首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO提升 > 工作 vs 生活
 

“双周供”价值几何

2006-03-06 09:56 来源:海南新闻网-海南日报  

  本周,深圳发展银行在全国18城市首推具有创新意义的个人房贷产品———“双周供”,在业内引发不小的关注。作为一家有美国通用金融集团背景的银行创新产品,究竟有何特色,适合那些人群,记者采访了深圳发展银行海口分行有关人士。  
 

  缩短周期

  据了解,现行房屋按揭贷款通常是购房者每月向银行还款一次,而“双周供”是购房者需要每两周还款一次。因为还款频率提高,贷款本金偿还更快,客户可以享受到节省利息,缩短还款周期的好处。

  深圳发展银行海口分行房贷金融部有关人士告诉记者,“双周供”的最大优势就是能减少利息负担、有效缩短还款周期。例如一笔50万元30年的按揭贷款,若采取基准利率6.12%计算,采取双周供款可比按月等额还款法要节省利息11万5186元,节省比例高达19.42%。另外,“双周供”的另一个好处就是缩短还款周期,仍以上述房贷为例,由于采用“双周供”加快了本金偿还速度,原先30年的贷款期限,现在只需24年零8个月便可还清。借款人却可以在每月还款额基本不变的前提下,提前若干年卸下供款包袱。

  水土不服?

  作为舶来品的“双周供”的最大一个疑问就是:“由于国内的薪酬发放绝大多数为月薪制”,国内的消费者是否习惯这种付款方式。

  深圳发展银行海口分行有关人士告诉记者,实际上这只是一个观念、习惯的问题。在每月交款总量不变的前提下,用户只需每月将原先月供一分为二的交纳,就可以节约利息,缩短还贷周期,何乐而不为?为什么非要按照月薪制的模式来实行月供呢?

  该人士进一步说,如果银行都按照“惯例”来设计产品,那么任何“创新”也就没有必要了。而且,任何“惯例”都不是一成不变的,而且扣两次款,并不意味着要支付双倍的费用,所以不会增加按揭借款人的每月还款压力,客户只要事先做好规划、安排好自己的现金流就可以了。对于有着良好理财观念的人来说,相比能够显著节省的利息,做一点点习惯上的改变不难。

  其实,据记者了解,“双周供”在国外是一个比较普遍的成熟产品。例如在美国,还款周期是和薪金发放制度相联系的,美国有按周、双周和月计发薪金的,相应地也就有周供、双周供和月供等还款方式,不过以双周供和月供最为普遍。

  评价不一

  对于深圳发展银行推出的“双周供”,外界评论不一而足。记者采访了一些即将买房的房贷消费者表示,如果“双周供”产品真如深发行所说的那样能够节省利息的话,可以考虑使用“双周供”,毕竟可以少付些利息。

  而四大国有银行对“双周供”看法却不甚乐观。该人士认为国外流行“双周供”的原因在于国外较普遍的周薪制,在我国最普遍的是月薪制,这对“双周供”的资金来源会有不利影响。记者又了解到,国有四大银行目前也没有推出“双周供”的打算。

  省内占有房贷市场最大分额的建行海南分行房贷金融部有关人士认为,“双周供”事实上并不涉及利率的改变,对于银行来说并不复杂,只是付款方式发生了变化,是一种变相的“提前还款”,这有些类似于建行的“等额递减还款方式”,适合于贷款前期还款能力较强的客户,愿意多偿还贷款的客户群体。而且,近年来我国房贷市场新品不断,建行、光大等各家银行纷纷推出了针对不同客户群体需求的产品,此次深发展的“双周供”业务不过新增加了一个,我国的房贷市场产品结构更加合理,选择品种更加丰富。

关键词:            

  评论 文章““双周供”价值几何 ”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 甜蜜赚钱四要诀 夫妻共同创业必读
 闲钱尝试“七天理财”
 各年龄段女人的理财观
 爱之路,你会绕开“财女”吗
 大型名企新岗位薪金揭秘
 发财九大招不知者赔