首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO提升 > 工作 vs 生活
 

出国购物“金科玉律”

2006-04-05 09:22 来源:北京青年报  
  购物达人要做“全球买手”
  想当购物达人?现在的精明买家也要有点国际眼光,东西买得值不能光靠讨价还价的本事,还要放眼世界,到全球各处去淘宝。这里总结了几条出国购物的金科玉律,再加上不少实用的购物心得,按图索骥您也能把世界各地的宝贝尽收囊中。
  ●准备工作要做足
  不论您的目的地是哪里,只要有比较明确的购物计划,那么在国内探路就是必不可少的功课,到专卖店里先看看行情,心里有底再出发,到时候也好有个参考。因为有些东西虽然在国外比国内便宜一些,但毕竟在更换、保修等方面相对麻烦,如果价格差得不多并不值,要做个精明买家,准备工作马虎不得。
  ●当地产的肯定值
  原产地肯定是买家的首选,各种品牌的产品到原产国去买一定错不了。所以想做个真正的购物达人,先要对品牌有些基本的了解,要去什么国家,就要先知道那里都有些什么牌子,再把自己比较喜欢的牌子挑出来,心里也就有底了。比如在英国买Clarks的鞋子,一般只要20至40镑,和国内相比便宜很多。有一个著名的Burberry的工厂,那里的东西更便宜,不过可能很多款式比较陈旧,就要看你的眼力了。再比如ecco的原产国是丹麦,如果你喜欢ecco的鞋,到丹麦就绝不应该错过好机会,因为价格和国内相比可以便宜不少。
  ●看准时机很关键
  有过出国经历的人都知道,和国内相比,在国外买东西时机很关键,各地都有打折季节,在这时候各商家折扣能达到50%,抓住时机购物是一大要领。
  总的来说,每年圣诞节前后和七八月份换季打折是两个主要时机。在欧洲,冬季打折一般从1月上旬开始,到2月中旬,夏季打折从6月底开始一直持续到7月底8月初。在美国从圣诞节的第二天开始就进入了购物的大好季节。香港的打折季更长一些,因为现在很多内地自由行的游客会选择春节出行,所以现在香港的冬季打折一般会持续到春节以后。而去澳洲来一场反季节采购也是不错的选择,每年的11月至1月是澳洲的打折季节,精明买家当然不会错过。
  总体来说,越是打折的后期折扣越大,但是选择相对也会比较少,如何权衡就看买家自己了。
  ●越贵越值的购物经
  在国外买东西,有一个颠扑不破的真理,就是越贵越值,尤其是在欧洲买东西,越是贵,和国内的差价越大,所以能省下的钱就更多。在巴黎的香榭丽舍大街上,世界顶级奢侈品牌店铺林立,LV、CHANEL、GUCCI这样的名牌店里亚洲面孔不少,因为和在国内比较,这里不但款式新而且价格也相对便宜。其实在欧洲,所谓的购物天堂绝对是针对富人而言,因为在这里买上千欧元的奢侈品牌与国内相比只要支付70%的价钱,就看你的荷包够不够鼓了。欧洲的所谓购物胜地,最著名的就是意大利和法国,这两个国家都是重要的奢侈品牌产地,尤其是意大利的皮制品,不论是品质还是价格都极具吸引力。
  ●自由港千万别错过
  内地的血拼一族最早小试身手就是在香港了,香港东西便宜主要得益于贸易自由港,没有关税。在香港买化妆品确实非常便宜,不要说和内地比较,就是和法国相比,在价格上都便宜不少。虽说在美国、英国这些国家买化妆品也有不少优惠,还有不少促销活动,但是相比较而言,香港的还是更便宜一些。不过在香港买化妆品也不是什么都便宜,一般来说中档品牌并不便宜,而像Lan-come、Dior等不少香水品牌在香港确实便宜很多。
  除去香港,其他的自由港也是购物达人不容错过的地方,比如迪拜就是个有名的购物胜地。在迪拜,名表、皮货和阿拉伯地毯是精明买家的选择,而这里黄金的价格也非常诱人。每年的1至3月还有大型的购物节,在这段时间商家有很大的折扣吸引游客。  以上几条可以说是出国购物的金科玉律,掌握了这几个原则,出国购物时你也能当一个精明买家。
  链接一
  各国“洋特产”心中有数
  每个地方都有自己的特产,到不同国家有不同的购物战略,这里给您总结了一些国家的购物清单,这里面包括该国最具特色的产品和品牌,也是精明买家的购物之选,供您参考。英国———英国物价总体较高,英伦风格的商品值得购买。在英国一些休闲鞋的品牌比较便宜,护肤品中也有一些当地特色品牌。
关键词:            

  评论 文章“出国购物“金科玉律” ”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 “猎”钱的创业原则
 四大绝招节约通讯费
 愚人节做快乐的鱼 这些愚“技”请小心(图)
 一张现代“卖身契”
 会计美眉的“账务处理”
 满眼都是钞票:印钞员的神秘生活