首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO提升 > 工作 vs 生活
 

商界“青年领袖”崛起在资本市场

2006-04-25 08:55 来源:上海证券报   

     黄光裕、潘刚、李彦宏、马化腾……当这一连串耳熟能详的名字、熟悉的面孔出现在昨天召开的“我们时代的青年领袖”特别圆桌会议上时,年轻、激情成为了表达他们之间共性的代名词。然而,却很少有人想起,这些“青年领袖”不约而同地来自上市公司。

   “我们时代的青年领袖”特别圆桌会议作为本届博鳌论坛的最大创新,奏响了21日论坛正式开幕的前奏曲。这个以“激情、梦想、使命”为主题的圆桌会议,邀请了包括商界、政界、传媒娱乐界等在内的19位“青年领袖”。

   记者注意到,在来自商界的“青年领袖”中,上市公司负责人占据了半壁江山。其中,黄光裕的国美电器、潘刚的伊利集团来自内地A股市场,而李彦宏的百度、马化腾的腾讯则代表了海外证券市场。

   即使参加此次圆桌论坛的他们,更多地被赋予了“青年领袖”的身份,但资本市场在他们身上留下的烙印仍旧不可磨灭。正如论坛主持人介绍李彦宏时的开场白,“我们都很熟悉他,他所拥有的百度公司在纳斯达克市场每股股价已经超过了120美元。”

   据介绍,评选“青年领袖”的标准之一,就是要成为其所从事的行业中“年轻领头羊”。如果把这一标准放在衡量商界人物的身上,财富拥有量无疑就成为其中不可或缺的条件。而有着“财富催化剂”之称的资本市场,对造“领袖”运动的贡献自然功不可没。

   李彦宏率领的百度公司在美国纳斯达克创造了上市“神话”。2005年8月5日,百度在纳斯达克一经上市,即融资1.09亿美元,创造了纳斯达克5年来最成功的IPO。据悉,百度市值最高时超过44亿美元,相当于内地三大门户网站的总和还要多,李彦宏随之身价倍增。

   收购中关村股份,运用股权套现等等,黄光裕和他的国美集团近来也表现出了对资本市场的浓厚兴趣。在圆桌会议结束后,黄光裕饶有兴致地和记者们谈起了“资本运作”。

    在谈到不久前收购中关村股份一事时,黄光裕表示,这与下一步国美集团的业务开展方向———房地产有着密切的联系。至于国美旗下的鹏润投资会不会继续支持中关村股份,他表示,这还有待对公司的进一步研究才能确定。

    当记者问及国美集团近来频频股权套现行动,黄光裕告诉记者,目前已经套现了四次。套现的主要目的是为了支持企业的后续发展,是符合上市规则的,还没有到真正考虑股权的时候。

关键词:            

  评论 文章“商界“青年领袖”崛起在资本市场”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 标新立异 聪明才女狂赚美金
 银行卡瘦身留心四细节
 招行年报披露高管酬薪惊人
 看看你"值"多少钱?国内各个岗位薪水状况
 一个会计师的爱情明细帐
 信用卡收费怪象 你防得了吗?