首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO提升 > 工作 vs 生活
 

信用卡收费怪象 你防得了吗?

2006-04-12 09:19 来源:海峡都市报   
  [个案]
  11张关系卡只用2张

  令赵女士感到尴尬的还不在于办卡,而是办卡之后没有使用。因为顾着面子,赵女士实在是不方便把卡消掉,只用了其中的2张卡,其他的则没有开卡,随意扔在抽屉里,但每次见到在金融机构的朋友都很不好意思。
  为什么赵女士能办这么多张卡?记者了解到,有的银行甚至动用全行的力量做信用卡发行,某国有银行非信用卡部员工每个月必须发出两张卡,负责信用卡业务的员工的任务量多达十几张,除向外大力推销外,他们只能动用各种社会关系。
  光大银行福州分行负责卡业务的人士说,目前每家银行都有多款不同品种的信用卡,多的有十几款,少的也有两三款,而每个人每个品种最多可以办1张。也就是说,如果都办了,个人手中的信用卡可以有几十张,打理信用卡也就成为了难题。
  [现象]
  办卡门槛不断下调
  优惠承诺成空头支票
  随着银行业竞争日益激烈,银行进社区、到街边“摆摊设点”,或者到写字楼推信用卡是常有的事,市民可以进行咨询,但如果有银行人员叫你办信用卡之类的业务,还是要悠着点。某国有银行的工作人员告诉记者,为了完成发卡等方面的任务量,他们有时候会像其他银行一样派员工扫楼。有的银行甚至将有的业务外包给代理公司,以此迅速拓展业务。
  记者在调查中发现,外包代理公司为吸引客户,往往在办卡的时候,开出优惠条件,但等市民办好卡后,就会发现这些优惠条件往往只是空头支票。
  福建工程学院法学系江老师认为,市民在签订相关协议前,一定要核实对方的相关有效证件。如果营销人员有做出相应承诺,最好别轻易相信,除非对方提供附有银行印鉴的书面材料,否则服务承诺兑现不了,到时候可能没法投诉。
  记者了解到,截止到目前,除福州市商业银行、泉州市商业银行、华夏银行和外资银行外,在闽(除厦门外)另外10家银行都发行了信用卡。促使银行纷纷推信用卡的动力不仅在于刷卡手续费(按消费额的1%到4%向商户收取),而且在于收取还款滞纳金和利息等各种各样的费用。
  正是因为多数银行挤入了信用卡市场,信用卡的办理门槛不断下调。两年前,办理信用卡甚至需要有担保,而现在只要工作稳定,年收入在1.5万元以上,申请到信用卡都没什么问题。
  一些银行推销信用卡时,都说免首年年费,第一年只要刷卡3~6次就可以免第二年的年费。面对头年刷卡免次年年费的政策,普通市民大多不知道手中的卡刷过几次,因此需要自己找齐所有账单,自行统计。同时有很多人开始担心不开卡也收年费的问题。
  [调查] 怎么收费 银行员工也不懂
  记者昨天调查采访时发现,各家银行对信用卡的收费项目整体差别不大,有的银行有12项,最多的则有16项。跟普通市民关系比较大的(附表列出了同持卡人息息相关的10项收费),就有100元左右的普卡年费、10~80元的卡挂失手续费及损坏换卡手续费,每日万分之五的透支利率,以及5%的滞纳金。
  就连持卡人把自己存在信用卡里边的钱取出来,绝大多数银行也要收取溢缴款领回手续费,向银行透支借现则不仅要收手续费,还要从透支那天起,按日息万分之五收取透支利息。到境外消费,费用包括收比境内更高的取现手续费和货币转换费。如果持卡人忘记了信用卡密码,重新设定时,多数银行要收10到25元的密码重制费。
  记者就信用卡收费项目,随机调查了30名不在银行工作的持卡者,知道得最多的也就5项,包括年费、透支利息、滞纳金和挂失费等,而知道具体怎么收取的只有年费一项。2人见过银行的收费表,其他人则至今不知道在哪可以获知这一信息。
  信用卡收费项目之多,令那些不负责银行卡业务的银行员工也摸不着头脑。
  一家信用卡业务做得不错的股份制银行的大堂经理就这么说:“信用卡收费不算多,就是取现的时候需要收费而已。”而当记者拿出收费项目表时,她表示平时只注意到年费和取现费等两项收费。
  借记卡的收费标准一般都有在银行网点公布,但信用卡却没有。记者在银行网点均没有拿到信用卡收费表,只有在负责信用卡业务的银行员工那里才能拿到。一些银行甚至对记者说,他们的信用卡收费表是商业机密,一般人拿不到。
  乱输密码也能刷卡
  截至目前,只有少数银行的信用卡在刷卡的时候是用密码的。在实际操作过程中,对于以签名确认交易的信用卡,是不需要输入密码的,但商场营业员也会让持卡人输入密码,此时,持卡人随便输入任意的数字,刷卡也能成功。市民李小姐就有这样的经历,她有一次不小心按了“确认”键,交易马上就成功了,这令她吃了一惊,很担心卡什么时候弄丢了。
  没有设置密码的信用卡,在刷卡的过程中究竟有没有障碍?记者近日特地到福州的各大超市购物,包括家乐福、沃尔玛大利嘉分店、沃尔玛山姆会员店、好又多联信和东街口店、万霞购物广场,出门口的收银员均没有核对持卡人的签名是否与卡片上的一样,也没有叫记者出示身份证。记者之后在在出口收银处观看了十来分钟,也没有看到收银员核对客户信息。
  工行一位张姓理财师介绍说,目前特约商户与发卡银行之间的约定,特约商户在受理信用卡消费时,应按操作规程的要求核对持卡人的身份证和签名,但目前多数商家都不要求顾客出示身份证。若商户不核对,卡被盗刷,商户要负一定的赔偿责任。但是张也坦言,对普通市民来说,如果信用卡被盗刷,举证的难度挺大。
  [影响] 使用不当 会背信用污点
  中国人民银行福州中心支行征信管理处的有关负责人告诉记者,不论贷款还是刷卡消费,只要还款“逾期一天、少缴一分”,都会在征信系统中留下“信用不良”的记录。
  记者了解到,包括信用卡逾期还款在内的收费都可能让你背上信用污点。而对于没有开卡产生的年费,各家银行的政策最近正在松动,一些银行不把拖欠年费记入征信系统,一些银行则容许用户跟发卡银行协商解决。
  但是记者也了解到,一些银行在放贷的过程中,将银行自身收集的资料作为贷款审批过程中的辅助材料,被银行界和市民称为“黑名单”,如果个人在征集系统中的污点比较多,他们有可能在审批贷款的过程中,将相关的个人加入自制的“黑名单”中。
  人行福州中心支行征信管理处的工作人员称,他们不鼓励银行这么做。
关键词:            

  评论 文章“信用卡收费怪象 你防得了吗?”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 06工资高涨几大行业跳槽热
 银行太“黑”了!妙方攻破银行差额
 创业如何赚快钱
 出国购物“金科玉律”
 “猎”钱的创业原则
 四大绝招节约通讯费