首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO提升 > 工作 vs 生活
 

家庭主妇结婚五年的理财日记

2006-03-14 09:56 来源:私人理财  

    现年33岁的广州某广告公司部门副总经理叶茜(化名)。在单身之前就有做日记的习惯,在结婚之后,叶茜在重复以前单调的日记时,增添了不少自己理财的心得,开始记录管理家庭理财的“初体验”,她用女性柔软、细腻的文字记录她在结婚五年的理财之旅。

    叶茜和老公都从小生活在优裕的家庭,2000年10月1日结婚。婚前,两人没有任何的理财意识。掌握着经济大权的叶茜凭着女性天生敏感、周全的个性认识不会理财的严重性:两个人想要过的幸福快乐的生活,就想要具备驾驭生活的理财能力,使有限的资金或资源得到最大的最合理的分配,从而创造更多的财富。

    没有任何理财知识的叶茜绞尽脑汁,上网或看书收集各种理财知识,学习别人是如何理财。在家庭理财的不断锻炼下,几年下来,叶茜已具备了自己的一套理财秘笈。让我们来看看她在家庭理财过程中的成长历程,学学她的理财秘诀。

整理/本刊记者 罗瑜

2000年10月2日 晴

    今天,老公二话没说就把“财政部长”的重任交给我,我故作推迟了几下,还是接受了,心里窃喜:要管老公就要先管住他的钱和胃。

    ……看来这个人我是嫁对了。

    不过这个家我能理好吗?没有把握!我对财务可是一窍不通呀。看来,我要加紧补补理财投资的知识,种好自己的“一亩三分地”。

2000年11月13日 阴

    房价开始下跌了,我一直都想再买一套房子做投资,可书上说投资房产一定要在合适的时间,以较低的价格,介入有潜力的房产,然后在一片叫好声中及时出局,这样才能获得很好的投资收益。可谁知道什么时候房子才能跌到头呢?看来,还得等等了,郁闷。

2001年12月9日 晴

    买房两个月了,可直到今天才装修好,真累,装修旧房比装修新房麻烦多了,钱倒是小事,可经不起折腾呀,前前后后总共花了3万,终于可以出租了。

    报纸上都在说“以租养贷”,是个投资的好项目。可中间的问题多着呢,下午算了半天,出租回报率的没有搞明白,真怪自己大学数学不好。

    不过出租前景还好,华景新城的房子都比较好租,中介说我的预租目标应该定在高级商务人员、外籍人士等,这类人不在乎租金的高低,关键是住的舒适美观。这样的话,房屋的设计装修就要精致美观大方。齐全的家具、高雅简单的色彩布局,有一定的艺术性和文化品位,是提高的租金的又一关键。看来还得再买点家具。

2002年4月3日 雨

今天终于当上包租婆了。呵呵。

    不错,第一个月就有2500的进账,除去每个月的月供,还有580元的节余,“钱”景不错呀,老公说一年后加上这点房租就可以把买车的钱凑齐了,想得美!前前后后我跑了那么久,受了那么多的累,钱怎么能随便就花掉呢?

    空了3个月才租出去,这也是损失,如果计算出租回报率的话,估计又少了几个点。这下可领教房屋空置期的厉害了,以后再不可贪心,该出手时就出手。如果当时2200那个我就答应租的话,损失会少点。

2002年11月14日 雨


    今天我把资金重新做了分配。以后就准备把1/3的收入存入存款,决定把剩余的钱“放入不同的篮子里”,股票是不能再买了,还是稳健点好,剩余的5成买点基金吧,其余的就当流动资金好了。

    投资的基金时,了解一下这个基金管理公司很重要的。我上网查了一下,这家公司的信誉、以往业绩、管理机制、背景、财力、人力资源、规模等方面都还不错,可以下手了。

    先从稳定型的基金入手吧。侧重选择流动性强、风险低的货币市场基金和均衡型基金。货币市场基金流动性较强,可随时变现,按日记息,按月支付,收益较为稳定,且免利息税,收取的管理费较低,免赎回费和申购费,在所有基金品种中是交易成本最低的一种。而货币市场基金的平均年收益比一年期银行储蓄要高。

    网上说平衡型基金不错,风险程度始终中低可控,这种类型基金能够根据市场状况,灵活调整股票和债券的投资比例,兼顾长期增值与当期收益,属于进可攻,退可守的稳健基金。我查了一下,原来平衡型基金则是通过灵活的资产配置,通过股票、债券和现金不同比例的组合,在股市上涨过程中取得上涨带来的收益。在股市下跌过程中,通过减少股票持有量,增加债券、现金的比例,达到回避市场波动风险的目的,从而达到控制风险、获取长期稳定收益的目的。

    明天再去仔细看看吧。
[1] [2] 下一页
关键词:            

  评论 文章“家庭主妇结婚五年的理财日记”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 完税证明首次发到个人手中
 摘取高薪的三大必备素质
 “她经济”时代财经功略
 三八节 如何选购女性保险
 “双周供”价值几何
 甜蜜赚钱四要诀 夫妻共同创业必读