首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO提升 > 工作 vs 生活
 

毕业生应聘热问五险一金

2006-03-20 09:22 来源:北京晨报  
  “试用期单位不给我上保险,对吗?单位给我上五险时只以最低工资标准做基数,怎么办?”昨天,在北京展览馆举办的一场招聘会上,中国劳动争议网的顾问律师义务提供劳动维权咨询,他们的咨询台比所有招聘单位都热闹。记者了解到,咨询者几乎都是即将毕业或毕业不久的大学生,而他们问得最多的问题,就是“五险一金”。
  昨天在招聘会现场义务咨询的七八位律师全部来自各律师事务所,上午招聘会最高峰时,咨询台前排起了长队。劳动合同、毕业生三方协议、提前辞职赔偿金、试用期……都是热点问题,但被问及最多的还是“五险一金”。
  参加咨询的孙守恒律师告诉记者,关于“五险一金”,咨询问题主要有三类。一是单位完全不给投保,这种情况是少数。二是单位故意少缴保险费,只以北京市最低工资标准(580元/月)作为缴费基数,使员工的医保待遇、住房公积金水平都大大降低。三是单位对新员工试用后才给签合同、上保险,试用期没有任何保障,试用期后又以种种托辞拒绝雇用,使年轻人损失严重。
  对于前两种情况,孙守恒律师建议,如果跟单位商谈无效,又想保住工作,不跟单位撕破脸皮,可以匿名向政府部门举报。对于第三种情况,吴运新律师表示,《劳动法》规定,单位在试用期之前就应该与员工签合同,并足额缴纳保险费。为了今后维权有证据,试用期时要留下自己工作的证据,如工资条、工作证、考勤记录等。
关键词:            

  评论 文章“毕业生应聘热问五险一金”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 风水改良招来"生意兴隆" 妙用"宅相学"
 狗年结婚潮带动 婚礼职业人是大有“钱”途
 女公务员惊人薪水揭秘
 别让“3·15”掩盖365
 家庭主妇结婚五年的理财日记
 完税证明首次发到个人手中