首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO头条 > CFO头条
 

CFO应做CEO的"势利"伙伴

2006-05-09 11:19 来源:首席财务官  
  中国金融业渐进式开放的进程蕴含着巨大商机,身处其中的支昀晔更愿意做一个CEO的“势利”伙伴——因势得利、因势利导和顺势而为……

  势利第一

  “我在荷兰银行的第一项工作职责就是,参与和协助荷兰银行在中国的战略业务拓展、 规划和调整业务赢利模式。而这正是我所说的势利两个字的核心意义所在。”受过新加坡国立大学工商企业管理学院MBA教育的支昀晔非常清楚中国金融业正在发生的这场剧变意味着什么,“也许在其他的行业我也会像传统的CFO那样保守多一点,但在今天的中国银行业里绝对不行,所有的外资银行都在拼命抓优质客户,而客户和银行之间的商业关系通常具有很强的粘性,换句话说,这样的优质客户被其他竞争对手抢走一个就少了一个。因此,我不但不会去扮演踩刹车的角色,而且会帮CEO和业务部门加大油门往前冲。”

  早在中国加入WTO之际,亚洲开发银行驻中国首席代表布鲁斯·莫利就入世对中国金融业的影响所做的预测一度引发了业内的轩然大波。按照布鲁斯·莫利的判断,当时外资银行在中国金融市场所占的份额虽然只有2%,但随着外资银行将在2006年底获得与中国国内银行同等的国民待遇,届时外资银行在华业务将获得巨大发展,在未来10到15年,将可能占据中国金融市场约30%的份额。

  荷兰银行驻香港高级银行分析员何德亮在2005年中的一份研究报告中称,随着中国将贷款利率上限于2004年10月取消,银行将高于基准利率的贷款占总贷款额的比例从2004年上半年的43%推高至2004年第四季的52%,这将有助于增加银行的息差收入,而随着银行提高本身的信贷风险管理技术及贷款给高利息率的客户,比如中小型企业,银行的息差收入将进一步增加。这份报告同时认为,零售市场业务对国内银行而言仍代表着巨大的商机。中国信用卡业务和按揭贷款业务的发展也刚刚起步,此外财富管理收入也孕育着巨大的商机,虽然中国的各项人民币存款余额截至2004年底已达24.05万亿元,但交由专业机构管理的资产却只有3900亿元人民币。

  而荷兰银行近几年来疯狂在国内跑马圈地的姿态已经验证了支昀晔“顺势而为”的说法。

  2003年3月,荷兰银行在进入中国100周年的历史性时刻重新开设了上海浦西支行;同年, 荷兰银行正式宣布在中国推出以梵高贵宾理财命名的个人外汇理财业务。

  2004年1月,我国第三个获准开业的合资基金管理公司湘财荷银在北京正式宣告成立,荷兰银行以政策允许的持股比例最上限成为这一合资基金公司的第二大股东;

  2004年9月,荷兰银行向中国证监会申请QFII(合格境外机构投资者)资格,并顺利获批;

  2004年9月,荷兰银行申请的金融衍生业务执照获中国银行监管部门批准,批文称,将允许荷兰银行提供一系列金融衍生产品,包括远期、掉期以及期权;

  2005年5月,荷兰银行与中国外汇交易中心签订合作协议,成为首批外汇交易中心外资做市商之一。此协议的签署意味着荷兰银行作为首批开通此业务的做市商之一,有机会向客户提供具有竞争力的外汇报价,并进一步向客户提供各种全球金融市场的增值产品和服务;

  2005年11月,荷兰银行北京东方广场支行成立;

  2005年12月,中国证监会批准荷兰银行与银河期货筹建合资期货公司,这也是国内首家合资期货公司;

  2006年初, 荷兰银行经中国银监会批准筹建成都和重庆分行;

  ……

  在经过了上面这些令人眼花缭乱的运作之后,荷兰银行已经成为进入中国最多金融领域的欧洲金融控股公司,荷兰银行目前在中国的业务包括商业银行业务、投资银行、证券业务以及私人银行及资产管理业务。看上去荷兰银行已经和早年发迹于上海和香港的汇丰银行一样,成为中国内地两大混业经营国际金融巨头。

  “就像戴尔公司CEO迈克尔·戴尔所说的,首先你必须了解你所处的行业。对于外资银行来说,目前国内金融市场的逐步开放过程蕴藏着历史性的市场机遇,业务的扩张是第一位的。我们所说的顺势而为不是不强调控制,而是要求把控制的重心前移,以预算的形式把需要控制的因素明确下来,当然预算必须要随着业务的进展和变化而不断调整。荷兰银行中国区员工良好的从业者素质和职业操守也支持这种控制前移的管理方式。事实上,我们的财务部门和业务部门配合得非常好。”看上去支昀晔对于目前荷兰银行中国区财务体系的运作非常满意。
上一页 [1] [2] [3] 下一页
关键词:            

  评论 文章“CFO应做CEO的"势利"伙伴”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 CFO缘何争当CEO
 如何炼成一个优秀的CFO
 内幕,安然CFO拖累公司前主席?
 "水晶女皇"的水晶奇缘
 博鳌亚洲论坛上的五大经济热点
 麦格理房地产投资银行:财务总监的角色正在转变