首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO提升 > 实习报告
 

我国中小会计师事务所的生存之道

2006-03-14 10:34   

  在我国的会计师事务所中,中小会计师事务所占据了绝大多数。中国注册会计师协会的资料显示,目前全国共有会计师事务所5000多家,其中有注册会计师50人以上的事务所只占一小部分,大部分事务所通常只有十几名注册会计师。截止到2006年2月20日,以经济比较发达的浙江省为例,现有的287多家会计师事务所中,有50名以上注册会计师的只有3家,拥有100名以上注册会计师的则只有2家,而在一些经济欠发达地区,会计师事务所更是少到只有几名注册会计师。

  当今注册会计师行业处于卖方市场,市场环境非常残酷、再加上强大竞争对手的打压,众多中小会计师事务所面临着严峻的考验,很多中小事务所要么被兼并,要么关门大吉。因此,我国中小会计师事务所的生存和发展,已经成为当前注册会计师行业的一个热门话题。本文站在中小会计师事务所的角度,从内部治理、市场策略、事务所联盟三个角度,来谈谈我国中小会计师事务所的生存之道。

  建立规范的内部治理结构

  中小会计师事务所内部治理结构现状及问题

  由于大多数中小会计师事务所成立的时间都比较短,治理经验还不丰富,所以在内部治理方面还存在许多问题。这些问题具体体现在:个别出资人在公司权益中的比重过高,并据此获得最大的收益分配,这可能会挫伤其他出资人的积极性,导致人心涣散,业务骨干流失;事务所的组织形式不尽合理,因为执业质量的高低与事务所规模的大小并无直接关系,所以目前不允许中小事务所采用有限责任公司制,而允许大所采用的政策,显然对中小事务所有失公平;一些中小事务所执业队伍不稳定,人才流动过于频繁,一些事务所通常在前一年底大量招募员工,第二年5月份业务高峰期刚过就大量裁员,严重影响了事务所的服务质量,也使执业人员的业务培训和后续教育工作难以有效开展。

  优化中小会计师事务所内部治理结构的内涵

  中小会计师事务所治理结构要建立主任会计师对发起人负责,发起人对出资人负责,出资人对员工负责。建立经常化的发起人议事制度,充分发扬民主,增加透明度。优化内部治理结构涵盖了三个方面:一是人才管理,即建立和谐、高效的事务所内部人际关系,加强内部人力资源配置,加强人员培训,提高注册会计师队伍的综合素质。二是激励与约束,这包括对经营者的激励与约束,建立员工晋升制度,给予每个员工平等的晋升机会,建立全方位的业务质量考核评价和风险责任追究制度等。三是业务管理,主要包括扩大事务所规模,形成规模化经营,提高注册会计师的独立性以及风险意识,建立责权明确、互相制约的质量责任体系等。

  合理的外部市场策略

  中小会计师事务所的市场潜力分析

  大型会计师事务所大多具有上市公司审计资格,并且员工人数较多,其审计项目往往很大。而与一般较大规模的会计师事务所相比,中小会计师事务所虽然规模较小,但也同时具有灵活、机动的特点,存在着巨大的市场潜力。主要表现在:一是借助专项审计,帮助改善中小企业经营管理、培育现代管理意识,成为中小企业发展壮大的得力助手。二是中小事务所通过为服务对象提供普及知识、拾遗补缺以及代理记账、报税、代理会计主管等整套会计服务,能为服务对象从小到大,从弱到强提供强有力的会计支持,大大拓展了中小会计师事务所的生存和发展空间,这一点是大会计师事务所很难做到的。

  制定切合实际的市场策略

  中小会计师事务所的市场策略应该明确定位在中小企业,或者一些成长型企业。在这些领域内,大型会计师事务所迫于成本、人员的限制往往难以涉足。中小会计师事务所正好抓住机会,抢占市场份额。另外,从竞争关系上来看,中小会计师事务所与其投入巨大成本与大型会计师事务所竞争大企业客户,不如利用大事务所的业务盲区,因势利导地服务于中小企业,这里才是中小会计师事务所的最佳市场选择。最终,所有的会计师事务所在各自的目标市场中,各得其所、并行不悖,才是市场的最优状态。

  建立中小会计师事务所的战略联盟

  事务所之间的竞争环境分析
目前,中小会计师事务所之间的竞争主要集中在审计业务。由于种种原因,我国会计师事务所之间的一些不正当竞争目前有抬头趋势,表现在事务所之间相互压价竞争、诋毁同行、虚假宣传,甚至采用重金回扣、高比例分成等手段招揽业务。同时,由政府部门出面拉关系争取指定业务,是脱钩改制后会计师事务所之间不正当竞争的又一新动向,值得关注。最后,形成了注册会计师市场混乱不堪的局面,而最终受害者当然是这些参与其中的中小会计师事务所。就是这样,很多中小会计师事务所不堪成本和竞争的压力,被迫黯然退出。

  事务所之间的战略联盟亟待建立

  要从根本上治理注册会计师行业市场环境,战略联盟是必由之路。只有行业内的事务所联合起来,制定各方均可接受的行业规范,并有相关机构保障监督执行,才能建立良好的市场秩序,保证中小会计师事务所的生存空间。但与此同时,对于违反行业规则的事务所,必须予以处罚,起到杀一儆百的作用。特别对于中小会计师事务所而言,战略联盟有更加重要的保护意义,因为这些事务所往往规模小、底子薄,不能承受重大的市场危机。因此,建立战略联盟,可以使中小会计师事务所增强抵御市场风险的能力。

  从上面的分析可以看出,虽然目前我国中小会计师事务所面临着很大的生存压力,但是我们有理由相信,随着中国经济的快速发展,我国广大中小会计师事务所只要措施得力,还是有着很大的发展空间。

关键词:            

  评论 文章“我国中小会计师事务所的生存之道 ”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 四大国际会计公司--KPMG毕马威
 四大国际会计公司--Ernst&Young安永
 四大国际会计公司--Deloitte&Touche德勤
 四大国际会计公司--PricewaterhouseCoopers普华永道
 中注协拟建行业惩戒制度
 深圳会计师事务所收费价格上网