首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO提升 > 实习报告
 

人际关系和加班内幕 我看四大之二

2006-03-17 09:57 来源:上海证券报   

  在经理级别之下的员工之间,四大的人际关系是非常单纯的。每一个辞职离开的人,都会给内部邮件上的所有同仁们发一封告别信。而在这封信上,绝大多数人都会深情缅怀在四大与同事们共同熬夜、共同腐败的形状。由于四大在职业路径上的特殊设计,在升经理之前,相同级别的同事之间几乎不构成实质性竞争,你只要按时完成任务,而且正如一位合伙人亲口讲的那样:“你只要不冲到合伙人的办公室里给他一耳光”,大家在每年都能升级,工资和加班补贴也随之水涨船高。因此,级别相似的同事之间感情非常融洽。想想也能理解,刚刚走出大学校园的年轻人,每天在一起呆上十几个小时,同吃同住,共同工作共同娱乐,又没有竞争关系,感情自然非常融洽。

  但是一旦升到经理之上,和自己同时进入公司的同事们大多离开,自己要对签字的审计报告承担责任,在感到自身压力加重的同事,也会感到竞争的加剧。在四大为数众多的经理中,命运有起有伏有悲有喜,有的在短短三四年内就晋升为高级经理,有些却在经理的位置上一坐就是七八年,而且进一步升迁的前途渺茫。导致不同境遇的关键因素有两个。其一是看该经理的各方面的能力是否强,在一个事务所中,可能有的经理同时负责多个大项目,有的经理只能承担一些无关紧要的小项目,而另一些更不济的经理则象侯鸟一样在项目间迁移,干的是边边角角的活。其二是看该经理能否和自己的上司搞好关系。由于四大的大中华区总部都设在香港,在四大的中国大陆Office里,香港人也大多占据了高位。因此,能否和香港人搞好关系,可以说是决定一个经理能否继续上升的最重要因素。

  香港员工和大陆员工在思维方式和工作方式方面存在显著差异。例如,香港的下属往往表现出对上级的无条件服从,而大陆员工则更加注重维护自己的利益。譬如我一位朋友曾经有过这种经历,他在外地的一次审计中,遭遇在事务所内部流传的最变态的来自香港的高级经理。此人经常把下属叫到自己身边大声训斥,对自己不喜欢的下属,则分配给他几乎不可能在规定时间内完成的工作。看到此人对身边的香港同事们颐指气使,朋友心里憋着一团火。最后两人之间终于产生了矛盾,这个香港人刚一开骂,我的朋友就冲上去想给他一嘴巴。所幸两人被同事们拉开。最终朋友没遇到什么处分,一个香港合伙人还专门告诫那个变态经理,要注意在对待香港和大陆下属有所区别。

  加班是四大最流行的文化。最近网上流行的一个Flash是,人生中痛苦的事情是什么?上班。更痛苦的事情是什么?天天上班。还有更痛苦的事情吗?加班。那么人生中最痛苦的事情是什么?加班没有加班费。这个笑话道出了四大的部分实情。虽然公司规定,加班都有加班费。但是对于每个经理而言,要按照整个项目的成本来评价业绩,因此经理们往往会克扣下属的加班费。这当然会引起下属的怨声载道,但是大多敢怒不敢言。然而大家也有办法来应对,那就是出工不出力,消极怠工。很多刚进入事务所的年轻人总是希望能够尽心尽力大展宏图,对于上司给予的任务总是集中精力在最短时间内完成,但是做完一件事,上面马上安排下一件。看看别的同事,上班时不是上网聊聊天,就是给朋友们打打电话,或者就是听听音乐发发呆,直到加班或者deadline来临时才匆匆开工。到了后来,这些心比天高的年轻人们终于适应了所谓的加班文化,也变得该快则快、该慢则慢了。很多适应不了这一点的人,都会很快地离开公司。加班并不意味着效率,无限制的加班反而会导致效率的下降。因此加班即是四大团队精神和奉献意识的体现,又是损害身体的梦魇和无效率的温床。

关键词:            

  评论 文章“人际关系和加班内幕 我看四大之二”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 四大国际会计公司--KPMG毕马威
 四大国际会计公司--Ernst&Young安永
 四大国际会计公司--Deloitte&Touche德勤
 四大国际会计公司--PricewaterhouseCoopers普华永道
 五味杂陈、爱恨交加的客户关系------我看四大
 中注协出台惩戒办法 严管年报审计