首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO提升 > 工作 vs 生活
 

会计美眉的“账务处理”

2006-03-30 09:45 来源:财务顾问网  

    一个行当一个规矩,一个行当一个人生,可每个人的人生说到底却没有什么大的差异。一个行当一种“暗语”,外行人谁会想到,会计工作中的术语,竟然能惟妙惟肖地诠释人生呢。

    老公VS固定资产

    如果一位会计美眉指着身边的男生对你介绍说,这是我的“固定资产”,请问如何理解?

    在会计学原理中,固定资产是指企业拥有的不以出售为目的,在生产经营中使用且年限在一年以上的,单位价值在固定标准以上,并且在使用过程中,保持原来物质形态的资产。

    在会计美眉的眼中,男朋友在成为老公之后就变成了固定资产。因为不管从哪个角度看,老公都符合单位价值大、使用周期长、以“生产”经营而不是销售为目的的固定资产的特点。

    恋爱VS在建工程

    “喂,你最近在忙什么?”“我在做在建工程帐目呀!”“哇,什么时候开始的事情?”“上个月开始的啦……”外行的你能听懂两位会计美眉的对话吗?

    会计计算账务设置两种账户,一是固定资产的账目,一是在建工程的账目。

    在会计美眉的眼里,与男朋友谈恋爱过程中的支出和收入,要放在在建工程下。等男朋友变成老公以后,就要转到固定资产的账户记账了。

    化妆费VS投资回报率

    原来生活中的一切行为都是可以有回报的。会计美眉的人生哲学竟然和账本一样。平时为了上班不迟到、保持衣着整洁所花费的车马费、服装费、化妆品费……在颁发年终奖金前都是“投资”,为的就是得到老板的认可和赏识。一旦升职成功,那就是投资成功,物有所值。如果升职失败,投资的回报率就大大减低,对于坚韧不拔的会计美眉们来说,立即将对于去年投资回报率的期望放到下一年,对于急功近利的会计美眉们来说却是投资失败,下一年要修改战略计划,重新经营。

    青春VS平均折旧和加速折旧

    会计美眉说“我现在是平均折旧期”,证明她未婚。如果她说已经进入“加速折旧期”,则证明她已经嫁人。

    固定资产折旧的计算方法有年限平均法和加速折旧发法两种。会计美眉对于数字的敏感往往使她们对于自身价值的计算近于苛求。过了25岁的花样年华,就开始进入折旧期。在她们看来,婚前也许是可以使用年限平均折旧,但是结了婚就成了加速折旧。按照使用年限平均折旧法来计算,如果使用年限为10年,每年的折旧是10%,那么美眉第一年的身价为10万,第二年的身价就是9万。但如果按照加速折旧法来计算,第一年是10万,第二年就很可能只剩下5万元的价值了。对于女性来讲,这样的“折旧”计算法,哇,好恐怖!

    失恋前兆VS固定资产减值准备

    如果你遇到会计美眉谈起目前的恋情,有气无力地说:不怎么样,已经在提取“固定资产减值准备”。这是什么意思呢?

    所谓固定资产减值准备是指由于有形、无形损耗的存在,可能导致固定资产可收回金额低于其账面价值,根据固定资产账面价值(净值)和估计的可回收金额,决定是否应该进行固定资产期末的账面价值调整。如果估计的可收回金额小于固定资产账面价值(净值),应该按照两者的差额提取固定资产减值准备,并计入当期损益。

    这个会计专用名词解释起来真是非常晦涩,可是如果用会计美眉的人生故事来解释的话,就变得非常容易理解。

    正在恋爱的会计美眉自然在衣服、首饰、感情方面有不少投入,这些投入成功,就成了投资,固定资产当然也会增加。可是,如果男朋友电话次数减少,见面次数减少,关爱热度指数减少,那么,无疑是已经要开始提取固定资产减值准备了。

关键词:            

  评论 文章“会计美眉的“账务处理””

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 满眼都是钞票:印钞员的神秘生活
 你的月薪被忽悠了吗?遭遇四元月薪!
 毕业生应聘热问五险一金
 风水改良招来"生意兴隆" 妙用"宅相学"
 狗年结婚潮带动 婚礼职业人是大有“钱”途
 女公务员惊人薪水揭秘