首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO头条 > CFO头条
 

内幕,安然CFO拖累公司前主席?

2006-04-27 14:31 来源:搜狐  
安然前主席:我是无辜的 错在CFO和媒体的报道

    周一,安然公司(Enron Corp.)前主席肯尼思·莱(Kenneth Lay)第一次站到证人席上为自己辩护,否认自己在运营安然公司(Enron)期间有任何违法行为。同时,他还将安然崩溃的部分原因归结为首席财务官等下属以及消极的媒体报导。

   “我并不认为存在任何形式的共谋,”现年64岁的莱被指控包括财务操纵和误导投资者在内的6项罪名。但他周一在陪审团面前仍坚持自己是清白的,对这些罪名进行了全面的否认:“公司没有任何不当的行为。”

   在声明了自己的清白后,莱也对导致安然迅速陨落的一系列内部及外部因素提出了自己的看法。他说,前首席财务长安德鲁·法斯托(Andrew Fastow)贪污、卖空投资者做空安然股票、《华尔街日报》报出一系列负面报道以及9·11事件后股市人气低迷,一系列因素如暴风骤雨般袭来,最终导致了安然的破产。

   法斯托是安然案的一个重要污点证人。此前政府起诉莱等安然高管隐藏公司亏损和债务,欺骗投资者,而具体执行的就是法斯托。已经认罪正在服刑的法斯托准备帮助检察官起诉莱以及其他高管以换取减刑。

   但莱的申辩理由是,他并不知道法斯托因为个人私欲而欺骗公司。

   2001年的12月,爆出丑闻的经济界“美国巨人”安然公司几乎在瞬间倒塌了。目前,莱以及另一安然最高领导人———公司前CEO杰弗里·斯基林(Jeffrey Skilling)都因可能牵涉丑闻事件受到指控而接受审讯。斯基林面临着28项指控。

   此前,一些安然前雇员已经出庭做证,他们声称曾经提醒莱,公司的一些大型业务存在未披露的巨额亏损,而莱还是在公众面前称安然一切良好。

   其他证人还证明莱在斯基宁辞职后曾经接到雇员的便函及电子邮件,被告知公司可能出现财务违规问题。

关键词:            

  评论 文章“内幕,安然CFO拖累公司前主席?”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 "水晶女皇"的水晶奇缘
 博鳌亚洲论坛上的五大经济热点
 麦格理房地产投资银行:财务总监的角色正在转变
 联想CFO马雪征:今年联想将有三大任务
 职场CFO的两种非正常死亡
 中国企业的首席财务官如何应对“萨式”挑战