首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO提升 > 实习报告
 

五味杂陈、爱恨交加的客户关系------我看四大

2006-03-17 09:26 来源:中国证券网-上海证券报  

  四大会计师事务所的审计师们和客户之间的关系,称得上是天底下最有趣的关系之一。为了聘请四大做审计,客户们要支付比聘请国内事务所高出几倍乃至十几倍的代价。一般来说,国内企业凡想在海外上市、在海外上市后披露年度或半年度财务报表,或者寻求海外资本的兼并收购的,还非得聘请四大这样具有世界知名度的事务所来做审计不可。按理说,拿人钱财,与人消灾。四大审计师们应该全心全意为客户服务才对。但是审计是个特殊的行业,审计师虽然从客户那里收了钱,但是最终却要对资本市场上的投资者负责。这就决定了审计师不能对客户唯唯诺诺,而是必须用客观独立的眼光来审视客户的财务报表和内控体系,按照通行会计和审计准则来独立发表自己的意见,而不论这种意见是否受客户欢迎。打个比方,审计师和客户之间的关系类似于猫鼠关系------审计师的职责是发现客户会计报表中的问题,而且最令老鼠头疼的是,这只猫还是自己花钱请来的,不郁闷才怪!

  一般而言,四大审计师与客户刚开始合作时,客户对审计师的态度还是相当尊敬和合作的。在客户眼中,四大的审计师们拿着可观的薪水、操着娴熟的英语、穿着得体的套装、一副干练的职业形象。他们来是帮助我们上市的,客户最初一定这样想。只是随着审计的深入,客户的财务人员就开始发牢骚了。这些审计师们成天打电话追问每一笔账款的来龙去脉,经常要抽查陈谷子烂芝麻的原始凭证,不断地给出各种报告让自己填写。为了应付这些审计师们,自己的本职工作就要被耽误。在很多情况下,客户的财务人员不得不陪着四大的审计师们加班加点,心里真是十万分的不愿意。

  岂知这远不是最要命的事。随着审计的推进,客户们往往懊恼地发现,自己的小金库居然被审计师们给查了出来;早先那些为了提高业绩而做的一些会计处理被审计师们要求调整,同业内心照不宣的通过关联操作转移利润的方式受到了质疑。如果一切按照审计师们的要求做,自己的企业不但在公众面前的印象要大大黯淡,而且很可能引起税务机关的注意。这时,客户对审计师的态度,已经由热情转为冷淡,再由冷淡转为厌恶。

  一个四大的朋友给我讲过这样一个故事。有一次,他们到湖北去给一个大企业做海外上市的审计,香港经理发现该企业湖北分公司的账目有疑,要求他们提高资产减值准备,该分公司总经理断然拒绝。这个香港人立马向北京总部汇报。第二天,接到总公司消息的湖北总经理勃然大怒,夺门闯入香港经理所在的办公室,用湖北方言痛骂一顿。这位总经理走后,朋友去安慰这位香港经理。没想到香港人淡淡地说,刚才他讲的话我一句没听懂。

  审计师们之所以对客户的财务报表斤斤计较,实在是因为,这是与四大的牌子和自己的声誉紧密相关的事情。一旦出事,不仅饭碗和声誉受到威胁,还可能面临牢狱之灾。

  看看美国,安然公司的假账使得安达信轰然倒塌;看看国内,给银广夏做审计的中天勤的两位审计师,至今还是宁夏贺兰山下的铁窗囚徒。

  事实上圈内人都明白,即使审计师的水平再高,也不可能发现会计报表中的所有问题。例如,假如客户和银行串通好,那么银行存款的函证就不能获得真实信息;假如客户造假手段高超,从原始凭证到明细账到总账到会计报表全部造假,而且在会计科目的关联方面也面面俱到,审计师本领再大也无济于事。好在法律对审计师的要求还不算苛刻,只要审计师依照审计准则,在力所能及的范围内充分审核,即使出了问题,审计师也不会担法律责任。

  审计圈内有一个把握尺度的词汇------重要性。简单而言,只要财务报表的问题在重要性金额之下,审计师们可以容忍,因为审计报告是相对准确的。但是一旦超过了重要性金额,就必须着手调整。例如,500万元对于年收入50亿元的企业而言没有超过重要性金额,但是对于年收入2000万元的企业就非常重要了。为此,审计师们往往把更多地精力投入到金额更大的交易中去,对于一些金额太小的问题,也就睁一只眼闭一只眼了。用四大的行话来说,这叫放飞机。

 

关键词:            

  评论 文章“五味杂陈、爱恨交加的客户关系------我看四大”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 四大国际会计公司--KPMG毕马威
 四大国际会计公司--Ernst&Young安永
 四大国际会计公司--Deloitte&Touche德勤
 四大国际会计公司--PricewaterhouseCoopers普华永道
 中注协出台惩戒办法 严管年报审计
 爱尔兰注协支持“会计师”术语立法保护