首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO提升 > 实习报告
 

爱尔兰注协支持“会计师”术语立法保护

2006-03-15 10:49 来源:中国会计视野   
    近日,爱尔兰特许会计师协会(ICAI)发表声明对爱尔兰审计和会计监管局(Irish Auditing and Accounting Supervisory Authority ,IAASA)正在着手推动的“‘会计师’术语立法保护”公开意见征询活动表示了欢迎。

  IAASB已经在爱尔兰的全国性媒体中刊登了此次征询活动的广告,征询期将截止到4月28日。这个想法是在上月由爱尔兰贸易和商业部长Michael Ahern向IAASB提出的。

  ICAI总裁John Greely在对此进行评论时说:“这个议题是于2003年在公司法的背景下提出的,我们非常欢迎现在IAASA所作的进一步推动。在立法辩论的过程中,来自跨党派的意见均支持这个已经设立了监管当局对会计专业团体进行监管的概念,同时他们认为只有那些接受这个监管当局监管的会计团体中的会员会计师才能被定义为法律意义上的‘会计师’。ICAI非常期待参与这次征询活动。然而,我们并不认为此举的意义仅仅局限于对‘会计师’这一术语的保护(尽管这是它的重要目的),我们觉得这同时也是一个涉及消费者保护的问题。公众对于会计专业团体和监管当局的认知是他们会假定这些团体能监管所有的会计师,但事实上目前的情形并不是这样。任何人都可以把自己标榜为‘会计师’进而提供会计服务,而他们很可能根本没有接受过适当的培训,没有受到任何监管或者没有任何专业能力保证。法律中唯一‘有保留’的业务部分是审计和投资商业咨询条款。近期,政府对于‘拍卖人’和‘建筑师’进行了术语界定工作,而将类似工作扩展到对‘会计师’概念的立法保护将是一项引人瞩目的工程,因为会计业是爱尔兰最具竞争性的行业,而且业内拥有多达9个专业团体。”

关键词:            

  评论 文章“爱尔兰注协支持“会计师”术语立法保护”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 四大国际会计公司--KPMG毕马威
 四大国际会计公司--Ernst&Young安永
 四大国际会计公司--Deloitte&Touche德勤
 四大国际会计公司--PricewaterhouseCoopers普华永道
 我国中小会计师事务所的生存之道
 中注协拟建行业惩戒制度