首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO头条 > CFO头条
 

博鳌亚洲论坛上的五大经济热点

2006-04-24 13:47 来源:中国黄金资讯  
中国经济五大热点贯穿博鳌亚洲论坛

     博鳌亚洲论坛2006年年会4月21日至23日在海南博鳌举行,600多名世界知名经济学家就中国经济展开激烈讨论。博鳌亚洲论坛秘书长龙永图坦言,诸多议题绝大多数都和中国经济有关,并非论坛举办者的一厢情愿,而是应大批外国知名企业的要求而确定的。 
 
    从本届论坛的议题来看,中国国内的汽车工业发展、金融与银行业改革、房地产市场走势、能源需求、国企改革与中国企业创新等五大问题,牵动亚洲乃至整个世界的神经。


    本届议题中,中国金融界全面开放成为关注热点。2006年是中国加入世界贸易组织后的第五个年头,也是金融业保护期的最后一年。近几年来,中国四大国有商业银行分别进行了改制,其中吸引境外战略投资者,是改制工作中的重要环节。上百亿美元的境外资本,逐渐进入了中国的商业银行体系,由此也引来了诸多论。

     中国国有银行的改革和外资银行的进入,使得“中国银行业的改革和开放进程”分会备受关注。中国建设银行董事长郭树清、银监会主席刘明康以及美林国际董事长伟凯文、里昂证券董事长顾家利等金融界人士就金融界的焦点话题展开讨论。 


    此外,中国能源需求成世界话题。目前,中国已成为全球煤炭第一消费大国,同时也是继美国之后的世界第二石油和电力消费大国。 能源供应已成为制约经济增长的基本因素,而中国对能源的需求量已成为影响世界市场的重要因素。也正因为如此,博鳌亚洲论坛把关于“国际能源市场走势”的议题放在了突出的位置。 

关键词:            

  评论 文章“博鳌亚洲论坛上的五大经济热点”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 麦格理房地产投资银行:财务总监的角色正在转变
 联想CFO马雪征:今年联想将有三大任务
 职场CFO的两种非正常死亡
 中国企业的首席财务官如何应对“萨式”挑战
 外资会计所巨头正面临“诚信软肋”
 证监会公布对京都所等的处罚