首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO提升 > 工作 vs 生活
 

看看你"值"多少钱?国内各个岗位薪水状况

2006-04-13 09:36 来源:新华网   
  一家猎头公司给一公司人员薪水配置:公司首席主管(即CEO)年薪80万元,中层主管年薪10万-20万元,工人月薪500元。无独有偶,离这家合资公司不远有一家生产产品相近、规模相当的国有企业,这家国有企业的人才配置是这样的:厂长月薪3000元,中层管理人员月薪1000-2000元,工人月薪900-1000元。当时两个企业的效益都不错,国有企业的工人很看不起这家合资公司的员工。但不到两年,这家国有企业便处于半停产状态,月薪500元在职工眼里已经是一个可望不可及的数字。
  分析看来,这两个企业的工资投入基本差不多,除了体制的因素之外,两个企业发展结局的不同源于不同的管理人员。得出结论是,人才市场已经告别物美价廉,一个好的管理人员能带出一个好的团队,这正是今天人才价格迥异的原因。
  那么未来五年人才的价格会有哪些变化呢?我们认为:随着人才流动的国际化,高级人才的价格将逐渐与世界薪酬同步,但普通人才因为国内庞大的人口基数,价格不会有大的提升,人才价格的差距将进一步拉大距离。
  相等水平的人才价格不会提高
  据了解,五年前,一个本科毕业的财务人才月薪在4000-5000元之间,这个薪酬当时算比较高的。今年,一个本科毕业的财务人才月薪平均在4000-5000元之间。五年后一个本科毕业的财务人才价格还将是这个数目,即使有提高也不会有太大的变化。出现这种现象,原因是这几年我们国家培养了大批财务人才,普通财务人才市场已经基本饱和,而源源不断的财会毕业生还在“生产”。财务人员缺的是高级人才,尤其是那些懂国际财务法则,会外语,有跨国公司或大的会计事务所工作经历的人才。
  不仅仅在财务职业上有这种现象,其他领域也是如此。五年前研究生、海归(海外留学人员)还比较少,大量本科毕业生被委以重任,现在这些职位依然存在,但对从业人员水平要求提高了,过去可能是本科生,现在要研究生,要有工作经验的。这种现象对未来的人才提出一个要求,人才的价格是根据水平决定的,不学习不上进,吃老本的人,价格不会提高,甚至有被淘汰的可能。比如目前火爆的商业教育,如MBA,以前执教的多是从传统公益教育中转行过来的教师,现在这部分人才被海归和名牌学校的教师代替,价格也就提高了,以前年薪6-7万元,现在是30-50万元。
  高级人才逐步与世界接轨
  “一个高层主管,比如‘总经理’这个职位,五年前比较低,月薪1万左右,1998年的时候,年薪10万还是一个十分诱人的数字,现在年薪20-30万元找一个好一点的总经理很困难,一般要开到30-50万元。”“五年前一个走渠道销售的分销主管年薪在30-40万元,现在达到60-70万元。”
  不久的将来,内地企业不管是在内地市场还是在国外市场,都将与跨国企业在同一个平台上展开竞争。与此相适应的,人才也会在这同一平台上流动。也就是说如果你真是一名高级人才,不论你在国内工作还是在法国、美国,你的薪酬是一样的。
  北京外企服务集团人力资源一分公司总经理认为,现在人才理念不再是本地化,而是全球化。无论是什么样的人才,不管你是哪里人,只要是人才,都一样使用。高级人才将来会更多地通过猎头公司获取,而不是去人才招聘会招揽。随着人才市场的全球化发展,人才之间的地域差异将逐渐消失。人才的价格也将纳入同一个标准体系中。
  人才价格差距逐步拉大
  人才价格实际上反映了一个供求关系,符合价值规律。未来五年内,人才的价格将逐渐全球化,但这个全球化将仅仅局限于高级人才,普通人才与世界薪酬的差距将进一步拉大,不同人才之间的“贫富差距”加大将是未来中国人才价格的重要特点。
  如国内产值5000万元的一个企业,高级管理人才的年薪是30-40万,高级技术人员的价格也是30-40万,普通人才例如财务人才年薪5-6万元;国外一家产值600万美元的企业,高级管理人才的年薪是7-8万美元,高级技术人才的年薪是9-10万美元,普通人才的年薪是4-5万美元。假设5年内国外人才价格不变,国内这个产值5000万元企业的人才价格可能变为:高级管理人才70-80万元,高级技术人才年薪90-100万元,普通人才年薪将维持在6-7万元。这里高级人才的价格基本与国外相当,但普通人才价格增长不大。原因是高级人才哪里都缺,但普通人才肯定会过剩,因为人口基数太大了。
  人才价格的变化
  人才价格在1992年到1996年变化最大,翻了10倍多,从几百元变成了几千元。1996年-1998年随着互联网等新型产业的兴起,带动了整个职场人才价格的提升。1998年-2000年是一个平稳期,目前随着国外电信业的不景气,像朗讯这样的企业都在大幅裁员,一大批海归人才回到国内,提升了国内人才的价格。
  1998、1999年互联网最红火的时候,一些网络公司的员工的工资每个月都必须提高,否则人才就有可能流失掉。当时网络公司里做内容的人员大多是从传统媒体里出去的。现在随着传统媒体市场化的运做,大幅度地提高薪酬,而网络公司不景气大量裁员,又使这部分人才开始回流到传统媒体中来。人才价格变化的一个重要因素是行业经济的发展变化。
  用什么吸引人才
  吸引人才的第一要素还是薪酬,也有的人把企业文化、企业知名度排在首位,但进入一个更知名的企业,首先提升的是自己的“含金量”,换一个角度来说就是让自己更值钱。所谓“人往高处走,水往低处流”,人才的柔性流动遵循的一个原则就是:怎么让自己变得更值钱。
  猎头公司选择的人才首先是业务好、管理也好的复合人才。目前部门经理的月薪在1.5万-2万元,业务总监在2.5-3万元。其次是销售人员,目前一个大客户经理的年薪是30-50万元。而财务人才是越高越缺。如果一个高级财务人才辞职,一个月内肯定会接到几十家猎头公司的电话。
关键词:            

  评论 文章“看看你"值"多少钱?国内各个岗位薪水状况”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 一个会计师的爱情明细帐
 信用卡收费怪象 你防得了吗?
 06工资高涨几大行业跳槽热
 银行太“黑”了!妙方攻破银行差额
 创业如何赚快钱
 出国购物“金科玉律”