷卡巧善后