首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO提升 > 实习报告
 

盛大转型酿单季巨亏

2006-03-01 09:05 来源: 新京报  
    昨日,盛大发布的2005年第四季度及全年未经审计财报显示,其Q4净亏损达到了5.389亿元人民币(6680万美元),这也是盛大上市以来的首度亏损。数据显示,盛大去年营业收入达到18.97亿元人民币,较2004年度的12.99亿元人民币增长46.0%;年度净利润为1.65亿元人民币,较2004年下降72.9%.盛大新闻发言人解释说,去年游戏免费对盛大营收一定程度上产生了影响,并带来转型阵痛。

  免费影响营收

  自去年12月份盛大宣布旗下《热血传奇》、《传奇世界》和《梦幻国度》三款游戏免费后,业界对免费模式的质疑昨天在盛大财报中得到集中体现。记者注意到,由于网络游戏《传奇》营收的减少,以及主要大型多人网络角色扮演游戏开始采用免费模式,占总营收64%的MMORPG游戏营收为2.306亿元,比上一季度下滑30.4%.“盛大对财报已经有预期,而并不是突然遇到‘坑’掉了下去。”昨日,盛大新闻发言人诸葛辉向记者表示,游戏免费对盛大营收一定程度上产生了影响。而对于盛大亏损还将持续多久的问题,诸葛辉并没有给出正面答复,仅表示转型期的阵痛已经在去年第四季度得以体现。

  尽管财报不理想,但并没有超出盛大此前的预期。盛大表示,公司不会因此调整策略,还将继续坚持网络游戏的免费策略和家庭娱乐战略。

  巨亏因为“计提”

  运营亏损并不是造成盛大本财季6680万美元亏损的最直接原因。根据昨天盛大方面给出的解释,由于计提了一笔高达6460万美元的非现金形式减值准备,公司在2005年Q4的净亏损总额才高达6680万美元。盛大收购ACTOZ公司股权之后,其免费举措导致ACTOZ股价下跌,因而必须重新计算价值,导致计提。相对而言,340万美元的运营性亏损只算得上一小部分。

  “盛大能在3款主力大型网络游戏全部免费运营的背景下把运营亏损控制到如此低的程度,某种意义上已经证明了盛大在转型期间战略的成功。”盛大高层说,“此外,盛大正在做的事情是依据市场发展的规律,改变网络游戏原有的‘按时间收费’的运营模式,事实证明这样的努力已经见到了相当好的成效。”

  足够对这样的观点构成支持的一个数据是,盛大本财季所有商业化运营的MMORPG游戏实现的收入占到了2860万美元,只占总收入的64%.与国内另一家大型游戏服务提供商网易82.3%的数据对比,很明显盛大在收入多元化的方向上走得更快一些。

  “盒子”贡献较少

  多元化的收入结构并不代表着盛大此前力挺的“家庭娱乐战略”已经发展到一个相对成熟的阶段。数据显示,盛大转型的代表性产品“易宝”收益仅为2250万元人民币,只占总营收的6%.盛大方面昨天预测说,在今年的财报中有关家庭娱乐战略的收入比例会逐步呈上升趋势。

  “盛大的工作重心仍然会以游戏研发为主。其中,基于盛大EZ系列产品的休闲游戏研发将是重点。”盛大总裁唐骏说。

  一周前,盛大CEO陈天桥向记者透露,真正体现盛大家庭战略理念的盛大易宝产品从2005年12月1日宣布正式上市,在零售上一个月之内就卖掉20万套,并且和大多数PC厂商都形成了非常好的合作联盟的关系。

  陈天桥同时乐观地估计称,“适合于盛大内容的盒子将在今年会有接近百万台的数量进入市场。”

  陈天桥承认,家庭娱乐市场的成熟将会是一个长期的过程。“2006年对于盛大而言依旧是转型的一年。”

  观察:

  2006考验盛大

  一个财季高达6680万美元的净亏损,对任何公司来说都不是一个容易消化的数字,即使是盛大也一样。

  尽管陈天桥无论从战略上还是财务上都能为这样的亏损做出最合理的解释,残酷而短视的资本市场会如何看待上市以来首次亏损的盛大,不能不说是件很有趣的事情。

  事实上,盛大从去年的10月就已经有约三分之一的服务器开始了免费模式的试运营,12月份的收入占了第四季度收入的30%左右,说明免费运营模式的收入已趋稳定。这倒是一个积极的信号,因为假如盛大在12月份没有改变运营模式,根据其游戏生命周期的自然递减趋势,12月份的收入要占到第四季度的30%是不太可能的。

  陈天桥没有说这样的转型要多少时间才能完成,更没办法预测盛大需要多长的时间才能重现当年“日进斗金”的光辉岁月。

  未来不可预测,目标容易设定。陈天桥说盛大从诞生那一天起目标就从来没有变过,也一直在朝那个方向努力。

  丁磊尽管“嘲笑”陈天桥“杀鸡取卵”,但事实上他们的不同仅仅是方法,相同的则是对于既定的目标“偏执”而行。眼前的情况似乎让丁磊多了一份轻松,但笑到最后才最好。

  都说2006年是中国互联网乃至全世界互联网蓬勃发展的一年,但对于盛大来说,如果不能尽快消化掉转型期的阵痛,继续“逆水行舟”或许会酿成永远的痛。
[1] [2] 下一页
关键词:            

  评论 文章“盛大转型酿单季巨亏”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 四大国际会计公司--KPMG毕马威
 四大国际会计公司--Ernst&Young安永
 四大国际会计公司--Deloitte&Touche德勤
 四大国际会计公司--PricewaterhouseCoopers普华永道
 中国发出首张直销牌照
 德勤:新会计准则有益海外融资