首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO提升 > 实习报告
 

毕马威四合伙人因施乐造假案遭重罚

2006-03-10 10:26 来源:中国会计视野   

  视野据路透社消息:美国证券交易委员会(SEC)日前透露,四位毕马威会计师事务所的前任和现任合伙人已经同意支付一笔创记录的罚金,以了结1997-2000年间为复印机制造商施乐公司设计收入操纵方案的相关指控。

  SEC表示,毕马威的3位合伙人已经同意支付民事赔偿并接受暂停在美执业的惩处,当然他们有权在1-3年内再次提出执业申请;而另外一名合伙人则同意接受SEC的公开谴责。

  SEC执法部部长Linda Thomsen说:“这项与毕马威达成的和解,是SEC有史以来针对个人审计师所开出的最大罚单;而这也反应了SEC对作为公司报表“守门人”的审计师责任的重视程度。”

  SEC说,由于毕马威涉嫌协助施乐公司修改帐目、弥合其实际收入和报告收入之间30亿美元的差额,所以公司本身也难辞其咎。为此,毕马威同意支付2200万美元罚金了解此案,而这个数目也是会计师事务所缴纳过的罚金中最大的一笔之一。而毕马威涉案的4名合伙人分别是负责施乐公司1998—1999年审计的项目合伙人Ronald Safran、负责2000年审计的高级项目合伙人Michael Conway、负责1997年审计的项目合伙人Anthony Dolanski以及负责1997—2000年审计的审察合伙人Thomas Yoho。其中,Safran和Conway都同意支付15万美元的民事赔偿,而Dolanski也同意支付10万美元的罚金。

  而早在2003年6月,6名涉案的前施乐公司高管就已经同意支付超过2200万美元的罚款以了解关于本案的相关诉讼,此6人中包括有施乐公司的前CEO Paul Allaire和 Richard Thoman。而施乐公司则在2002年4月为其会计违规行为向SEC支付了1000万美元的和解金。

  SEC执法部部长助理Paul Berger评价该案时就说“施乐公司的造假丑闻是一起波及甚广、持续时间长达四年的对投资者的有预谋欺诈。因为情节严重,我们先后对各牵涉人员和公司开出了总金额超过5520万美元的罚金和赔偿要求。”希望这一重罚能够起到警示效尤的作用。

关键词:            

  评论 文章“毕马威四合伙人因施乐造假案遭重罚”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 四大国际会计公司--KPMG毕马威
 四大国际会计公司--Ernst&Young安永
 四大国际会计公司--Deloitte&Touche德勤
 四大国际会计公司--PricewaterhouseCoopers普华永道
 新审计法:任中审计避免马后炮
 盛大转型酿单季巨亏