首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO提升 > 工作 vs 生活
 

狗年结婚潮带动 婚礼职业人是大有“钱”途

2006-03-16 09:18 来源:人民网  
  人的一生可能只有一次婚礼,婚礼的形式显得格外重要。(资料图片)
  狗年的结婚潮带动了一系列的变化,结婚大军自然催生了诸多从事婚礼服务的职业人的诞生和发展。那么,到底婚礼职业人包括什么呢?今年做这个行业的兼职可是大有“钱”途。
  名词解释:婚礼职业人
  如果从广义上来讲,婚礼职业人包括婚礼主持人、婚礼策划师、婚礼摄像摄影人员、场地布置人员、后期制作人员等。如果从严格意义上来讲,除了婚礼策划师、场地布置人员,其他人员兼职的情况更多。
  婚礼主持人
  婚礼主持人的工作主要是新人入场与台上婚礼仪式的主持,他要不断地对新人做提醒和引导。
  工资收入:一个月收入至少也能在三四千元。
  技能:策划+幽默+机灵
  一个婚礼主持人其实也在某种程度上担当了一部分策划师的角色,他必须知道怎样与新人进行沟通,要对婚俗、婚礼常识了解得透彻。除此之外,主持人要有幽默感,不断挑起现场的热烈氛围,并机灵地应付一些突然事件。另外还要把握仪式时间,30分钟左右为好。
  婚礼主持人:赵昆
  主持人是相对的主角。主持人得具有比较强的亲和力。在主持过程中,如果我们的感情非常投入,就会感染新人的情绪。记得在主持婚礼的时候,通常都有让新人给父母敬茶的环节,以报答父母的养育之恩,主持人投入了,新人的情感也就给调动上来了,当时就有点眼泪汪汪的了。
  ★巧兼职:如果要做兼职主持人,大部分的做法是主动与各婚庆公司沟通,推荐自己,证明自己的能力。
  婚礼策划师
  整个婚礼从开始到完成都必须经过策划师的策划。后期制作中,策划师也要加入一些意见,或者转达新人的意见。
  工资收入:一个月收入在四五千元左右
  技能:销售+知识+创新+沟通
  策划师首先要具有销售技能,他要让公司的服务得到客人的认可,然后才是策划。策划师还必须具有创新意识,具备沟通技巧
  策划师 王晶
  我记得我最多一天做了9场婚礼。我觉得只要顺利完成一场幸福的婚礼,其实就是一种快乐了。
  ★巧兼职:最基本的功夫就是销售功夫和服务项目是否真的具有新意,通常兼职策划师的提成是一单最多提10%。
  婚礼摄像摄影人员
  婚礼摄像和摄影人员就是要把新人的每一个美丽瞬间捕捉下来,给新人留下一生最难忘的回忆。
  工资收入:底薪1000元左右,出场费一般一场30到50元不等。
  技能:摄像+导演
  摄像摄影人员起到了半个导演的作用,他必须会调动新人的情绪,要具备幽默外向的性格,更适合来做这一行。
  摄像兼后期制作 尤小勇
  我觉得做婚礼摄影摄像是件很幸福的事情,因为这些画面是很生活化的。我在后期剪辑上要把每个镜头都用心去构思剪切,使用上各种手段和技巧,那么我做出来的片子就贯穿了一个主题思想。如果是我动了脑筋去完成的东西,一定可以让新人们感动的。
  ★巧兼职:如果要做兼职摄像和摄影,就要自备机器,包括摄像机、照相机、机架,带子或者胶卷可以自备再跟公司结账,也可以直接让公司提供。
  行业快报
  “正规”婚礼职业人告急
  前不久,劳动和社会保障部正式向社会发布了以从事礼仪活动方案策划、程序推进、气氛调节和关系沟通等工作的礼仪主持人为代表的10个新职业,这也是我国发布的第五批新职业。
  目前北京每年大约有七八万左右新人登记结婚,而相应的婚礼职业人只有2000人左右,实际需求量至少达到3000人。业内人士告诉记者,尤其是婚礼主持人的职业,目前还处于一个不太“专业”的状态,从业者很多属于业余客串,这首先反映出来的就是服务质量问题,再就是管理问题,而雇佣双方利益也不好保障。
  目前在北京有中国社会工作协会婚庆行业委员会定期举行主持人、策划师、场地布置技师培训班和婚庆公司经理人的研修班,培训结束经考核合格,可以获得中国社会工作协会婚庆行业委员会婚礼策划师执业资格证书,婚礼督导师、场布技师培训合格证书等等,也许这就是中国婚礼职业人走上正轨的开端。
关键词:            

  评论 文章“狗年结婚潮带动 婚礼职业人是大有“钱”途”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 女公务员惊人薪水揭秘
 别让“3·15”掩盖365
 家庭主妇结婚五年的理财日记
 完税证明首次发到个人手中
 摘取高薪的三大必备素质
 “她经济”时代财经功略