首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > 审计实务 > 审计实务
 

九标准严把年报审计关

2006-03-06 09:31   
    注册会计师是对上市公司年报信息质量把关的重要力量,但如何对把关者的行为进行把关?

    据了解,在2005年年报审计工作中,中国证监会各派出机构对注会审计行为将采取事前通报监管信息、必要时进行现场督导、事后抽查等有效措施。

    其中事后检查,将从九个方面把关年报审计质量:审计计划是否充分,是否体现重点审计领域并得到了有效执行;是否对公司内部控制制度建设及执行情况予以充分的关注;审计程序是否到位,对存在重大异常的审计事项,是否实施了必要的补充程序;是否合理发现和揭示公司的舞弊行为;审计证据是否充分,是否足以支持审计结论;审计意见是否恰当;审计底稿是否清晰、完备;提出的监管要求是否已在审计过程中落实,重大问题是否得以解决;是否按要求出具审计工作总结及其他专项说明等。

    据悉,对会计师事务所存在的重大审计程序缺陷或相关取证有重大瑕疵的问题,证监局将责成会计师事务所追加必要的审计程序,重新评估其专业意见。
关键词:            

  评论 文章“九标准严把年报审计关 ”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 审计关注大要案后续问责需跟进
 十三种实用的审计方法与路径
 点击预付账款审计
 企业虚增利润的手法及审计
 管理审计在企业物资采购中的运用
 点击长期股权投资审计