首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO头条 > CFO头条
 

CFO应做CEO的"势利"伙伴

2006-05-09 11:19 来源:首席财务官  
  中国金融业渐进式开放的进程蕴含着巨大商机,身处其中的支昀晔更愿意做一个CEO的“势利”伙伴——因势得利、因势利导和顺势而为……

  中国金融业渐进式开放的进程蕴含着巨大商机,身处其中的支昀晔更愿意做一个CEO的“势利”伙伴——因势得利、因势利导和顺势而为。

  “好的CFO绝对是非常‘势利’的。”荷兰银行中国区副总裁兼CFO支昀晔在接受《首席财务官》杂志独家专访时对CFO职位做出的第一次定性描述就足以引起我们浓厚的兴趣,“当然这个‘势利’指的不是势利眼的意思,而是因势得利、因势利导和顺势而为。”

  从汇亚大厦25层的荷兰银行中国区总部办公室向外眺望,近在咫尺的上海东方明珠电视塔有一种触手可及的感觉,把目光再往前移,甚至能依稀看到103年前荷兰银行在上海浦西设立的第一家分行机构的旧址——大名鼎鼎的上海和平饭店。根据英国《银行家》杂志公布的2005年全球1000家大银行排名,成立于1824年的荷兰银行以8808亿欧元的总资产排在第16位。

  面对仍在中国区保留外籍CFO的渣打、花旗和汇丰等老对手,35岁的支昀晔自信本土CFO的经验和人脉更能帮助老牌的荷兰银行在剧变中的中国金融业占得先机。

  三重身份

  “绝对不能当一个坐着的CFO,每天我都要提醒自己要变成Moving CFO。” 支昀晔的自定义对于荷兰银行来说同时具有行业性和个体性的双重阐释。

  高度资产密集型的银行业行业特点,使得CFO角色天然地拥有某些迥异于其他行业的角色特点,比如,从支昀晔提供给《首席财务官》的个人简历上看,支昀晔目前的一项重要工作职能就是“参与和领导银行的资产负债管理 (Asset Liability Management)、产品定价和成本控制”。换言之,支昀晔在荷兰银行中国区CFO的职位上同时还直接操控着部分关键业务。这使得支昀晔拥有了CFO之外的第二重身份——业务操盘手。

  “CFO直接参与业务的最大好处就是能够获得和业务线同样的直接环境感受,银行内部环境和外部环境的感受都包括。内部环境的感受能帮助我更好地改善财务流程以适应业务发展需要,外部环境的感受能让我在参与整体战略时不会游离于业务之外,毕竟我在加入荷兰银行之前并没有直接从事过银行业务。” 支昀晔很庆幸银行业CFO拥有能直接介入核心业务的独特定位。

  银行业CFO的角色之重或许能从部分披露的2005年度CFO收入中略窥端倪。花旗集团全球CFO Sallie Krawcheck在2005年赚入1000万美元,包括红利530万美元;限制性股票(restricted stock)和延期股票奖励(deferred stock awards)共计430万美元,以及薪金50万美元。在一份更详细的津贴表上,花旗还披露Krawcheck获得了近3.8万美元的其他收入,其中大部分来自于交通福利。另一家金融机构——抵押贷款银行Golden West Financial集团总裁、CFO兼司库Russell Kettell在2005年各类收入总计超过520万美元,其中包括薪金约81.3万美元;未获得红利;执行股票期权获取收入超过420万美元。而世界最大的基础制药和健康护理产品公司之一的惠氏制药集团(Wyeth)执行副总裁兼CFO Kenneth Martin在2005年的总体收入大约为200万美元,包括薪金71.5万美元;红利100万美元;长期激励计划薪酬(long-term incentive plan)36.2万美元。可口可乐公司执行副总裁兼CFO Gary Fayard在2005年赚回230万美元,包括薪金56.6475万美元以及红利160万美元。

  尽管不具备统计学意义,但直观感觉上全球顶级银行的CFO收入远比顶级制造业的CFO收入要高得多。

  有意思的是,银行业的行业特性和CFO的角色特征交叉之后,使得支昀晔又获得了第三重身份——客户。作为一家在华资产超过150亿元人民币的商业机构的CFO,支昀晔当然是银行业本身的客户,能够决定选择和购买什么样的金融服务以使得企业资产保值增值。

  “我肯定要通过各种金融产品组合来实现荷兰银行在中国的资产保值增值,这其中我可能会选择荷兰银行本身的业务,当然也有权选择其他银行的业务。事实上,前几天我刚刚和建设银行签订了一个资本准备金存款合同。”支昀晔的客户角色一下子把CFO和业务操盘手的两个角色勾连在了一起。

  近两年来,荷兰银行中国区的上上下下的确在摸索中国企业CFO的胃口上下了非常大的工夫,而这也是形势所迫。2004年4月,一手制造了福布斯中国富豪榜的胡润透过欧洲货币(中国)面向中国销售一千强公司(包括在中国有大量投资的跨国公司)和部分高成长公司的CFO发起了“中国CFO最青睐的金融机构”的大型调查,其中针对“中国CFO最青睐的外资银行”的单项调查结果表明,花旗银行以高达40%的支持率稳居榜首,汇丰银行以22%的支持率尾随其后,渣打银行以11%的支持率排名第三,而荷兰银行以7%的支持率位居第四。

  虽然说,从银行的规模来看,上述数据无疑是一个合理的结果。但荷兰银行必然要竭尽全力缩小和前三甲的差距,而加速高管的本地化就成了一个战术突破口。早在2004年,荷兰银行就把花旗银行中国内地个人银行业务主管王洁凤请过来担任荷兰银行中国区执行总裁,同时王还兼任荷兰银行中国区消费金融总经理。而在最近一段时间,荷兰银行本地化的工作明显提速了:2005年12月,蒋旭熙从法国巴黎百富勤加入荷兰银行中国投资银行团队;2006年3月,此前身为摩根大通北京代表处副总裁的常卫军也加盟了荷兰银行中国投资银行部,担任执行董事。

  “10年前,外资银行高管都是外国人。在银监会采取了对行长级别的核定制和对非行长级别的备案制之后,银行高管已有本地化趋势。可以说,荷兰银行是最快进行高管本地化的外资银行之一,最重要的是本地化迅速提升了市场需求把握和政策环境变化等因素的响应能力。” 而支昀晔之所以能在2003年加入荷兰银行也得益这一本地化政策。
[1] [2] [3] 下一页
关键词:            

  评论 文章“CFO应做CEO的"势利"伙伴”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 CFO缘何争当CEO
 如何炼成一个优秀的CFO
 内幕,安然CFO拖累公司前主席?
 "水晶女皇"的水晶奇缘
 博鳌亚洲论坛上的五大经济热点
 麦格理房地产投资银行:财务总监的角色正在转变