首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO提升 > 工作 vs 生活
 

别让“3·15”掩盖365

2006-03-15 09:08 来源:北京现代商报  
    今天又是一个“3·15”,众多消费者对这一天满怀期待也满怀委屈,还有一些企业带着惶恐的情绪躲闪着这个日子。每年的今天都有些特殊,它让消费者和企业的关系突然尖锐起来,他们之间影影绰绰的利益冲突在这样的日子被犀利地挑拣出来,曝于阳光下。当然有些诚信企业终年默默无闻,今天得到应有的荣誉。之所以尖锐必然有所原因,或者是损害事件的严重程度,或者是不满情绪积压的能量。现实是恐怕两者皆有。
    一年了,消费者很受伤,不满的情绪膨胀为一只脆弱的气球,等待“3·15”一刺而爆。反过来,企业面对“3·15”的心虚就弹性很大,在针刺的阵痛过后,无须太多时日又重整旗鼓卷土重来。这就是为何我们的“3·15”对消费者如此重要,对企业的约束又如此轻薄。对于企业诚信,不是一语“诚信”能够倡导开来的,更需要更完备有力的长效机制在一年的另外364天给消费者足够的保障和给企业行为以制衡。我们应该考虑疏通一个更为宽阔并且笔直的渠道,让一些不人道的损害事件不仅曝光,而且受到可与企业收益相抵甚至是更昂贵的惩罚。任何道德都不可能完全通过道德本身给人应有的约束,企业诚信的选择完全有理由依靠对得失的衡量作出理性的判断。没人会做赔本的买卖,何况这样的约束机制也更现实些。当我们把剩下的364天也拿来作为不法企业的难日,“3·15”这一天就不会是消费者的节日了。让消费者天天“3·15”才是我们的终极目标。
关键词:            

  评论 文章“别让“3·15”掩盖365”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 家庭主妇结婚五年的理财日记
 完税证明首次发到个人手中
 摘取高薪的三大必备素质
 “她经济”时代财经功略
 三八节 如何选购女性保险
 “双周供”价值几何